Архив   Авторы  

Равнение налево
Hi-tech

Анатолий Левенчук, президент TechInvestLab

Президент Путин подписал поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за нарушение авторских и смежных прав. В стране и мире одновременно происходят два процесса: ужесточение копирайтных законов и появление организованного антикопирайтного движения (левого - отрицающего "власть корпоратов и мондиалистов", правого - отрицающего попадание информации под понятие священной частной собственности, и конформистского - криэйтив коммонз, копилефт, пиратские партии и т. д.). Давно очевидно, что инфраструктура общества слежки всех за всеми и общества развитого копирайта - это одна и та же инфраструктура. Ясно также, что общество согласно, чтобы в нем была слежка всех за всеми. Но то же самое общество быстро вырабатывает технологичные способы избежать слежки.

И это относится не только к копирайту, но и к информационному законодательству - о тайне, персональных данных, праве на прослушку и т. д. Быстрое развитие технологий приводит к тому, что 99 процентов населения России становятся преступниками, либо нарушая старые законы, не учитывающие развития технологий, либо нарушая новые, которые лоббируют люди, пытающиеся оставить все как есть и остановить технический прогресс. Знаменитый изобретатель и предприниматель Рей Курцвейл любит рассказывать о наступлении примерно в 2030 году сингулярности: когда технологии, придумываемые с помощью компьютера, будут мощнее, чем технологии, придумываемые человеком. Начиная с этого момента скорость придумывания и внедрения технологий возрастает настолько, что предсказать будущее становится полностью невозможно. Вот поглядим тогда, как на это отреагируют законодатели. Наверное, им потребуется компьютер, чтобы успевать разрабатывать в этих условиях качественное законодательство, и еще компьютер, чтобы за его соблюдением следить. Интересно будет жить в это время, но, как говорится, "будущее уже сегодня, только оно неравномерно распределено".

Вопрос о судьбе копирайта для меня лично уже абсолютно ясен, и дело только во времени. Монополии убираются одна за одной - от электроэнергетики до телекоммуникаций, скоро дойдет и до монополий издательских.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера