Архив   Авторы  

Где Ирод голубей гонял
Парадокс

В национальном израильском парке Бейт-Гуврин проходит необычный эксперимент: самые древние в мире голубятни, построенные более двух тысяч лет назад, сегодня принимают новых пернатых постояльцев

...Милая девушка Юля несколько лет назад переехала из Москвы в Израиль, где устроилась на работу в кибуц Бейт-Гуврин. Она угощает нас растворимым кофе в пластиковых стаканчиках, живо интересуется последними новостями из России, а узнав, что мы заехали в здешние места, дабы исследовать уникальный пещерный комплекс, прищуривается в хитрой улыбке: "У вас высокие шансы открыть новую пещеру, но я вам не завидую. В основном все местные пещеры были открыты после того, как в них кто-нибудь проваливался. В лучшем случае переломаете ноги, в худшем - пополните печальный список исследователей-неудачников".

Юля наверняка знала, что говорила. Следуя ее ценным указаниям, мы стараемся не отклоняться с нахоженной тропы. Коварство здешнего ландшафта состоит в том, что он сплошь представлен меловыми залежами, через которые с поверхности легко просачивается дождевая вода, образуя под землей огромные пустоты. Угодить в такую западню проще простого, а потому опасные участки сотрудники национального парка Бейт-Гуврин в последние годы предусмотрительно обозначили ограждениями и колючей проволокой.

Ниша на рынке

Поднимаемся на возвышенность, и... не видим перед собой ничего такого, что хотя бы отдаленно указывало на наличие пещер. Исключительно ровная поверхность с редким кустарником да одинокими крупными валунами. Тишина, однако странное дело: слышно было, как совсем близко, но непонятно где, воркуют голуби. Вдруг перед нами прямо из-под земли, резко хлопая крыльями, выпорхнула и взметнулась ввысь пара сизарей. Это произошло так неожиданно, что мы толком и не успели разглядеть, откуда так стремительно вылетели птицы. Осторожно продвинувшись на несколько метров, мы заметили аккуратное отверстие в земле, вероятно, и являвшееся входом в пещеру. Но нам предстояло найти другой вход в подземелье, более широкий. А в том, что он существует, не приходилось сомневаться: здешние пещеры использовались людьми с незапамятных времен в различных целях, но, пожалуй, основная из них - разведение голубей.

Лаз мы нашли довольно быстро, и, к нашему удивлению, он оказался не грязной дырой, а вполне приличным спуском, оборудованным добротными каменными ступенями. Мы оказались в гулком овальном зале и первым делом поразились самой форме пещеры - она напоминает колокол. Такая причудливая форма - исключительно природное творение. Тысячи лет ушли на то, чтобы вода, просачиваясь с поверхности сначала через крохотную трещину, а затем через постепенно образовавшееся световое окно вымыла в меловой породе пещеру колокольного типа. Человек в этом процессе никак не участвовал, а лишь воспользовался тем, что было создано затейницей природой.

Историки полагают, что освоение здешних пещер людьми началось не позднее VI века до нашей эры. Расположенный неподалеку сельскохозяйственный город Мареша быстро стал известным даже в отдаленных землях. А славу ему принесли сами жители, которые, если говорить современным языком, самым удачным образом нашли свою нишу на рынке. Они решили разводить и продавать голубей. Но не для мальчишеских забав. В те далекие времена в иерусалимском Храме трижды в год каждый мужчина - житель страны был обязан совершить жертвоприношение. Существовал специальный, и довольно обширный, список жертвенных животных. Но население Иудеи в большинстве своем было небогатым, и немногим по средствам было отдать на заклание козу, барана или корову. А вот принести в жертву голубя мог каждый бедняк. И потому вереницы паломников тянулись в Иерусалим через Марешу, где к их услугам был прототип "птичьего рынка".

Под голубятни жители Мареши приспособили те самые меловые пещеры, правда, для этого им пришлось несколько реконструировать подземные природные творения - в стенах были вырублены ниши, в которых, по задумке, и предстояло гнездиться птицам. Однако голубей надо было каким-то образом привадить к жизни под землей. И вот что придумали люди. Голубей примерно на две недели запускали в пещеры, предусмотрительно оставив там запас воды и зерна, и закрывали отверстие в потолке. За это время птицы привыкали к месту, разбивались на пары и иногда даже успевали нести яйца. После этого отверстие открывалось, но голуби уже считали пещеру своим домом. Специально сделанные в стенах отверстия квадратной или треугольной формы птицы приспосабливали под свои гнезда и там жили и высиживали потомство. Эти ниши в стене специально устраивали на довольно большой высоте от уровня пола, чтобы до них не могли добраться хищные звери.

Своим нехитрым промыслом жители Мареши продолжали заниматься почти шесть столетий. В исторических хрониках, кстати, есть указание на то, что местные голуби на рубеже IV и III веков до нашей эры использовались в качестве почтовых. Все шло гладко до той самой поры, пока в 40 году до нашей эры город не был разрушен парфянской армией. Подземные голубятни остались нетронутыми, однако в дальнейшем они выполняли функцию складских помещений. Сегодня поражает то, что за две с лишним тысячи лет эти сооружения практически не изменились. Может быть, именно такими их видел Ирод Великий, который, по одной из версий, был как раз родом из Мареши.

Экспериментальная голубятня

Пещер колокольного типа на территории национального парка Бейт-Гуврин насчитывается около восьми сотен. Они мало чем отличаются друг от друга, их средняя высота - 12-15 метров. Вовсе не обязательно, что все они были голубятнями. Однако есть и такие природно-рукотворные сооружения, которые специально приспосабливались для разведения птиц. Это так называемые колумбарии, от латинского слова columbus - "голубь" (любознательным на заметку: фамилия открывателя Америки, соответственно, Голубев). Обычно такие пещеры имеют правильную геометрическую форму, и квадраты гнезд в них расположены в ряд. Одна из сорока здешних пещер-колумбариев, пожалуй, самая известная, называется Шук, и имеет она форму креста. Ее длина 28 метров, в ней обнаружено 1902 гнезда, расположенных ровными рядами. К ней надо пробираться ползком, что мы, собственно, и предприняли, ничуть об этом не пожалев. Во-первых, этот объект уникален сам по себе, поскольку аналогов ему в мире нет, а во-вторых, именно пещера Шук выбрана сотрудниками национального парка в качестве экспериментальной площадки для разведения голубей по древней технологии.

Вообще-то первое впечатление, которое производит колумбарий, довольно жуткое. Ну представьте себе мрачное подземелье, куда почти не проникает дневной свет, с зеленовато-серыми стенами и хлюпающей под ногами водой. В ограниченном пространстве звуки расходятся медленными волнами, как бы нехотя. Нас не покидало ощущение, что мы непрошеными гостями вторглись в чужое жилище. Первая же фотовспышка вызвала переполох среди обитателей пещеры. Десятки голубей с шумом вырвались из своих ячеек, но, по-видимому, быстро осознав, что опасность им не грозит, постепенно успокоились, тем не менее продолжая недовольно обсуждать визитеров на своем птичьем языке. Мы пришли не с пустыми руками - заранее запаслись семечками, однако наше угощение по каким-то причинам не было принято.

Сегодня этот колумбарий обживают не менее полусотни голубей, которые, по словам сотрудников национального парка, вполне приспособились к подземным условиям и уже начали приносить потомство. Эксперимент имеет исключительно познавательный характер. Понятное дело, что никто не собирается приносить птиц в жертву, как в далекие исторические времена. А вот попробовать использовать голубей в качестве почтовых курьеров научные сотрудники не прочь, однако пока это только задумка. Тем не менее известен факт, что во время британского мандата в центре Израиля находилась база, на которой выращивались и тренировались почтовые голуби. Впоследствии она перешла к израильтянам, некоторое время также использовавшим птиц для пересылки важных бумаг и приказов. В середине 50-х годов прошлого века голуби помогали разведке Израиля искать тайные базы арабских террористов. К лапкам голодных птиц крепили мини-маячки, затем отпускали их на поиски пищи и брали под контроль те участки пустыни, где голуби приземлялись, чтобы поживиться оставленными арабами пищевыми отходами.

Известно, что в древние времена разведение голубей было связано также с азартными играми. Так, как сегодня ставят на лошадей, раньше ставили на птиц. И сейчас в некоторых странах, например в Саудовской Аравии, гонки голубей становятся весьма популярным развлечением. Не исключено, что и птицы, выращенные в пещерах Бейт-Гуврина, в скором времени могут стать участниками таких соревнований.

Бейт-Гуврин - Москва

Василий Дятлов, Андрей Замахин (фото)

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера