Архив   Авторы  

Пока не растаял Кремль
Там, где

Чем зеленее газоны, тем больше льда. Сначала на "скользкий путь" встали звезды, дав фору иным маститым фигуристам. Следом в большой каток переквалифицировалась Красная площадь. Но не фигурным катанием единым: модное веяние нынешнего незимнего сезона - ледяные шахматы.

В ходе первого в истории ледяного шахматного матча, проходившего одновременно на Пушкинской площади Москвы и Трафальгарской площади Лондона, российская команда во главе с экс-чемпионом мира Анатолием Карповым предложила ничью английским коллегам под руководством гроссмейстера Найджела Шорта. Поединок, по мнению обеих сторон, был жестким, но победили шахматы и "Русская зима" - фестиваль российского искусства, уже в третий раз открывающийся под Старый Новый год в британской столице. Транслировавшийся по телемосту шахматный поединок стал его "московским филиалом".

Впрочем, и сама по себе зима свою роль сыграла: организаторы фестиваля - британская компания Eventica при содействии мэрий двух столиц - явно рисковали. При московских +9 и лондонских +12 ледяные фигуры в виде Кремля и Биг-Бена могли не дотянуть до эндшпиля - подобная участь, кстати, постигла в прошлом году "храм Василия Блаженного", так и не доживший на Трафальгарской площади до открытия фестиваля. Но матч провели оперативно, в течение часа. Причем, как отметил Анатолий Карпов, все решения о ходах принимали вундеркинды - семилетний игрок Константин Савенков и восьмилетний Дариус Парвизи-Вэйн. Что по-своему тоже символично: гвоздем программы фестиваля "Русская зима" на Трафальгаре стала презентация проекта Сочи-2014. А на этой Олимпиаде, где бы она ни состоялась, поколение нынешних вундеркиндов и станет законодателем спортивной моды. Может, еще что-нибудь "ледяное" придумает?

Наталья Калашникова

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера