Архив   Авторы  

Воробей - не птица
Художественный дневник

В прокат выходит третья часть "Пиратов Карибского моря"

Идея снять лихое кино про флибустьеров пришла в голову продюсеру Джерри Брукхаймеру. Хотите знать как? А вот так: по легенде Мистер блокбастер, как называют Брукхаймера в Голливуде, чуть ли не случайно забрел в Диснейленд, увидел пиратский аттракцион с бутафорской каравеллой и подумал: "А почему бы нет?" Справил сценарий, нанял не слишком известного режиссера Гора Вербински, и понеслось... Первая часть при бюджете в 140 миллионов долларов собрала почти... 654 миллиона, а бокс-офис второй картины "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца" перевалил за миллиард. Самое забавное, что по большому счету Джек Воробей в "проклятии черной жемчужины" был персонажем лишним. Однако фильму требовалась звезда. Так в картине появился Джонни Депп. Хитроватый, слегка чокнутый и невероятно обаятельный Джек в одночасье превратился в самого любимого флибустьера, когда-либо появлявшегося на экране. "Сундук мертвеца" оказался бенефисом Деппа: актер докривлялся до того, что в итоге стал посмешищем. В третьей картине недочет решили устранить. Вернули старого проходимца капитана Барбоссу в исполнении оскароносца Джеффри Раша и ввели нового персонажа - грозу азиатских морей Сяо Фяна (Чоу Юн-Фат). Эта милая во всех отношениях компания во главе с Элизабет (Кира Найтли) и ее женихом Уиллом Тернером (Орландо Блум) отправляется на войну с демоническим Дэйви Джоунсом (Билл Найи)...

Перед сценаристами нового фильма стояла невыполнимая задача. Менее чем за три часа они должны были расплести немыслимое количество сюжетных узлов, завязанных в первых двух сериях. Объяснить, что не поделили меж собой еще в первой части Джек Воробей и Барбосса. Пролить свет на отношения Джека и Элизабет, на которые намекнули во второй картине. Рассказать, каково пришлось флибустьеру в желудке (читай - пиратском аду) Кракена... в общем, поставить множество точек над всеми "i". В результате время от времени нить происходящего теряется, не всегда удается разобрать, кто же плохой, а кто хороший, тем более что каждый из участников этого "маленького" предприятия точит зуб на другого.

Но все это мелочи. Только сейчас, когда вышла заключительная часть трилогии, начинаешь понимать ее масштаб. "Пираты Карибского моря" - это не просто очередной блокбастеришка, а фильм-эпоха. По размаху его можно сопоставить разве что со "Звездными войнами". Лукас в свое время совершил революционный переворот в области кинофантастики, создав универсальную, космическую, простите за каламбур, историю. Гор Вербински в соавторстве с Джерри Брукхаймером буквально из пепла возродил забытый и, казалось, никому не нужный жанр пиратского приключенческого кино, скрестив его опять же с фантастикой. Так же как и шедевр Лукаса, "Пираты Карибского моря" вновь надолго закроют флибустьерскую тему: баста, все уже сказано - добавить нечего. "На краю света" - последняя часть "Пиратов". Брукхаймер уже не раз говорил об этом. С другой стороны, что может помешать Джерри лет эдак двадцать спустя взять да и поведать о том, как Джек Воробей стал авантюристом?

Стас Лобастов

"ИТОГИ" ПРЕДСТАВЛЯЮТ

Недедуктивный метод

Колин Декстер - один из лучших мастеров современного английского детектива. Именно он придумал популярного в Британии героя - старшего инспектора оксфордской полиции по фамилии Морс, большого поклонника классической оперы, выпивохи, любителя женского общества. Сериал о похождениях Морса продержался на ТВ целых пятнадцать лет. Сценарий к "Инспектору Морсу", который 23 мая выходит у нас на DVD, написал Энтони Мингелла, обладатель премии "Оскар" за картину "Английский пациент".

Прощальная гастроль

Фонд "Возвращение" завершает музыкальный цикл "Возвращение. Портреты", проходивший несколько лет в Камерном зале ММДМ и Рахманиновском зале МГК им. П. И. Чайковского. Последний концерт, на котором будут исполнены сочинения Баха, Пьяцоллы, Шостаковича, Солима и Елены Лангер, специально написавшей для этого события новое сочинение, пройдет 23 мая в Камерном зале Московского международного дома музыки.

Московский "Глобус"

"Для мира для сего / Он слишком благороден; даже Богу / Не льстил бы он, хоть соблазняй его"... Шекспировскую трагедию "Кориолан" на столичных подмостках ставят не часто. Она менее известна, нежели "Гамлет" или "Ромео и Джульетта". Главный герой пьесы - знаменитый полководец Гай Кориолан, благородный воин и прямодушный политик, добившийся всего и принявший смерть от рук заговорщиков. Премьера "Кориолана" в постановке ученика Анатолия Васильева Игоря Яцко состоится 26 мая в театре "Школа драматического искусства" в так называемом зале "Глобус" - точной копии лондонского "Глобуса", спроектированного самим Шекспиром.

Охота к перемене мест

Владельца агентства недвижимости "Купи и живи!" Дмитрия Климова преследуют неудачи: конкуренты уводят выгодные объекты и клиентов. Тогда по предложению друга Дмитрий едет отдохнуть в карпатский санаторий: свежий воздух, новые люди, и... та, которую искал всю жизнь. Дальнейшие подробности - в новом сериале "Когда ее совсем не ждешь", главные роли в котором исполнили Игорь Петренко, Светлана Тимофеева-Летуновская и признанные мастера Александр Лазарев-старший и Светлана Немоляева. Премьера на телеканале "Россия" 21 мая.

Женщина, которая рисует

"Семидесятница" Татьяна Назаренко сегодня, наверное, самая известная женщина, пишущая картины. Ее работы представлены в Третьяковке, Русском музее, музеях Питера Людвига в Будапеште и Аахене, Национальном музее "Женщины в искусстве" в Вашингтоне. Она обладательница многих наград и регалий. 24 мая в галерее "Волга" откроется ее персональная выставка, на которой будут представлены лучшие картины.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера