Архив   Авторы  

Рублево-Лондонское шоссе
Художественный дневник

Что делать олигарху на пенсии, когда отшумели залоговые аукционы, рухнули пирамиды ГКО, когда все уже куплено, а деньги, нажитые непосильным трудом, спрятаны в надежном месте? Бывший олигарх Александр Смоленский, взяв в помощники бывшего пресс-секретаря своей финансовой империи Эдуарда Краснянского, решил бороться с лондонской скукой испытанным способом - сочинительством. Но если герои былых времен - маршалы и отставные политики - в основном грешили мемуарами, то этот творческий тандем предпочел фэнтези. Опус под названием "Укрепрайон "Рублевка" уже появился на прилавках.

Сюжет ненавязчиво прост. Накануне президентских выборов в районе Рублево-Успенского шоссе падает метеорит, зараженный какой-то гадостью (возможно, полонием!). И силовики, пользуясь случаем, решают отобрать у миллиардеров всю собственность. Для этой цели вокруг Рублевки устанавливается жесткий карантин, а депутаты проводят законопроект о передаче активов олигархов в госуправление. При этом авторы изображают заблокированных богачей беспредельно тупыми, жадными и пассивными. В одном из них - нефтяном магнате Михаиле Львове - при определенной фантазии можно угадать одного из крупнейших российских олигархов. Однако темным силам не удается реализовать зловещие планы, поскольку на их пути встают бывший банкир Александр Духон, напоминающий самого Смоленского, и бескорыстный борец за свободу слова - журналист Лев Багрянский, в котором нетрудно узнать господина Краснянского собственной персоной. После чего спасенным олигархам ничего не остается, как поверить в успенско-рублевское братство.

Между тем известно, что сочинения, созданные в лондонском тумане, до добра не доводят. Александр Герцен, а потом большевики, сидя в Лондоне, много чего написали. Но если предшественники Смоленского и Краснянского били в колокол, стараясь разбудить широкие народные массы, то авторы "Укрепрайона" пытаются достучаться исключительно до обитателей ЗАТО "Рублевка". После прочтения произведения гг. Смоленского и Краснянского они, по всей видимости, смогут наконец разобраться в текущем моменте и создать если не очередную семибанкирщину, то уж точно некое подобие олигархического политбюро. И хотя стиль произведения исподволь ернический - фэнтези, ну что с него возьмешь! - основная идея в общем-то вполне в духе революционной классики: "Олигархи с Рублевки, объединяйтесь!" Желательно под водительством отца демократической олигархии господина Духона, то бишь самого Смоленского.

Правда, почему авторы решили, что их глагол способен зажечь сердца людей, отдельный вопрос. В идейно-содержательном плане они, безусловно, поднялись выше Юлия Дубова и литературного "крота" Оксаны Робски. Но создатели "Большой пайки" и Casual, порассказавшие немало интересного о рублевской тусовке, не опускались до прямых оскорблений братьев по классу. После же ознакомления с "Укрепрайоном" у обитателей Рублевки, в чьих человеческих и интеллектуальных качествах авторы позволили себе усомниться, отпадет всякое желание куда-либо идти за господином Смоленским или что-нибудь брать из его рук, будь то знамя борьбы или парабеллум. Тем паче что все, что так старательно нафантазировали авторы, давно уже гуляет по Москве в виде политтехнологических анекдотов.

...Так что попасть в большую литературу олигарху на пенсии, скорее всего, опять не удалось. Но если творческий зуд не пройдет, можно посоветовать только одно: потренироваться на листовках. Во-первых, краткость - это сестра таланта. Во-вторых, их можно расклеивать по ночам, что гарантированно не скучно. В-третьих, это можно делать прямо в Лондоне, где хватает и столбов, и тех же рублевцев, заглядывающих в Москву от случая к случаю. А другой аудитории у "Укрепрайона" просто не может быть.

Олег Одноколенко

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера