Архив   Авторы  

Только не спит медведь
Телеграф

Европейская зима с плюсовой температурой и дождем никак не дает начаться настоящей русской зиме с обильным снегом и сильными морозами. Homo sapiens к капризам природы более или менее адаптировался - убрал подальше дубленки и зимние сапоги. Модники и модницы гадают, что придет раньше - холода или тотальные распродажи, и тихо надеются, что все-таки распродажи. Пессимисты предсказывают, что раз в календарную зиму у нас осень, то весна придет не раньше 1 июня. Специалисты строят апокалиптические прогнозы. Короче, все обсуждают погоду за окном. Одним словом, как сказал классик, подлец человек, ко всему привыкает.

Чего не скажешь о представителях флоры и фауны. Всходят сбитые с толку озимые, грозя неурожаем в будущем году, в Волгограде цветут розы, а в калининградском ботаническом саду впервые за сто лет распустился японский орех. В Москве едва ли не главными ньюсмейкерами прошлой недели стали медведи из зоопарка - они наконец-то уснули. Но в такую теплынь сон у мишек тревожный, а потому сотрудники зоопарка ходят вокруг питомцев на цыпочках.

Впрочем, даже если они проснутся, то разве что поворчат на посетителей. А вот их дикие братья, живущие на воле, стали настоящей головной болью для сотрудников МЧС. Медведи страдают бессонницей еще с конца прошлого года и, как всякий нормальный индивид, не получивший свою порцию сновидений, ведут себя неадекватно. А потому шатуны, разбуженные или даже не засыпавшие аномально теплой зимой, впервые попали в прогноз МЧС о стихийных бедствиях и катаклизмах, ожидающих Россию. Особой активности с их стороны ждут в конце зимы и начале весны. На Чукотке, кстати, уже готовы к борьбе с потенциальной угрозой - там создали оборонительные медвежьи патрули. В Европейской части России и на Кавказе, где насчитывается около 20 тысяч особей, к таким мерам еще не перешли, однако просят грибников быть осторожнее в походах за зимними подберезовиками.

Но если медведи представляют собой опасность для человека, то еще одним обитателям российских лесов теплая зима грозит едва ли не полным уничтожением. Речь идет о ежах - этой зимой они тоже шатуны. Только вся беда в том, что в отличие от мишек они плохо адаптируются к резким изменениям погоды. И если морозы придут внезапно, то большинство из них - примерно 80 процентов - просто вымрет. Остается надеяться, что сначала будет незначительное похолодание со снегом. Тогда ежики смогут уснуть под снежным покровом и, соответственно, приспособиться к перемене погоды. Пока же им остается страдать бессонницей и, как в знаменитом мультфильме Юрия Норштейна, вместе с мишками шататься по лесу и искать друг друга в тумане.

Настя Резниченко

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера