Архив   Авторы  

Тачку - на прокачку!
Там, где

С 1 января 2007 года вступили в силу новые правила проведения государственного технического осмотра (ГТО). Отныне все зарегистрированные в столице транспортные средства, в том числе и только что выехавшие из салона, проходят техосмотр "с использованием средств технического диагностирования". То есть на пунктах инструментального контроля (ПИК). До сих пор инструменталка грозила только машинам старше четырех лет. А первые, "льготные" ТО ограничивались показом медсправки, огнетушителя "правильного цвета" и максимум проверкой "ручника" на эстакаде. Теперь все по-взрослому: работник ПИК с пристрастием проверит передние и задние тормоза, рулевое управление, регулировку фар, соответствие конструкции заводскому образцу и т. д.

Возможно, такая мера оправданна в отношении отечественных машин, качество которых оставляет желать лучшего. Но при чем тут иномарки? На долю москвичей ежегодно приходится минимум четверть продаваемых у нас в стране новых машин иностранного производства. А это порядка 250 тысяч (!) автомобилей - современных, прошедших полноценные заводские испытания и предпродажную подготовку у дилера.

Что ждет москвичей после вступления в силу новых правил? Правильно, очереди. Сейчас наплыва желающих получить талон еще не замечено, но это лишь вопрос времени. Предлагалось разгрузить ПИК - так, чиновники не раз выдвигали идею передать право проведения ГТО частным сервисам. В конце прошлого года соответствующие поправки к Закону "О безопасности дорожного движения" поступили в Госдуму. Загвоздка в том, что новые правила ГТО уже ввели, а законного права оценивать состояние машин у частников пока нет. Вот и выходит, что правила эти - очередной относительно честный способ подкормить торговцев талончиками. Свежий случай из жизни: несколько дней назад гражданин Д. приобрел новенькую Mazda 6. На радостях тут же поехал ставить на учет, а затем и на ТО. И все работника ПИК в машине устроило, кроме... отсутствия задних брызговиков. Мастер был категоричен: "Предусмотрены конструкцией!" Так оно и есть, но брызговики идут в более дорогой комплектации. Спорить - себе дороже: вдруг еще что-нибудь "найдет". Что остается? Либо упрашивать, либо "заинтересовывать", либо потерять еще день-два на покупку и установку брызговиков.

Зато выдают талончик теперь сразу на 36 месяцев. Прошел ТО - и три года ездишь без забот. Потом - снова на ПИК и талон на два года. Следующий выдадут тоже на два, а затем "доктора" придется посещать ежегодно.

Павел Мамонтов

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера