Архив   Авторы  

Химия и жизнь
Общество

Репортеры "Итогов" отправились в cамый эпицентр "суррогатной эпидемии" - Псковскую и Волгоградскую губернии, - чтобы на месте разобраться в причинах и следствиях странного поветрия, охватившего полстраны

Есть в России такие города, попав в которые, понимаешь - если не пить, то и не выжить. Славный Псков, да простят нас его жители, можно отнести именно к таким городам. Ощущение безысходности усиливается поздней осенью, когда с небес валит снег с дождем, а под ногами - грязная жижа. Даже древний псковский Кремль в такую погоду кажется темницей, а вовсе не обителью высшей власти. У здания местного университета грустит припорошенный снегом Ильич, а за ним транспарант: "Будущее ..висит от тебя". Побродив по городу, понимаешь, что это самое будущее висит и висеть будет еще долго.

Мы - пскопские

Эпидемия токсического гепатита, вызванная массовым алкогольным отравлением, обрушилась на древний Псков не сразу и не вдруг. По крайней мере, один из пациентов, коротающий время под капельницей в городской больнице, рассказал "Итогам", что еще летом некие люди расплатились с их бригадой за шабашку пятьюдесятью литрами спирта. После дегустации двое из работяг уже скончались, а еще трое "пожелтели" - и теперь ждут своей участи.

Надо отметить, что паленую водку, самогон и прочие "эликсиры жизни" пили в Пскове от века. Вот только последствия не были столь ужасными. Теперь местные выпивохи ломают голову: то ли кто-то хочет извести мужскую популяцию, то ли "спирт стал отравленный". Но пить при этом не бросают - стоически переносят все "суррогатные фобии".

В местном УВД в отделе по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка стоит стойкий запах сивухи - между обшарпанными столами оперативников горой высятся бидоны и канистры, изъятые в ходе последнего рейда. Литров четыреста - не меньше. Часть зелья расфасована в обыкновенные майонезные банки и водочные бутылки. Милиционеры взахлеб рассказывают, как производители "палева" травят их собаками, бросаются с ножами. А местного участкового, попытавшегося задержать перевозчика крупной партии фальшивой дряни, рассказывают, просто сбили машиной и "прокатили" на капоте с десяток метров. Дело закончилось стрельбой. В общем, бутлегеры не намерены сдаваться без боя.

Один из чиновников областной администрации поделился с корреспондентом "Итогов" своими страхами: "В субботу на день рождения идти, прям хоть с собой водку неси проверенную, а то мало ли что..." В этом и есть суровая правда жизни - несмотря на совершенно понятную на первый взгляд группу риска - безработные, алкаши и бомжи, - отравиться суррогатом может даже олигарх. По городу ползут жуткие слухи - якобы травиться стали уже и бутылочным пивом. Повсюду расклеены листовки, предупреждающие об опасности алкогольных отравлений, с сакраментальным вопросом: "Ты хочешь жить?" По местному радио периодически диктор хорошо поставленным голосом зачитывает сводки о количестве пострадавших. В качестве фона - музыка, чем-то напоминающая похоронный марш...

Но, несмотря на все усилия властей, эпидемия расползается: так, 31 октября было госпитализировано 15 человек, 1 ноября - 20, 2 ноября - аж 29. В больнице отравившихся сочувственно называют "лимончики", им ставят капельницы и дают препараты, восстанавливающие ткань печени.

В экспертно-криминалистическом центре УВД Псковской области сотрудники стоят на ушах. Ежедневно сюда на экспертизу поступают десятки литров изъятой оперативниками "паленки" и самогона. Именно милицейские эксперты должны дать ответ на сакраментальный вопрос: что за ингредиент вызывает столь плачевные последствия при приеме "водки" внутрь. Но лаборанты лишь разводят руками, говоря, что просто не в состоянии вести столь глубокие исследования, хотя и делают все возможное. "Сегодня весь технический спирт имеет высокую степень очистки. Он бывает трех видов - гидролизный, синтетический и сульфитный, - рассказывает "Итогам" эксперт Елена Петрова. - Высокая степень очистки спирта затрудняет выделение побочных химических элементов. Пока же можно сказать, что практически весь изъятый суррогат содержит денатурирующие добавки. В самое ближайшее время мы получим образец твердого вещества, которое будет возможно поместить в спектрометр и получить формулу. Быть может, тогда и станет ясно, что вызывает столь ужасные последствия".

А пока псковичи мрачно шутят по телефону: "Приезжайте к нам, водочки попьем, а там уж как получится". Такая вот псковская рулетка...

Оборона Сталинграда

- Мест в клинике больше нет, - отрезала встретившая нас в приемном покое дежурная медсестра Волгоградской областной наркологической больницы Елена Афанасьева. А затем, видимо, обратив внимание на наши румяные и далеко не болезненного вида физиономии, засомневалась и на всякий случай спросила: "А вы к кому?" После короткого знакомства наша собеседница охотно рассказала, что больница переполнена и лечение в ней проходят более ста человек со всей области.

Сами пациенты клиники неохотно вступают в диалог. На вопрос: "Что пили?" - Александр Кожевников из райцентра Михайловка буркнул в ответ: "Не помню, водку какую-то". А вопросы типа "Где брали и почем?", как правило, остаются без ответа.

- Причиной массовых алкогольных отравлений как в других регионах России, так и у нас, видимо, стало некое спиртосодержащее дезинфицирующее средство, - рассказывает главврач больницы Василий Емцов. - Причем спирт использовался денатурированный, не предназначенный для питьевых целей, другими словами, технический, содержащий большое количество вредных посторонних веществ, которые практически не выводятся из организма. Они накапливаются в нем до определенной дозы, а затем поражают жизненно важные органы, и прежде всего печень. Отсюда токсические гепатиты, сильные отравления, нередко заканчивающиеся летальными исходами.

Врачи между тем бьют тревогу. Токсикологи, дерматологи, гастроэнтерологи - медики этих специальностей сегодня в Волгоградской области работают в режиме чрезвычайного положения. Ситуация обострилась настолько, что в срочном порядке был созван областной Совет безопасности, куда заглянули и корреспонденты "Итогов".

- А не является ли проблема массового алкогольного отравления в Волгоградской области несколько преувеличенной? - спросили "Итоги" перед началом дебатов у заместителя губернатора Волгоградской области и по совместительству председателя комитета по здравоохранению Евгения Анищенко.

- Ну что вы! В 2005 году в лечебные учреждения области и города обратились 332 человека с диагнозом "алкогольное отравление". Сейчас только за осенний период (по состоянию на 2 ноября) количество обратившихся составило 181 человек. Четверо из них умерли. И, судя по всему, это не предел.

На совбезе эмоции били через край, с трибуны доносились реплики: "ситуация выходит из-под контроля", "положение критическое", "надо что-то делать". Основной вопрос, на который все хотели услышать ответ: почему система управления области не сработала в критической ситуации и кто в этом виноват? Каждый руководитель того или иного контролирующего органа переводил стрелки на соседа. Комитет по здравоохранению призвал бороться с проблемой всем миром. Прокуратура критиковала местные власти в целом. Представители Роспотребнадзора пеняли на МВД, а правоохранители, в свою очередь, сетовали на прорехи в законе. В конечном итоге общие враги были найдены. Ими оказались акцизная политика государства на алкогольном рынке и... ларек. Самый обыкновенный придорожный магазин мелкорозничной торговли. "Это привлекательный объект для теневого бизнеса, - вещал с трибуны прокурор области Леонид Беляк. - Днем здесь торгуют товарами бакалеи, а ночью левой алкогольной продукцией неизвестного происхождения".

Оказывается, в Волгоградской области с 2005 года Роспотребнадзор перестал выдавать лицензии на торговлю для мелких розничных точек. Однако главы местных администраций начали самостоятельно, без каких-либо согласований лицензировать деятельность лавочников. Именно через эти пункты торговли и реализовывается практически 100 процентов левого алкоголя. "Нельзя так либерально относиться к подобным вещам", - поставил точку в "ларечном вопросе" губернатор области Николай Максюта. После этих слов глава Михайловского района области Геннадий Кожевников немедля отправился в свой район, чтобы, как он сам выразился, "сгрести в кучу подъемными кранами торговые палатки".

В самом Волгограде сегодня найти в продаже подозрительную водку практически невозможно. Мы прошлись по магазинам, торгующим алкоголем, и обнаружили, что на прилавках остались только напитки производства местного ликеро-водочного завода, которому, говорят, можно доверять, а также дорогой алкоголь известных торговых марок. В то же время оптовые поставщики алкоголя будто бы сговорились и наотрез отказываются встречаться с журналистами. Эти люди весьма настороженно относятся ко всем колебаниям конъюнктуры, связанным с оборотом спиртовой продукции, поэтому в ситуации, когда гайки затянуты до предела, предпочитают хранить молчание.

Дело техники

Любопытно, что все эксперты согласны в одном: в России проблема суррогатного алкоголя существовала от века. К тому же в употребление, что уж скрывать, шла всякая дрянь - денатурат, политура, не говоря уже о "Тройном" одеколоне, муравьином спирте и всевозможных аптечных настойках. Всем этим народ нещадно себя травил, а самые упорные неизбежно отправлялись на тот свет. Однако никогда еще не было, чтобы вот так - сотнями - люди в самых разных регионах страны массово "желтели" и становились обладателями одинакового диагноза "токсический гепатит". Если формально судить по масштабам, то можно говорить о реальной токсикологической диверсии. Отправившись в пострадавшие регионы, "Итоги" как раз и попытались ответить на вопрос: имел место злой умысел или нет? Если честно, то потенциальных "авторов" нам найти не удалось. Зато "соавторов" хоть отбавляй.

Из бесед со специалистами СЭС, чиновниками, врачами, предпринимателями вырисовывается следующая картина. После введения акцизов на спиртосодержащую продукцию производители технического спирта незамедлительно начали ломать голову над тем, каким образом вывести свои производства из-под дополнительного налогообложения и при этом не нарушить закон. Самый простой способ - поменять формулу технического спирта и получить в результате спиртосодержащую продукцию, не облагаемую акцизом, например бесцветное средство для чистки стекол. На законных основаниях товар, относящийся к классу бытовой химии и имеющий напоминание на этикетке о недопустимости употребления внутрь, вбрасывается на рынок. Добавим, что все это происходит на волне алкогольного дефицита, спровоцированного введением ЕГАИС. Что происходит дальше? Мелкие оптовики, в среде которых, что естественно, попадаются нечистые на руку, разбавляют денатурат водой, иногда сдабривая его кофейным порошком или капелькой йода, после чего преспокойно разливают по бутылкам с водочными или коньячными этикетками. Продукт, готовый к употреблению, мелкими партиями расходится по ларькам и сельпо.

Причиной вспышки токсического гепатита, считают специалисты, как раз и явился некий таинственный компонент, при добавлении которого технический спирт превратился в продукт бытовой химии. Что это за вещество такое, пытались всю прошлую неделю выяснить эксперты. И, как стало известно "Итогам", в конце прошлой недели специалисты ЭКЦ МВД России все же сумели выделить это вещество (пока, правда, не называемое) в виде формулы и начали отправлять полученные данные в пострадавшие регионы.

На то, что данная версия очень близка к истине, указывает следующий факт: в 14 регионов страны, где находятся основные объекты изготовления технических спиртов, срочно командированы оперативные группы департамента экономической безопасности МВД.

Впрочем, есть и другая версия массовых отравлений, весьма экзотическая. Ее негласно озвучивают медики и эксперты исследовательских лабораторий. В связи со вспышкой в прошлом году "птичьего гриппа" в России было специально разработано и запущено в производство дезинфицирующее средство "Биопаг". Медики говорят, что на волне массовой истерии этого средства было выпущено слишком большое количество, а когда оно не понадобилось, на нем просто переклеили этикетки, быстро превратив его в антисептический раствор. При этом в "Биопаге" использованы вещества, которые не только убивают микробы, но и крайне опасны для человека, вызывая именно поражение печени с выраженными симптомами гепатита.

Странно, говорят на местах, что все случившееся используется федеральной властью как повод говорить о введении госмонополии на производство спирта. Попытка взять процесс винокурения в ежовые государевы рукавицы, считают эксперты, приведет к одному: народ расчехлит самогонные аппараты, а спрос на дихлофос и незамерзающие жидкости непременно скакнет резко вверх. И снова придется лечиться, лечиться и еще раз лечиться...

Григорий Санин, Дмитрий Серков

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера