Архив   Авторы  

Раздвоение личностей
В России

"Рядовые граждане и политэлита минувший год прожили в разных мирах: то, что было интересно первым, как правило, не трогало вторых, и наоборот", - подводит итог года гендиректор ВЦИОМВалерий Федоров

Чем запомнился россиянам 2006 год, какие происшествия, явления и лица показались самыми яркими и значимыми?

Среди мировых событий пальму первенства удерживают сюжеты, связанные с отношениями России и ее партнеров по СНГ, наиболее важным называют конфликт с Грузией. На втором месте - "газовая война" с Украиной. Существенно отстает саммит "восьмерки" в Санкт-Петербурге. Вехи же мировой политики, такие как войны в Ираке, Ливане, скандалы вокруг ядерных программ Ирана и КНДР, занимают россиян куда меньше. Кстати, взаимоотношения с Грузией и связанные с ними действия российского руководства лидируют и среди внутрироссийских событий. Второе место делят проблема дедовщины в армии и рост цен.

Примечательно, что столь значимые для политической элиты события, как нацпроекты, громкие убийства конца года, конфликт в Кондопоге, в тройку "призеров" не вошли. И совсем мало внимания простые граждане уделяли проблеме преемственности власти. Складывается впечатление, что рядовые жители России и ее политэлита минувший год прожили в разных мирах: то, что было интересно первым, как правило, не трогало вторых, и наоборот. Для россиян частная жизнь, потребительские проблемы были гораздо важнее навязываемого им элитой идеологического дискурса. В этой связи неудивительно, что инфляция, рост цен и тарифов представлялись наиболее важными экономическими событиями, запомнившимися больше, нежели рост доходов и укрепление курса рубля.

Политиком года, как обычно, стал Владимир Путин. Остальные персонажи не могли с ним конкурировать. Наиболее же динамично росла популярность первого вице-премьера Дмитрия Медведева, впервые попавшего в десятку лидеров, причем сразу на почетное третье место.

Что же касается культурной жизни, то тут уж россиян в чрезмерной привередливости не упрекнуть. Событий высокого искусства в минувшем году граждане практически не заметили, зато обратили внимание на новые телесериалы и ТВ-проекты. Львиная доля респондентов призналась, что любит мелодрамы, шоу, боевики. Наиболее популярный телесериал - "Не родись красивой", телепрограмма - "Звезды на льду", кинофильм - "Девятая рота". Российский читатель, как и зритель, предпочитает легкие жанры. Первая четверка в номинации писатель года - мастера детектива Донцова, Акунин, Маринина и Устинова. Музыкант года - Дима Билан. На втором месте Николай Басков, на третьем - Алла Пугачева. Классику в реестре популярных музыкантов представляет один Владимир Спиваков, да и его фамилия находится ближе к концу списка.

В целом же новогоднее социальное самочувствие тревоги не внушает. "Очень" или "в целом хорошим" для себя прошедший год признали около 60 процентов опрошенных. Любопытно, что ситуацию в стране россияне оценивают менее оптимистично: хорошим для страны минувший год считают чуть более половины респондентов. При этом большинство назвали наиболее важными экономические проблемы, касающиеся материального благосостояния семей: рост цен, ситуацию с пенсионным обеспечением, безработицу, ситуацию в сфере ЖКХ. Наиболее же значимыми для страны называют совсем другие проблемы, в большей степени актуализированные в СМИ, например распространение алкоголизма и наркомании.

Словом, россияне крепко стоят на земле и на праздники не скупятся. Этот небывало теплый Новый год они встретили с размахом: по опросам, число тех, кто готов был потратить на его встречу более трех тысяч рублей, рекордно возросло. Не поскупились граждане и на подарки родным и близким - треть из них отстегнули на "дары Деда Мороза" более тысячи.

И еще один рекорд: как выяснилось, почти две трети россиян оптимистично смотрят в будущее. Надо сказать, число оптимистов, считающих, что будущий год будет весьма или в целом хорошим, растет уже третий год, и на сей раз достигло исторического максимума.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера