Архив   Авторы  

Дом, который...
Художественный дневник

На прошедшей неделе в многострадальном Доме кино (пока еще не отданном на заклание инвесторам) состоялось общее собрание кинематографистов Москвы. На повестке - судьба этого самого дома: последнего, можно сказать, пристанища российских киношников, куда можно заглянуть вечерком, выпить чашечку недорого кофе и поболтать о наболевшем. И не только поболтать: в его стенах, как известно, располагаются СК (Союз кинематографистов России), профессиональные гильдии и множество других служб, жизненно необходимых для функционирования кинематографического организма. Ибо Дом кино - это и клуб, и место встреч, и общественная организация, и зал для просмотров, и, наконец, площадка для проведения юбилеев, мини-фестивалей, форумов и прочего, прочего.

Зачем закрывать такое полезное место? А дело в том, рапортует Н. С. Михалков, председатель СК, что Дом кино находится в аварийном состоянии и не сегодня завтра рухнет на головы; ремонт же здания обойдется, мол, в копеечку (то есть в 3 миллиона 700 тысяч долларов).

Вот и прекрасно, вот и замечательно: миллионы, оставшиеся на балансе СК после продажи акций Киноцентра, вполне можно было бы использовать на благое дело. Кроме всего прочего, продан, как известно, Дом творчества в Пахре, а кое-какие другие объекты сдаются в аренду...

Однако тратить, полагает Михалков, такие колоссальные средства на полуразрушенное, по его мнению, здание, нерачительно. Вместо этого, предлагает он, надо отдать его состоятельным инвесторам, которые старье снесут и на его месте построят современный бизнес-центр, уступив его прежним хозяевам в виде компенсации несколько этажей. Каково? Многие кинематографисты сетуют: дескать, вместо того чтобы осуществлять плановый ремонт, нынешнее руководство СК чуть ли не намеренно "руинировало" здание. Чтобы потом, возведя очи горе, к протекающему потолку, развести руками - мол, пора сносить...

Не утомляя читателя цифрами и выкладками, скажу только, что печальная ситуация с Домом кино есть отражение нынешнего общегуманитарного кризиса. Когда дышит на ладан множество библиотек, выбрасываются на улицу архивы, сносятся здания культурной и исторической ценности. То, что законом у нас можно вертеть, как дышлом, - известно еще с допетровских времен. Ну а когда имеешь дело с хлипкой интеллигенцией, доверчивой словно младенец, то вертеть этим самым законом куда как приятнее: вникать не будут, поверят на слово. Как обронила одна бизнес-леди, сколотившая капитал на продюсерской деятельности, - так им, слабакам-интеллигентам, и надо. Кто успел, тот и взял. Грустно только, что в роли Лопахина, рубящего кинематографический "вишневый сад", выступает наш человек, интеллигент и талантливый режиссер.

Высокое собрание, однако, общим голосованием выразило недоверие своему патрону. Кроме недоверия, постановили назначить независимую аудиторскую проверку, разослать письма в регионы с просьбой о поддержке Дома кино и создать благотворительный фонд по спасению здания... Посмотрим-посмотрим. Предстоящий пленум, назначенный на конец ноября, покажет, на что мы, кинематографисты, в самом деле способны. Или - не способны.

Диляра Тасбулатова

HOW MUCH

45 миллионов долларов -

такова, по оценкам специалистов, цена двух акварелей и одной картины Эгона Шиле, которые выставил на ноябрьские торги "Кристи" известный американский коллекционер Рональд Лаудер. Эти работы известного австрийского экспрессиониста входят в собрание нью-йоркской галереи Neue Galerie, принадлежащей Лаудеру и специализирующейся на немецком и австрийском искусстве. Аналитики считают, что, выставляя Эгона Шиле на аукцион, Лаудер таким образом пытается хотя бы отчасти покрыть сумму в 135 миллионов долларов, заплаченную им недавно за шедевр Густава Климта "Золотая Адель".

51 миллион долларов

надеется получить жительница Бруклина Розали Друян и еще несколько поклонников группы Rolling Stones в качестве компенсации за отмену концерта любимой группы, который должен был состояться 27 октября в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси. По мнению врачей, состояние горла Мика Джаггера было неудовлетворительным, и ему запретили петь в течение нескольких недель. Однако пикантность ситуации в том, что шоу в Атлантик-Сити было отменено всего за 4 часа до начала концерта, и купившие билеты поклонники Rolling Stones не смогли вернуть деньги за гостиницы. На этом основании истцы обвинили группу в умышленном неисполнении обязательств и в мошенничестве. По их мнению, менеджмент группы, вовремя не уведомив зрителей о болезни Джаггера, причинил им серьезный материальный ущерб.

В 500 тысяч рублей

оценил деловую репутацию МХТ имени Чехова возглавляющий его актер и режиссер Олег Табаков. Именно на эту сумму был выдвинут иск о защите деловой репутации против газеты "Труд", отозванный из Тверского суда Москвы в результате мирового соглашения сторон. По словам адвоката Ирины Тулубьевой, защищавшей интересы театра, газета согласилась с предъявленными ей обвинениями и обязалась опубликовать официальное опровержение статьи, которая и стала причиной подачи иска. В материале под названием "Три сестры не рвутся в Москву" речь шла о том, что МХТ испытывает финансовые трудности из-за низкой посещаемости, и руководство театра якобы не смогло даже выплатить актерам премиальные.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера