Архив   Авторы  

Банковская тайна
Те, которые

Одно из самых громких преступлений 2006 года полностью раскрыто: арестованы не только исполнители, но и предполагаемый заказчик убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. И как заявил генпрокурор Юрий Чайка (на фото), это не предел: в деле могут появиться и другие фигуранты. Заказчиком же, по версии следствия, является бывший глава ВИП-банка Алексей Френкель. Мотив преступления, согласно той же версии, налицо: в июне ЦБ отозвал лицензию у ВИП-банка - за нарушение законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов. А до этого ЦБ не пустил банк в систему страхования вкладов. С именем Френкеля связывают и печально известный Содбизнесбанк, закрытый ЦБ летом 2004 года - тоже за "отмывание".

В общем, любить жертву арестованному, похоже, и впрямь было не за что. Хотя одну неприязнь к делу не пришьешь, суду надо будет предъявить более существенные улики. Но в усердии блюстителей закона сомневаться не приходится: в год выборов руководство страны отнюдь не заинтересовано в том, чтобы за громким раскрытием преступлений последовали громкие судебные провалы. Пока же Френкель не спешит "раскалываться", напрочь отрицая свою вину. Да и люди, близко знавшие банкира, не верят в его причастность к преступлению. В самом деле: не всякий закоренелый уголовник решится на "мокрое дело", а тут - образованный молодой человек, интеллигентное лицо... Случай явно противоречит известной теории Ломброзо (согласно классику психиатрии, преступника непременно должна выдавать пренеприятная внешность).

Впрочем, выводы Ломброзо уже опровергались практикой. К тому же, как утверждал другой классик, все дело не в психологии, а в экономике: "Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение... при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы" (Карл Маркс, "Капитал"). Вот эта теория, увы, очень редко расходится с жизнью. Но применима ли она к нынешней ситуации, пока все-таки неясно. Ведь, если основываться на версии прокуратуры, речь идет не о риске ради будущей прибыли, а о мести за прибыль, упущенную в прошлом, то есть об акте, далеком от делового расчета. И без психологии, стало быть, тут все-таки не обошлось. Или 300-процентный навар получил кто-то другой?..

Андрей Владимиров

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера