Архив   Авторы  

Виктор Кирьянов
Автомобили

Начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России

В Госдуму внесен законопроект, который существенно ужесточает ответственность автомобилистов за допущенные нарушения. Помогут ли новшества уменьшить число аварий на дорогах?

Предлагается дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) целым рядом новых положений. Так, законопроектом предусмотрено увеличение размера административного штрафа за совершение отдельных грубых нарушений ПДД (превышение установленной скорости движения, нарушение правил переезда железнодорожных путей, проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика, нарушение правил проезда перекрестков). Предполагается дополнить кодекс новыми составами административных правонарушений (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления, нарушение правил пользования телефоном, систематическое совершение административных правонарушений в области дорожного движения). В новой редакции излагается статья об ответственности за нарушение правил перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов.

Важной новацией является положение о том, что владелец транспортного средства может быть привлечен к административной ответственности в случае фиксации нарушения специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме. Причем собственник будет наказан, если не предоставит достоверных сведений о лице, во владении которого транспортное средство находилось в момент фиксации правонарушения, либо доказательств того, что транспортное средство выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Конечно, все эти нововведения вызывают неоднозначную реакцию в обществе. Но об их необходимости свидетельствуют статистические данные. Так, только в 2005 году произошло более 223 тысяч ДТП, в которых погибли почти 34 тысячи и получили ранения свыше 274 тысяч человек. Около трети ДТП связаны с неправильным выбором скоростного режима, а также с выездом на полосу встречного движения. В каждом восьмом происшествии водитель находился в состоянии опьянения, каждый седьмой - не имел права на управление транспортным средством. А всего было пресечено более 36,7 миллиона правонарушений в области дорожного движения. По нашему мнению, вопрос об ужесточении ответственности водителей назрел.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера