Архив   Авторы  

У спорта нет души?
Там, где

Католическая церковь неожиданно обрушилась с критикой на автоспорт - под раздачу официальной газеты Ватикана L'Osservatore Romano попал легендарный ралли-марафон, в этом году носящий название "Лиссабон - Дакар". Формальным поводом для возмущения католиков послужила гибель южноафриканского мотоциклиста Элмера Симонса. Трагедия произошла на четвертом этапе гонки Эр Рашидия - Уарзазат: мотоцикл потерпел аварию, и гонщик погиб практически мгновенно. Увы, редкий "Дакар" обходится без смертей - за историю этого суперралли погибли 49 человек, в том числе 24 гонщика. Однако до сих пор это не вызывало такой острой реакции у Римско-католической церкви. Теперь же газета назвала ралли "кровавой, безответственной, насильственной и циничной попыткой навязать сомнительные западные вкусы развивающемуся миру", а автомобили, не доехавшие до финиша, - "ржавыми памятниками безответственности".

Выступление официальной газеты Ватикана примечательно. Известно, что покойный Папа Иоанн Павел II был человеком спортивным. В молодости он увлекался плаванием и лыжами. "У спорта тоже есть душа", - заявил он однажды. Накануне Олимпиады в Афинах в Ватикане даже решили создать собственное "министерство по делам спорта". Эта структура должна была поощрять "взгляд на спортивную деятельность как на средство полноценного роста личности". Сменивший Иоанна Павла II Папа Бенедикт - человек более консервативный и весьма далекий от спорта. Об этом свидетельствует история, случившаяся во время Всемирных дней католической молодежи в Кельне. К понтифику подвели Пеле, но, судя по всему, папа имел смутное представление о том, кто перед ним. Он обратился к футболисту с вопросом: "Вы бразилец?" Так что, возможно, статья в L'Osservatore Romano говорит о том, что отношение Святого престола к спорту теперь будет не столь позитивным, как прежде.

Иван Есин, Михаил Логинов

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера