Архив   Авторы  

Безгрешная греховность
Художественный дневник

Любовь и Эрос в Историческом музее

"Латынь из моды вышла ныне", - заметил Пушкин почти два века назад. Сегодня положение и того хуже. В отличие от пушкинского Онегина мало кто может процитировать "хоть не без греха, из "Энеиды" два стиха". Но выставка "Любовь и эрос в античной культуре", открывшаяся в Историческом музее, обещает быть интересной и тем, кто имена Вергилия и Овидия слыхом не слыхивал, и тем, кто предпочитает наслаждаться "Метаморфозами" и "Наукой любви" в подлиннике. Разношерстная публика, среди которой можно встретить и солидных командированных дядечек, и совсем молодых людей, и интеллигентных старушек, знатоков античной мифологии и древних языков, тому доказательство.

Заявленная тема, которая выглядит совершенно необъятной, решена в экспозиции изящно и в то же время основательно. Среди экспонатов, включающих предметы из запасников Исторического музея, Эрмитажа, ГМИИ им. А. С. Пушкина и Государственных музеев Берлина, - аттические амфоры и крохотные инталии, которые демонстрируются через увеличительное стекло, изящные светильники и терракотовые античные статуэтки, мраморные скульптуры греческих богинь и персонажей мифов, созданные уже в XIX веке, и голова Зевса, высеченная из мрамора в IV веке до н. э. Все они - и мифологические сюжеты, и бытовые сцены - объединены темой любви... Впрочем, насколько широко трактовали древние любовную тему и какое значение они ей придавали, показывает "диадема погребальная с изображением Афродиты с Эротом (II век н. э.)", найденная некогда в окрестностях Анапы и переданная в Исторический музей из КГБ в 1982 году. "Улыбколюбивая" Афродита и Эрот вряд ли могли сулить утехи земной любви мертвым, но, видимо, должны были помочь своим верным поклонникам в потусторонней жизни. С другой стороны, терракотовые куклы с подвесными ногами и огромными фаллосами, которые использовались во время шествий в честь бога Диониса, отсылают к древним земледельческим культам плодородия, в частности виноградарства. Архаические верования, мистерии и распространенные повсеместно обычаи стали предметом комментария, сочетающего научную строгость, доступность и занимательность. Любознательные посетители на выставке могут не только вспомнить сюжеты мифов Древней Греции, но и узнать о подробностях мужских пиров - симпосий, о положении женщины в Афинах и Спарте, о культе Диониса и традициях его изображения...

Буйные наслаждения шли рука об руку с обостренным ощущением кратковременности жизни. "Смертного жребий недолог. Сегодня - дары Диониса, / Хоры, венки их цветов и женщины с нами. Сегодня / пользуйся благами всеми. А завтрашний день неизвестен", - пишет древний поэт. Эта неизвестность, ужас перед грядущим - оборотная сторона "жизни в наслаждении". Впрочем, по-настоящему удивительно другое. То, что, балансируя между крайностями: избыточной чувственной грубостью земных утех и темным оскалом небытия, человек обрел искусство как способ отстранения и от всепоглощающего наслаждения, и от страха смерти. Горечь смерти и нежность материнства, необузданные страсти сатиров и объятия влюбленных в росписях ваз и рельефах воплощены с декоративным изяществом и чувством ритма. Как ни странно, похоже, что в поисках средств наилучшего изображения сюжетов, где животное и человек почти едины в желаниях, человек сделал первые шаги к овладению своим внутренним миром.

Жанна Васильева

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера