Архив   Авторы  

Eвро-5
Дело

Европа отметила пятую годовщину введения в обращение наличного евро. Что изменилось в экономике Старого Света с появлением общеевропейских дензнаков?

Евросоюзу впору обзавестись вторым гимном. И в пару к бетховенско-шиллеровскому шедевру сочинить торжественную песнь специально для зоны евро со словами "сплотила навеки". Евро учредили восемь лет назад, пять лет оно находится в наличном обращении. Новая европейская валюта прочно заняла свою нишу в мировой финансовой системе, составив мощную конкуренцию американскому доллару. Итоги "ударной европятилетки" в интервью "Итогам" комментирует один из ведущих российских экспертов, проректор МГИМО (Университет) доктор экономических наук Ольга Буторина .

- Ольга Витальевна, какие, на ваш взгляд, фундаментальные изменения произошли в экономике европейских стран с появлением евро?

- Экономическое пространство еврозоны (да и всего ЕС) стало гораздо более однородным, чем раньше. Произошло заметное сближение национальных макроэкономических показателей: темпов инфляции, процентных ставок по долгосрочным государственным облигациям, индексов промышленного производства и фондовых индексов. В западной части ЕС отчетливо наблюдается тенденция к синхронизации бизнес-циклов. Что касается ожидавшегося вклада Экономического и валютного союза (ЭВС) в рост занятости и ВВП еврозоны, то доказать его наличие пока никому не удавалось. Много лет подряд хозяйственный рост в ЕС оставался вялым и неустойчивым. Правда, по последним данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), за годы действия евро в ЕС было создано 11,7 миллиона рабочих мест, тогда как за предыдущие восемь лет - только 2,7 миллиона. Но и здесь нельзя утверждать, что главным источником перемен стал переход к единой валюте. Если брать развитые европейские страны в отдельности, то масштабных макроэкономических подвижек там не произошло. А если бы они и случились, то установить "отцовство" валютного союза тоже было бы непросто. Самый ценный результат введения единой валюты, а вернее, жесткой и независимой политики ЕЦБ - это низкие и в высшей степени предсказуемые темпы инфляции. С 1999 года по 2006 год гармонизированный индекс потребительских цен в зоне евро колебался в основном в пределах от 1,5 до 2,5 процента в год. И это несмотря на жульничество розничных торговцев в первые недели 2002 года, когда зачастую национальные единицы на ценниках превращались в евро без изменения цифр. И главное - вопреки росту мировых цен на энергоносители. Стабильность цен и дальше будет важнейшим приоритетом ЕЦБ. Президент банка Жан-Клод Трише, выступая в декабре в Европейском парламенте, подчеркнул, что "денежно-кредитная политика, направленная на обеспечение низких и стабильных темпов инфляции, содействует созданию макроэкономической обстановки, благоприятствующей росту занятости и инвестиций".

- А как вы объясните тот факт, что из "европейских новобранцев" в зону евро вошла пока только Словения? С другой стороны, есть страны, и их немало, которые переходить на единую валюту не торопятся.

- Действительно, Словения стала единственной из новых стан ЕС, которая по итогам 2005 года выполнила все критерии конвергенции. Это нормативы по темпам инфляции, дефициту госбюджета, объему госдолга, процентным ставкам, а также обязательство о двухлетней привязке национальной валюты к евро. Самым трудным для восточных стран ЕС является критерий инфляции. Имея более высокие, чем у западных соседей, темпы роста, они сталкиваются и с более быстрым ростом цен. Одновременно со Словенией перейти на евро планировали Латвия и Литва. Однако они не уложились в инфляционный норматив. В нынешнем списке кандидатов в валютный союз нет Польши, Чехии и Венгрии, поскольку они не привязали свои валюты к евро. Осторожность наиболее крупных стран "новой Европы" вполне оправданна. Приспособить к западным практикам экономику высокоразвитой двухмиллионной Словении неизмеримо легче, чем адаптировать к ним постсоциалистическое хозяйство сорокамиллионной Польши.

- А чем объясняется позиция Великобритании, упорно не желающей входить в зону евро?

- Неприязненным отношением населения к евро - раз. Имперским прошлым - два. Ведь до начала Второй мировой войны фунт был главной мировой валютой и имел собственную обширную валютную зону. Тесными связями Великобритании с США - три. Экономическими выгодами от сохранения фунта и потерями от возможного перехода на евро - четыре. Поясню последнее. Сейчас Сити - крупнейший финансовый центр мира. В Великобритании совершается 30 процентов всех валютных сделок мира, в полтора раза больше, чем в США, и в шесть раз больше, чем в Германии. Присоединись Лондон к зоне евро, и часть этого оборота неизбежно уплывет на континент. Кроме того, британская экономика имеет ряд особенностей (запасы нефти, широкое распространение ипотеки, традиции Банка Англии), которые сильно осложнили бы ее участие в континентальном оркестре под управлением дирижера из Франкфурта.

- Что изменилось во взаимной торговле России и Евросоюза с введением евро?

- Больших перемен здесь не произошло. По-прежнему основная масса внешнеторговых контрактов заключается в долларах США, особенно при экспорте нефти, металлов и других сырьевых товаров, цены на которые устанавливаются на международных биржах в американской валюте. Тем не менее евро все шире используется при импорте, особенно из стран Европы, ведь согласно традиции цену контракта при поставках готовых изделий обычно устанавливает продавец. Однако за последние пять лет доля евро на межбанковском рынке России не увеличилась, она составляет 20 процентов. Зато на рынке наличной валюты объемы сделок с евро неизменно росли, а спреды - разница между курсом покупки и продажи, свидетельствующая о ликвидности валюты, - благополучно сокращались.

- Зона евро - не первый в истории мировой экономики валютный союз. Все прежние, например, Латинский и Скандинавский союзы XIX века, неминуемо распадались. Не постигнет ли такая судьба и ЭВС?

- Евро - это навсегда. О немецких марках и французских франках забудьте. Вернее, храните их бережно в коллекциях, чтобы передать правнукам. Да, большинство валютных союзов развалилось. Кроме одного - Федеральной резервной системы США. Секрет живучести доллара в том, что к единой денежно-кредитной политике накрепко привязана общая экономическая политика Соединенных Штатов. То же происходит и в Европейском союзе. Национальные правительства сами регулируют налоги и имеют свои бюджеты (как и американские штаты). Зато предметом коллективного регулирования становятся те процессы, от которых зависит стабильность валюты: инфляция, бюджетные дефициты, структурные реформы. В зоне евро предпринимаются беспрецедентные меры для создания общего финансового пространства, о чем широкой публике почти ничего не известно. Реализация этого грандиозного проекта уже через несколько лет приведет к распространению таких межбанковских и розничных платежных систем, которые будут отличаться от сегодняшних, как СD-плеер от пленочного магнитофона. Гипотетический возврат европейских стран к национальным валютам неминуемо вверг бы их в пучину всеобъемлющего экономического кризиса. Не надо быть Соросом, чтобы представить себе, какие спекуляции начнутся против валют неудавшихся федералистов, скажем, против итальянской лиры. В одночасье рухнут курсы, взлетят цены и процентные ставки. Европа подорвет свои экономические и геополитические позиции как минимум на десять лет. В условиях глобализации подобный тайм-аут непозволителен. Поэтому оставим этот сценарий для режиссеров фантастических триллеров.

Константин Угодников

АВТОРИТЕТНО

Перспективы не до конца ясны

"Итоги" поинтересовались мнением представителей российского и международного бизнеса о перспективах единой европейской валюты и ее влиянии на экономику Европы.

Евгений Гавриленков , главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог":

"В процессе перехода к новой валюте потребительские цены в европейских странах несколько выросли. Но это было не катастрофично. Однако новая валюта оказалась удобнее как для самих европейцев, так и для их партнеров. Это способствовало расширению торговли. Более того, в мире появился финансовый инструмент, способный конкурировать с американским долларом в качестве резервной валюты, что в общем-то хорошо для мировой экономики. Сложнее оценить влияние евро на макроэкономические показатели европейских стран. Я не думаю, что это влияние было каким-то серьезным. А если и было, то надо говорить о том, что главным фактором стала не сама единая европейская валюта, а те подготовительные шаги, которые делали европейские страны перед ее введением. Государства взяли на себя определенные обязательства по ограничению бюджетных дефицитов. Что касается нашей страны, то появление евро сыграло России на руку. Торговать с Европой стало удобнее. Правда, у нас торговые отношения с ЕС довольно простые. Мы экспортируем туда газ и нефть, а импортируем потребительские и инвестиционные товары. А цены на энергоносители номинированы в долларах. Но в любом случае мы получили снижение стоимости транзакций, уменьшение валютных рисков".

Владимир Тихомиров , главный экономист финансовой корпорации "Уралсиб":

"С введением евро финансовая политика в Европейском союзе принципиально изменилась, стала более жесткой. С другой стороны, вошедшие в еврозону страны практически полностью отказались от национального денежного регулирования. Эту ключевую роль в экономическом управлении они делегировали наднациональному органу - Европейскому центральному банку, где решения принимаются коллегиально. Отдельные страны потеряли возможность оказывать быстрое и эффективное влияние на денежно-кредитную политику. В условиях стабильного роста экономики это не является проблемой. Но если существуют диспропорции в экономике и серьезное влияние внешних факторов, то такой отказ может создать дополнительные риски. Пока единая валюта выгодна европейцам. А вот дальнейшая судьба евро будет зависеть от скорости экономической и политической интеграции Европы. При этом политических проблем больше, чем экономических. И если интеграция не станет более тесной, я не могу исключать, что некоторые страны начнут выходить из еврозоны. Особенно наиболее слабые из них. При этом учтите, что подобные валютные союзы в мировой истории уже существовали. В историческом масштабе они не были такими уж и долговечными. Хотя все относительно. Десятки лет - для одного-двух поколений целая жизнь. И на такой большой срок прогнозировать судьбу евро я бы пока не решился. Процесс идет, и перспективы не до конца ясны. Но хочется верить, что евро - это надолго. И я в это верю, потому что наличие еврозоны выгодно России. Нам стало намного проще торговать с различными странами, входящими в ЕС. Это привело и к материальным выгодам для наших компаний. Проще работать с одной валютой, чем с несколькими"

Ярослав Лисоволик , главный экономист компании Deutsche UFG:

"Одной из основных причин введения евро Европейским союзом было стимулирование торговли между европейскими странами. И это, безусловно, наблюдалось в течение последних лет. Доля торговли между странами Евросоюза с точки зрения общего товарооборота ЕС росла. И валютный союз, безусловно, этому способствовал. Другим фактором стало снижение транзакционных издержек при финансовой и торговой деятельности. Есть различные оценки тех дивидендов, которые получила Европа от введения евро. Большинство из них достаточно скромные. Но тем не менее считается, что Европа выиграла и сэкономила примерно 1 процент ВВП. Я поясню. Речь в данном случае идет об агрегированной оценке всех выгод, которые получила Европа от введения евро. Она включает в себя и дивиденды, связанные с ростом торговли. Хотя количественно оценить этот фактор довольно сложно. В последние годы евро существенно укрепился. Укрепление приводило к тому, что снижалась конкурентоспособность ряда отраслей, прежде всего обрабатывающей промышленности, снижался экспорт. И это может негативно сказаться на темпах экономического роста в Европе. Но не стоит ожидать того, что еврозона распадется. Уже есть существенная заинтересованность в том, чтобы она была и дальше. Большинство стран осознали ее положительное влияние. Например, Греция, Италия и другие очень серьезно выиграли от снижения процентных ставок, валютных рисков, стоимости заимствований. Это особенно важно для стран Восточной Европы, которые хотят присоединиться к еврозоне".

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера