Архив   Авторы  

Настоящий полковник
Те, которые

Президент Венесуэлы Уго Чавес отметил старт своего третьего (шестилетнего) срока на посту новыми революционными инициативами: объявил о планах национализации энергетической и телекоммуникационной отраслей страны. По его словам, эти меры "станут очередным шагом на пути превращения Венесуэлы в социалистическое государство, подобное Кубе". И добавим, к политическому бессмертию самого Чавеса. В ближайшее время он намерен представить на рассмотрение Национальной ассамблеи законопроекты, заметно расширяющие президентские полномочия.

Итак, настоящий полковник держит слово, данное перед выборами своему электорату. Венесуэльская "улица" ждет от своего кумира новых социальных даров, и так съедающих изрядную долю нефтяных доходов страны. А поскольку Чавес предпочитает вкладываться не в развитие отечественной промышленности, а в социалку и оборонку, то порадовать своих поклонников он может лишь одним способом: все отнять и поделить. А заодно и выбить материальную почву из-под ног своих политических конкурентов.

"Первая леди Кубы" (а именно так прозвали Чавеса оппоненты за беззаветную преданность Кастро) явно претендует не только на роль идейного преемника команданте, но и на желтую майку регионального лидера, пока украшающую плечи его бразильского коллеги, умеренного социалиста Луиса Инасиу Лула да Силва. Причем шансы у харизматичного венесуэльского полковника неплохие. Ведь в отличие от Фиделя, который мог влиять на умонастроения соседей лишь с помощью идеологического оружия, президент богатой нефтью Венесуэлы может помогать и помогает единомышленникам и углеводородами, и оружием.

Если дело и дальше так пойдет, то впору говорить уже не о латиноамериканских заповедниках социализма, а о североамериканском заповеднике капитализма в Новом Свете. Уго Чавесу пока с успехом удается план по окружению Соединенных Штатов "красным поясом" левых режимов.

Победному шествию по континенту идей Чавеса, Кастро, Норьеги и иже с ними может, правда, помешать одна тривиальная вещь - цена на нефть. Эта мелочь, помнится, сгубила в свое время старшего брата всего "лагеря мира и социализма" в лице СССР. Да и вообще экономические законы имеют обыкновение остужать самые горячие головы. Венесуэльская валюта после обещания Чавеса национализировать ключевые отрасли экономики резко подешевела. Всего же за последние полгода боливар "похудел" аж на 54 процента.

Елена Петрова

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера