Архив   Авторы  

И избави нас от лукавого
Культура

Российско-белорусский союз трещит по всем швам. Чем сердце успокоится: очередным "брестским миром" или же жестким разводом двух славянских держав? Писатель и телеведущий Андрей Максимов уверен, что до тех пор, пока "батька" стоит у руля, договариваться о чем-либо с Белоруссией смысла нет

Может быть, я выскажу парадоксальную мысль, но, на мой взгляд, между Россией и Белоруссией как ничего не происходило, так ничего и не происходит. Понятно, что в конце концов все устаканится, все договорятся и мы снова - на словах и бумагах - будем бесконечно строить некое общее государство. Самым печальным итогом этих событий для меня будет, если руководство моей страны снова не поймет, как трудно иметь дело с руководством Белоруссии.

Я не политик и не политолог. И меня в любой политической ситуации больше всего интересует человеческий фактор. Глядя на то, как действует Белоруссия, я вспоминаю, что в нашей дворовой компании был мальчик, которого все звали Малявой. Он был очень маленьким, и никто не обращал на него внимания. И тогда он придумал во время драки кидать в лицо соперникам песок. У дворовой жизни свои законы, он их нарушил. Маляву за это не любили, но зато его все знали - а, это тот, который песком кидается... Маляве нередко доставалась и наша переходящая кличка - главный псих двора. Но это так, к слову. Никого конкретно не хочу обидеть.

Можно действительно что-то совершать, как, скажем, Китай, и тогда все узнают о стране с невероятными темпами развития. А можно предпринимать, мягко говоря, странные шаги, и все вокруг воскликнут: надо же, он песком кидается! Никто и никогда в мире не вводил налогов на транзит нефти или газа, а Лукашенко ввел. Вот он какой! Или, что меня вообще потрясло, взял и начал сливать нашу нефть в свои резервуары. На виду у всего мира начали воровать!

Белоруссия обиделась. И за то, что газ стал слишком дорог. И за то, что раньше можно было покупать нефть у России задешево, а продавать на Запад - задорого, а теперь нельзя. А более всего за то, что мы ж уже почти одно государство. Раз так, давайте мы за ваш счет будем богатеть... Страна обиделась и начала кидаться песком. Смею заметить, что любое дело можно либо бесконечно обсуждать, либо делать. Мальчик может сто пятьдесят лет объясняться в любви девочке, произнести миллионы разных слов, и все впустую. А может совершить поступок: взять ее за руку и отвести в загс. Объединением с Белоруссией занимаются уже много лет: создаются какие-то союзы, чиновничьи организации. А это значит, что до загса мы не дойдем никогда. На самом деле ничего не происходит. Даже пресловутый Таможенный союз оказался совсем не крепким. Кроме того, лично мне хочется объединяться с белорусами, а вот с Александром Лукашенко страшновато. Вдруг в новом государстве он будет претендовать на какие-то высокие посты?

К нормальной жизни можно прийти двумя дорогами. Одной - тернистой - идет Россия. А второй путь очень простой: железный занавес, преследование журналистов, перекрытие чужих нефтяных труб. Я в такой стране уже жил и больше не хочу. Для меня лично принципиально, что в Белоруссии не смогли жить Василь Быков и Светлана Алексиевич. Я давно не был в этой стране и не знаю, какова сейчас там жизнь. Но если Быкову и Алексиевич она не по нраву, значит, и мне не нравится тоже. Не хочу никому навязывать своего мнения, но эти два человека для меня ближе, чем Лукашенко.

В этом смысле могу признаться, что возвращение в Россию Александра Солженицына тоже стало для меня знаком. Можно много говорить об изменениях в нашей экономике, о том, что мы стали жить лучше, что мы стали другими. А можно предъявить фильм "Остров" - и многое станет понятно.

Может, я невнимательно слежу, но что-то я утерял великую белорусскую литературу, в частности поэзию. Где она? Где замечательная проза? Где белорусские призеры международных кинофестивалей?

Я не знаю, чего нам ожидать завтра. Но пока мне, признаюсь, очень нравится, как в предложенных обстоятельствах ведет себя президент Путин. Главным образом потому, что он абсолютно спокоен. А это достоинство сильных. Путин спокойно просит на правительстве прояснить убытки, говорит, что с противоположной стороной надо вести переговоры. Россия не начинает действовать по-белорусски - скажем, повышать ввозные пошлины на импорт, в этом случае экономика Белоруссии может запросто рухнуть, что катастрофически скажется на простых людях. На сколько у нас хватит терпения? Не знаю. Не только и даже не столько от российской стороны это зависит.

Мой папа был белорусским партизаном. Его написанная после войны поэма о Белоруссии начиналась словами: "Беларусь, я хожу под дарованным небом, / В неоплатном долгу пред твоей красотой". Сколько живу, столько помню эти строки: я с детства знал, что Белоруссия - не просто часть страны, но и часть моей жизни. Поэтому какие бы события ни происходили сегодня, что бы ни пытались сотворить с нами начальники, человеческие взаимоотношения ничто нарушить не сможет. Ведь помимо сиюминутных обстоятельств есть вечные ценности. В конце концов, в Белоруссии сегодня люди живут еще и потому, что там воевал мой отец. А Москву защищали в том числе и белорусы.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера