Архив   Авторы  

Без фокусов
Художественный дневник

"Престиж" - драма из жизни фокусников

Автор "Престижа" Кристофер Нолан - пожалуй, самый дотошный режиссер-следопыт нашего времени. В картине "Бэтмен: начало" он высветил все "темные пятна" в биографии культового мифологического героя: объяснил, почему скромный аристократ Брюс Уэйн решил стать народным мстителем Бэтменом, показал внутреннее устройство некогда таинственного бэтмобиля и устами персонажей поведал, из какого материала сделаны уши на шлеме супергероя, тем самым капитально демифологизировав ухо вместе с его носителем.

Теперь вот 36-летний британец Нолан таким же образом решил разобраться с профессией фокусника. Так что предупредим сразу: "Престиж" противопоказан тем, кто еще способен удивляться, глядя, как из цилиндров вылезают кролики и как по мановению руки Дэвида Копперфильда исчезает статуя Свободы.

На примере двух иллюзионистов начала XIX века Альфреда Бордена (Кристиан Бейл) и Роберта Энджиера (Хью Джекмен) Нолан решил убедить зрителя в том, что чудес не бывает, а волшебники - не более чем удачливые шоумены, как в случае с Робертом, или талантливые инженеры вроде Альфреда. Жизнь двух чародеев омрачена профессиональной враждой, а на войне, как известно, все средства хороши: от шпионства до нанесения телесных повреждений. Узнав, что Роберт заслал в его волшебную мастерскую соглядатайшу Оливию (Скарлетт Йоханссон), Альфред подстроил "коллеге" несчастный случай с серьезным переломом. "Маги" устраивают разборки и подставляют друг друга, как торговцы наркотиками, не поделившие сферы влияния. Следить за перипетиями этой жесткой состязательной драмы поначалу даже увлекательно, хотя и непросто из-за обилия не всегда понятных флеш-бэков: повествование ведется то от лица Альфреда, каким-то образом угодившего в тюрьму за убийство конкурента, то от лица еще живого Роберта.

Короткую, но запоминающуюся роль реально существовавшего физика Никола Теслы исполнил в картине Дэвид Боуи. Загоревшись идеей овладеть искусством мгновенной телепортации, Энджиер заказывает у ученого аппарат по перемещению в пространстве. Боуи блистательно сыграл уставшего и одинокого гения, одержимого бесовскими идеями.

Увы, но даже отдельные актерские удачи не способны замаскировать слабоумие сюжета. В финале Нолан городит полную чепуху. С появлением Боуи-Теслы картина вдруг превращается в фантастический триллер с путешествиями во времени и клонированием. Будучи несомненным мастером острой и мрачной драмы, Нолан дает слабину, вступив в неизведанное пространство фантастики. И на выходе "Престиж" оставляет тоскливое ощущение дорогого шапито с громом и молниями, которые извергает аппарат гениального физика Теслы, тщетно старающегося телепортировать в пространстве... шелковый цилиндр.

Стас Лобастов

HOW MUCH

200 миллионов долларов -

таков бюджет нового кинопроекта Джеймса Кэмерона, футуристического боевика "Аватар". Фильм, к работе над которым приступает режиссер, станет первой со времен "Титаника" 1997 года полнометражной картиной режиссера. Десять лет автор самой кассовой ленты в истории мирового кино пребывал в творческом отпуске, время от времени выпуская документалки о подводном мире. Новый фильм - история приключений молодого ветерана космических войн, оказавшегося на планете, заселенной враждебными существами. Главные роли исполнят не звезды Голливуда, а молодые и пока еще не слишком известные актеры Сэм Уортингтон и Зои Салдана.

17,1 миллиона долларов

собрал за первые десять дней проката фильм "Волкодав". Экранизация фэнтези-романа Марии Семеновой вошла в десятку самых кассовых лент отечественного кино, однако не сумела побить прошлогодний рекорд другого фантастического блокбастера "Дневной дозор", заработавшего за восемь дней 17 миллионов 500 тысяч долларов. Тем не менее создатели и прокатчики считают старт "Волкодава" вполне успешным. Напомним, бюджет "Волкодава" составил около 20 миллионов долларов.

780 тысяч долларов -

в такую сумму оценили эксперты аукционного дома Cooper Owen рукописный текст культовой битловской песни While My Guitar Gently Weeps, написанной Джорджем Харрисоном. Композиция попала в знаменитый "Белый альбом" группы, выпущенный в 1968 году. В черновике содержатся строки, которые не вошли в окончательную версию песни, и пометки на полях.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера