Архив   Авторы  

Материнский капитализм
Общество

Государство принимает меры, поощряющие рождаемость. Но подвигнут ли они россиян на рождение детей?

Дети, родившиеся 31 декабря 2006-ГО и 1 января 2007 года, - это разные дети. Точнее, с разными стартовыми возможностями. Как известно, именно с первого числа вступил в силу закон о предоставлении материнского (семейного) капитала в размере 250 тысяч рублей за рождение второго ребенка или последующих детей. Это, конечно, самое обсуждаемое новшество в российской демографической политике. Как родить после боя курантов и получить 250 тысяч - в конце года эта тема вызвала заметный ажиотаж на страницах прессы. Ходили слухи, что некоторые роженицы в последние часы старого года просили ввести им препараты, сдерживающие схватки, и всячески старались оттянуть роды. Не обошлось и без казусов. Так, в Башкирии зафиксирован случай, произошедший, правда, естественным образом: у мамы родилась двойня, причем дата рождения первого - последний день 2006 года, а второго - 1 января 2007-го. Задержавшийся младенец попадает под действие закона о материнском капитале.

Однако это не единственное изменение, касающееся материального обеспечения беременных женщин и молодых мам. С начала года вступил в силу еще один федеральный закон, согласно которому увеличены размеры пособий, а также расширен круг женщин, имеющих на них право.

Как рассказала "Итогам" Галина Карелова, председатель Фонда социального страхования РФ (ФСС), одним из самых существенных моментов является то, что теперь размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 года не фиксирован, а увязывается с заработком и составляет 40 процентов от средней зарплаты, которую женщина получала до родов. Эта сумма не может быть меньше 1500 рублей и больше 6000 рублей в месяц. Нижняя планка в полторы тысячи - это в два раза больше, чем было раньше. Далее. Впервые более защищенными становятся неработающие мамы - они будут получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 1,5 тысячи рублей на первенца и по 3 тысячи на второго и последующих детей. (Для справки: в России около 40 процентов рожениц официально не работают.) По словам главы ФСС, это большой шаг в демографической политике - впервые государство оценивает материнство как полноценный труд.

Кроме того, расширяются возможности родового сертификата: его можно использовать не только в женской консультации и в роддоме, как прежде, но и в детской поликлинике. Сделано это для того, чтобы между медицинскими учреждениями возникла здоровая конкуренция: если женщине не понравится обслуживание, она уйдет в другую больницу вместе со своим родовым сертификатом, и учреждение лишится денег.

В принципе сдвиги заметные - трудно вспомнить, чтобы, например, пособия повышались в два раза. Но только ли этого ждут от государства будущие мамы? Являются ли для них деньги достаточной мотивацией? Честно говоря, мало кто из опрошенных "Итогами" матерей знал о том, что ежемесячные пособия с нового года повысились, - представители среднего класса на них всерьез не рассчитывают. "Конечно, материальная поддержка - это важно: несколько сотен рублей, получить которые можно, только собрав кучу справок, воспринимались как насмешка. Но мы с мужем шли на рождение ребенка, исходя из своих материальных возможностей, - говорит Марина, мама 8-месячного Тимофея. - Я подсчитала, что ведение беременности и роды (я рожала платно) обошлись нам приблизительно в 3000 долларов. Всего же, с покупкой коляски, кроватки и предметов первой необходимости для малыша, было потрачено около 5000 долларов. На фоне этих расходов государственные пособия, мягко говоря, выглядят несерьезно".

В семье Андрея и Анастасии пополнение - дочь Василиса, она родилась 27 декабря. Говорят, что в идеале хотели бы двоих детей, но это было изначальное желание - материнский капитал тут ни при чем. "Спасибо, конечно, но даже эта сумма не может быть определяющим фактором в этом вопросе. Я около месяца лежала в больнице, общалась с другими роженицами - вопрос о 250 тысячах практически не обсуждался. Гораздо больше всех волновало, чтобы ребенок родился здоровым и в нормальных условиях. А то из душа в нашей больнице льется то ледяная вода, то кипяток, да и туалет кошмарный", - делится Анастасия. Кстати, многие отмечают, что сначала пробовали идти не на коммерческое обслуживание, а обращаться в простую поликлинику. Не получилось. Первое, с чем сталкиваются, - дикое количество народу, к врачу не пробиться, причем время приемов крайне неудобное. Работающая женщина не может себе позволить все время брать отгулы, да еще и без гарантии, что она все-таки попадет к врачу. Ну и сами роддома производят угнетающее впечатление - без ремонтов, с издерганным персоналом, который работает под лозунгом: "У нас медицина бесплатная, но от вознаграждений мы не отказываемся". Столкнувшись с этой системой, многие выбирают платное обслуживание. А в худшем случае делают скоропалительные выводы: больше - ни за что и никогда. "Вот здесь как раз и может хорошо сработать программа родовых сертификатов, ведь беременные и роженицы приносят в медучреждения финансовые обязательства государства, и это стимулирует повышение качества обслуживания, приобретение медучреждениями современного оборудования", - говорит Галина Карелова.

Нацелить на рождение детей средний класс - одна из самых сложных задач. Эти люди как раз в состоянии произвести и вырастить здоровое потомство, но их останавливает, во-первых, ответственность ("я не смогу дать своему ребенку достойное образование и обеспечение"), а во-вторых, отсутствие поддержки со стороны государства. Причем не столько материальной, сколько моральной. Галина Карелова, которая уже долгое время и на разных должностях занимается социальными и демографическими вопросами, говорит, что тут необходим системный подход: "Разумеется, одними только пособиями проблему не решишь. У нас ведь как бывает: сделали шаг и сразу ждем отдачи, а если не увидели быстрой реакции, то все бросаем. Но ведь если ребенку купили шапочку, этого еще недостаточно, чтобы он не замерз зимой. Что касается среднего класса, то для него хорошим материальным стимулом может быть решение квартирного вопроса, и тут очень кстати национальный проект "Доступное жилье". И еще - возможность устроить ребенка в дошкольные учреждения. Ведь для современных родителей очень важен вопрос будущего для их ребенка, а значит, существует необходимость постоянной работы, карьерного роста. И я вижу, что в последнее время в этом вопросе есть подвижки - власти понимают необходимость восстановления системы детских садов. Государство сейчас делает попытку решать эти проблемы в комплексе, и такой подход может реально стимулировать деторождение".

Кстати, когда демографические вопросы становятся приоритетом на уровне государства, они начинают решаться не только на федеральном, но и на региональном уровне. Действительно, 6000 рублей в месяц для Москвы небольшие деньги, но столичные власти вводят свои доплаты. То же самое происходит и в других городах и областях - губернаторы разрабатывают политику, исходя из местных условий. "Одни уговоры - мол, давайте рожайте, потому что это надо стране, - на людей не подействуют. Они должны быть уверены, что политика поощрения рождаемости - это надолго, что государство будет проводить ее последовательно", - рассуждает Галина Карелова. Если говорить о следующих шагах, то, по ее мнению, они должны быть такими: во-первых, повышение качества медицинских услуг, максимальная забота о здоровье матери и ребенка. Во-вторых, доступность образовательных учреждений - как школ, так и вузов и прочих. Как только женщина почувствует свою защищенность - и в профессиональном смысле, и в случае необходимости медицинской помощи,- она будет смелее рожать. И тогда, может быть, не так безнадежно будет звучать кавээновская шутка на тему закона о материнском капитале: "Спасибо, конечно, а нельзя поощрять и другие, менее удачные попытки?"

Вита Мач

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера