Архив   Авторы  

Вредные советы
Те, которые

Недавно председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев подписал постановление, в котором разъясняет судьям, как применять уголовное законодательство об ответственности за налоговые преступления. В связи с этим для граждан есть две новости - плохая и хорошая. Начнем с плохой. Она состоит в том, что гендиректору и главному бухгалтеру придется потесниться на нарах - теперь за неуплату налогов будут сажать и налоговых консультантов. Посоветовал, как лучше "оптимизировать" платежи государству, - добро пожаловать за решетку. Налоговые адвокаты должны будут сами доказывать свою непричастность к махинациям клиентов. Решили судьи нагнать побольше страха и на бухгалтеров. Уголовным преступлением теперь считаются умышленные манипуляции не только с налоговой декларацией, но и с "иными документами". То есть выписками из книги продаж, счетами-фактурами и прочим.

Теперь о приятном: постановление ограничит произвол правоохранителей. Сейчас они возбуждают уголовное дело, как только обнаружат, что недоимка превышает указанную в УК сумму. С этого года, чтобы посадить за решетку недобросовестного налогоплательщика, придется доказать его злой умысел. Если же деньги не поступили в бюджет из-за обычной ошибки, свойственной любому человеку, то преступлением это не считается. Чем не хорошая новость?

Забота председателя ВС о российской казне понятна. Количество уголовных дел по налоговым преступлениям растет в среднем на 50 процентов в год. Но скажется ли на ситуации новый циркуляр - большой вопрос. Давно известно, что на снижение преступности влияет не суровость наказания, а его неотвратимость.

Милена Бахвалова

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера