Архив   Авторы  

...Выпал из "Гнезда"
Художественный дневник

Ушел из жизни художник Михаил Рошаль. О нем вспоминает Леонид Бажанов, художественный руководитель Государственного Центра современного искусства:

- Михаил Рошаль - одна из самых значительных фигур современного искусства России. Он рано начал реализовывать свой художественный дар. Может быть, сказалось то, что он вырос в творческой семье. Его дед - известный кинематографист, отец - археолог, серьезный ученый, который стал диссидентом... В их доме бывали ученые, писатели, художники, философы. Но он был открыт также для инакомыслящих, беженцев... Как следствие, семья испытывала давление со стороны спецслужб, нередки были обыски. Миша быстро повзрослел и очень рано стал общаться на равных (что многих раздражало) со старшими. Он был образованным человеком, хорошо знал английский. Большое влияние на него оказали такие яркие художники, как Комар и Меламид - он считал их своими учителями.

В знаменитой "бульдозерной выставке" Рошаль участвовал в 18 лет. Он уже тогда не был наивным романтиком, напротив - мыслил жестко. Но при всей трезвости, жесткости взгляда на жизнь он был нежным и лиричным человеком.

Группа "Гнездо", в которую кроме Михаила Рошаля вошли Геннадий Донской и Виктор Скерсис, возникла в середине 70-х. Название ей дала акция, которую они устроили в павильоне "Дом культуры" на ВДНХ в 1975 году. Художники сделали гнездо, в котором они высиживали яйца свободы. Кстати, эта работа хранится в коллекции ГЦСИ. К сожалению, впоследствии группа распалась.

Работы Рошаля хранятся в музеях и коллекциях России, Англии, Германии, США... Часто мастер, найдя успешный и результативный прием, начинает его эксплуатировать. Рошаль же оставался последовательным концептуалистом. Он отказывался от тиражирования раз найденного приема, хода, а стремился к продуцированию новых идей. Он был очень критичен к себе.

Практически подготовлена к публикации книга, посвященная деятельности группы "Гнездо", над которой Михаил работал вместе с Виктором Скерсисом. Впереди - ретроспективная выставка работ Михаила Рошаля. Думаю, нам еще предстоит в полной мере оценить сделанное художником.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера