Архив   Авторы  

Ножкой по Бушу
Те, которые

Крупный американский бизнес решил вмешаться в затянувшуюся эпопею со вступлением России в ВТО: топ-менеджеры 13 ведущих компаний отправили президентам США и России Джорджу Бушу и Владимиру Путину петицию с просьбой ускорить сей процесс.

Бизнесмены, судя по всему, уверены, что точку в жарких фитосанитарных дебатах о поставках американских куриных окорочков (а именно этот сюжет стал камнем преткновения на переговорах) способен поставить лишь сам Буш и его российский визави. И, надо признать, они не погрешили против истины.

В политической подоплеке, казалось бы, чисто экономических переговоров по обе стороны Атлантики уже никто не сомневается. В том числе и российские депутаты. Они дружно разлюбили ВТО после того, как президент Путин заявил, что Россия может объявить о выходе из переговоров уже в начале ноября в случае отсутствия прогресса со стороны американской делегации. С тех пор российские парламентарии прочно уверились в том, что американский бизнес строит нам искусственные рогатки. Между тем послание американских бизнесменов в эту схему не вписывается.

У политического соуса к американской курятине совсем другие ингредиенты. Прежде всего Бушу накануне выборов в Конгресс чрезвычайно важно потрафить мощному аграрному лобби. И ценным подарком могло бы стать согласие России на американские фитосанитарные стандарты, гарантирующие ежегодные прибыли фермерам. Проблема в том, что американский бизнес в целом давно убедился: Россия не пойдет в этом вопросе на попятную, а миллиард долларов, ежегодно выручаемый от экспорта мяса в Россию, - это не та цена, ради которой стоит ставить под угрозу все экономическое сотрудничество. Проще говоря, с точки зрения крупного бизнеса, не России позарез нужно вступление в ВТО, а совсем наоборот. Без нашего членства эта организация никак не может считаться универсальным инструментом разрешения торговых споров. А то, что Россия может в них активно участвовать, уже доказано. Ноу-хау опробовано на "Боржоми", молдавских и грузинских винах, прибалтийских шпротах. Американская курятина (и не только) вполне может пасть следующей жертвой.

И еще один нюанс. Момент для того, чтобы "дожать" Джорджа Буша, выбран удачный. За полгода до президентских выборов он утратит право заключать торговые соглашения единолично. Вопрос будет передан на рассмотрение Конгресса, в котором после выборов на этой неделе соратники Буша по партии вполне могут потерять большинство.

Валерия Сычева

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера