Архив   Авторы  

Запрягайте, хлопцы, кони
Там, где

По поручению атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого в Чили по срочному делу вылетел высокопоставленный казачий представитель. Пока один. Цель - оказать содействие по вызволению из местной тюрьмы генерала Мигеля Краснова. Это не просто однофамилец легендарного казачьего генерала Петра Краснова, а его внучатый племянник. Отсюда повышенное внимание к бригадному генералу далекой страны, получившему 10 лет тюрьмы за преступления против человечности.

В частности, Мигель Краснов признан виновным в убийстве одного из лидеров профсоюзного движения Чили Тукапеля Хименеса. Казаки уверяют, что их подзащитный "всего лишь честно исполнял приказы высшего политического руководства страны". Высшее руководство - бывший диктатор Аугусто Пиночет - на днях, кстати, оказалось в очередной раз под домашним арестом, и если бы не его прогрессирующее слабоумие, давно бы встретилось с Красновым в тюрьме.

Рассчитывать на помощь властей России казакам не приходится. Председатель Русского общевоинского союза Игорь Иванов в феврале 2005 года напомнил, что приговор генералу Краснову был вынесен в дни визита президента РФ в Чили. По мнению Иванова, этот символический шаг был сделан не только как акт мести чилийских коммунистов и социалистов своим бывшим противникам, но и как демонстративный "подарок" России. Мол, именно ее граждане из числа русских эмигрантов играли одну из ключевых ролей во времена хунты. В общем, казакам приходится нелегко. Причем не только на чужбине, но и у себя на родине. Дело в том, что предок чилийского генерала Петр Краснов, являвшийся начальником главного управления казачьих войск при германском министерстве восточных территорий, в январе 1947 года по решению Военной коллегии Верховного суда СССР за "вооруженную борьбу против Советского Союза" был повешен. На родине он не реабилитирован. Не очень верится, что повезет и в далеком Чили его внучатому племяннику.

Денис Добряков

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера