Архив   Авторы  

Аннексии и контрибуции
Главная тема

Суть проблем в отношениях Москвы и Минска вовсе не в пошлинах на нефть. Мир между двумя странами отныне возможен лишь после обмена политическими "аннексиями и контрибуциями"

Все войны обычно кончаются миром, в том числе и торговые. После того как Александр Лукашенко сделал звонок в Кремль, Белоруссия отменила введенную было пошлину на транзит российских углеводородов через свою территорию и безоговорочно вернула "Транснефти" конфискованные в счет погашения якобы образовавшейся задолженности 79 тысяч тонн нефти. Москва в свою очередь согласилась снизить ставку введенной с 1 января пошлины на экспорт российской нефти в Белоруссию. Но это уже детали, потому что на самом деле суть проблем в двусторонних отношениях России и Белоруссии вовсе не в нюансах торговых отношений.

Сидящий на трубе

Оказалось очень даже символичным, что нефтепровод, через который российская нефть прокачивается в Белоруссию и далее в Европу, называется "Дружба". Но как выясняется, дружба эта была односторонней и весьма специфической. В течение многих лет Белоруссия получала не облагаемую экспортной пошлиной российскую нефть так, словно она была обычным субъектом Российской Федерации. Часть из получаемого сырья белоруссы перерабатывали на своих НПЗ, а часть в сыром виде перепродавали в Европу. По оценкам российского министра финансов Алексея Кудрина, в результате этой нехитрой торговой операции белорусский бюджет ежегодно имел до четырех миллиардов долларов чистой прибыли, выливающейся из трубы, что называется, самотеком.

Братская республика, по выражению российского министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, превратилась в тривиальный офшор со всеми вытекающими последствиями. Для Минска, впрочем, весьма привлекательными. За счет практически дармовых долларов Александр Лукашенко создал в своей стране не райскую, но в сравнении с некоторыми российскими регионами вполне пристойную жизнь и одержал убедительную победу в битве с оппозицией, которая подобных подарков ни от кого, конечно же, не получала. На президентских выборах ей просто заткнули рот так называемым экономическим чудом, авторство которого приписывается исключительно мудрому белорусскому руководителю.

При этом с Москвой Александр Григорьевич рассчитывался исключительно политическими обещаниями в рамках вялотекущего процесса создания Союзного государства, умело играя на настроениях Москвы. Это, конечно, была игра на грани фола. Ведь белорусский ВВП едва ли составляет три процента российского, и вряд ли экономика Белоруссии заметно превосходит экономический потенциал, например, Татарстана. Тем не менее до поры до времени белорусское руководство "играло" с большой для себя выгодой. Например, помимо всего прочего Лукашенко требовал установить в Минске денежный печатный станок будущего союза, а за переход на единую валюту выплачивать ему своеобразную контрибуцию - по 1,8 миллиарда долларов ежегодно. Будто бы это не маленькая Белоруссия, население которой не превышает московское, сливается в союзе с Россией, а как раз наоборот. И, конечно же, при этом Лукашенко рассчитывал оставаться полновластным хозяином суверенной республики со своей армией, милицией, органами госбезопасности и, естественно, при своей трубе.

В середине декабря прошлого года в Москве состоялся очередной раунд переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко в рамках заседания Высшего госсовета Союзного государства, в ходе которых должны были быть не только сняты образовавшиеся торговые противоречия, но и решены вопросы об одобрении Конституционного акта и вынесении его на национальные референдумы.То есть наконец должен был быть дан старт реальному объединению двух стран. Однако в этом случае Лукашенко пришлось бы поступиться частью своих властных полномочий, к чему батька явно не был готов. В итоге белорусский лидер свернул визит и покинул Москву со словами: "Я суверенитет на нефть не меняю!"

Прозвучало эффектно, но почему союз двух государств должен строиться преимущественно на условиях Минска, этого Александр Григорьевич не объяснил. И получил то, что получил, - вскоре последовали первые залпы российско-белорусской торговой войны.За линией "фронта"

Первыми признаками открытия "белорусского фронта" стали автомобильные пробки на российско-белорусской границе, которых там отродясь не бывало. О том, что торговая война с Россией в Минске планировалась заранее, по мнению главы"Транснефти" Семена Вайнштока, свидетельствует тот факт, что белорусская сторона отменила заключенные на январь договоры на поставку нефти на свои НПЗ. По всей видимости, в расчете на будущий конфискат. И еще неизвестно, сколько нефти утекло бы в белорусские закрома, если бы на российской стороне вовремя не перекрыли "кран", не пытаясь, как это было в случае с транзитом газа через Украину, восполнить потери западных потребителей за счет дополнительных вливаний в "союзную" трубу.

Еще один стратегический план Александра Лукашенко - вместо союза с Россией создать его с Украиной. Обсуждалось даже строительство трубопроводов из Украины в Белоруссию для транспортировки по ним нефти и газа на Запад из альтернативных России источников. Под последними обычно имеется в виду Азербайджан. И как считали в Минске, вокруг связки Белоруссия - Украина - Азербайджан уже начала выстраиваться долговременная геостратегическая комбинация, за которой стояла бы как экономическая мощь ЕС, так и политическая сила США.

Всем хорош план, если бы не некоторые нюансы. Во-первых, никаких альтернативных российским углеводородов никто через Белоруссию поставлять не собирался. Просто потому, что таких свободных ресурсов нет в природе. Во-вторых, добиться экономической независимости Белоруссии, которая годами встраивалась в российскую экономику, при всем желании в обозримой перспективе невозможно. В Минске, к примеру, любят указывать на неуклонный рост товарооборота республики со странами Евросоюза, прозрачно намекая на то, что проживут и без российского рынка. При этом, правда, забывают помянуть такую деталь: львиную долю белорусского экспорта в ЕС составляли дешевая российская нефть и продукты ее переработки.

С введением Москвой экспортной пошлины это преимущество исчезает, как и вся финансовая основа "белорусского экономического чуда". А поскольку ажиотажного спроса на продукцию белорусского машиностроения или сельского хозяйства к западу от Бреста не наблюдается, нетрудно догадаться, какая перспектива ждет "союзника" в случае продолжения торговой войны с Россией.

До последнего времени Александр Григорьевич рассчитывал взять российских партнеров на испуг. В Белоруссии намекали, например, что прекратят военное сотрудничество с Россией и допустят экспертов НАТО на российскую РЛС в Барановичах. Однако военно-политический шантаж ни на кого в Москве впечатления не произвел.

Как сказал "Итогам" депутат Госдумы Алексей Митрофанов, в отношениях с Америкой и Европой Лукашенко уже давно перешел условную красную линию: "На что он рассчитывает? Если идти на Запад, то придется демократизироваться, что равнозначно потере власти. А он этого не хочет. Я думаю, что единственный для него политически правильный выход - это объединение с Россией. Здесь он сразу получил бы весьма весомый пост и в перспективе на правах объединителя вполне мог бы рассчитывать даже на пост главы нового государства".

Так что по большому счету выбора у Минска нет. Поскольку восемьдесят процентов белорусов никогда не возражали и сейчас ничего не имеют против объединения с Россией, все дороги для белорусского лидера в любом случае ведут в Москву.

Опошленные отношения

Каким бы ни был результат торговых переговоров, былой политической нежности с вытекавшими из нее экономическими преференциями в отношениях России и Белоруссии уже не предвидится. Перспектива создания Союзного государства в его первоначальном виде становится еще более иллюзорной. Последние события оставляют Москве и Минску лишь два варианта развития отношений: реальную интеграцию, которая означает по сути включение Белоруссии в состав Российской Федерации, и "развод" с ускоренным переводом отношений на рыночные рельсы.

Первое при определенных условиях может устроить даже Александра Лукашенко и его ближайшее окружение. Весь вопрос в том, удастся ли достичь баланса между российскими "аннексиями" в Белоруссии и "контрибуциями", которые получит в обмен элита республики и лично ее президент. Однако этот вариант грозит серьезным ухудшением отношений России с Западом, который скорее всего сделает все, чтобы помешать осуществлению "имперских амбиций" Москвы.

Впрочем, с точки зрения пресловутой энергетической безопасности установление полного российского контроля над белорусской трубопроводной системой Европе как раз выгодно. Запад напуган прошлогодней ситуацией с газом и нынешней с нефтью, в случае же включения Белоруссии в состав России риск повторения подобных кризисов сводится к нулю.

Отвечая на минувшей неделе на вопрос корреспондента "Итогов" об отношении к российско-белорусскому конфликту вокруг транзита нефти, канцлер Германии Ангела Меркель, в частности, заметила: "Мы поддерживаем с Россией отношения стратегического партнерства. Если вспомнить минувшие десятилетия, то даже во времена холодной войны поставки энергоносителей из России были стабильными. Жаль, что, будучи стратегическим партнером, Москва не поставила нас в известность о возможных перебоях в снабжении. Отсутствие консультаций в таких чрезвычайных ситуациях подрывает доверие, которое является фундаментом сотрудничества".

В качестве контраргумента в Москве могли бы поинтересоваться: а что, собственно, сам Евросоюз сделал для стабильности энергетических поставок, кроме декоративных санкций в отношении лично Лукашенко и ряда белорусских чиновников? Ностальгия же по стабильным временам холодной войны может и вовсе далеко завести. Тогда, как известно, бесперебойность энергопоставок гарантировалась политическим и военным доминированием Москвы на востоке Европы. Сегодня на смену тому механизму может прийти лишь российское экономическое доминирование в регионе. Западу придется признать, что энергетический рычаг Москвы действительно оказался сильным орудием, и не препятствовать России в выстраивании новых отношений с ее соседями. В противном случае очередных новогодних сюрпризов с закручиванием вентиля по причине непредсказуемых действий транзитных стран не избежать.

При участии Валерии Сычевой и Сергея Панкратова

Олег Одноколенко

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера