Архив   Авторы  

Налоговая автоинспекция
Телеграф

Питерским водителям дали понять, что значит Родину любить. Если раньше судебные приставы отлавливали на дороге лишь злостных неплательщиков штрафов, то теперь к ним присоединились налоговики. Дело в том, что Северная столица чуть ли не лидер по неуплате транспортного налога. Ее-то и решили "взбодрить" в первую очередь. А заодно прочих "экономов" припугнуть - алиментщиков, должников по кредитам и так далее. Технология проста: к комплексу "Поток", который по госномерам вычисляет угнанные машины, подключили базу приставов и налоговиков. Камера на посту ДПС сечет "паленый" номер, гаишник останавливает машину, и дальше водителем занимается представитель налоговой или пристав. О том, как именно происходило сие таинство, болтают разное. "Очевидцы" стращают: мол, тормозили всех подряд, обшаривали карманы, отнимали автомагнитолы, а то и машину. В общем, гоп-стоп в стиле девяностых. В то же время Федеральная служба судебных приставов (ФССП) утверждает, что все чин-чинарем: поговорили, предупредили. Даже денег собрали - примерно 50 миллионов рублей. От добровольно раскаявшихся.

В самом деле: не может пристав на месте изъять имущество, если не выполнен ряд процедур, прописанных в законе. Предположим, вышел он на дорогу с пачкой заранее заготовленных исполнительных листов - на особо отъявленных рецидивистов. И вот - о чудо! - "Поток" засек машину, номер которой стоит в стоп-листе. Что в этом случае происходит? Водителю предъявляют этот самый исполнительный документ, то есть решение суда. Пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, где указывает период, в течение которого гражданин обязан "сдать валюту" и погасить долги - до пяти дней. Могут тут же наложить арест на имущество, скажем, автомобиль, чтобы распоряжаться им бедолага уже не смог. И вот только по истечении срока, указанного в протоколе, чиновнику позволено изъять описанное имущество. Есть и множество других процедурных нюансов. Больше всех не повезет тому, кто купил авто по доверенности и попался: технику отправят на стоянку, пока не отыщется собственник (последнего могут найти и взыскать долг, но деньги-то за машину он уже получил). А для покупателя один путь - ждать трамвая.

В ФССП говорят, что питерская облава не акция устрашения, а эксперимент, который позже распространят на всю страну. Единую базу должников готовят к 1 октября. Славная будет охота!

Павел Мамонтов

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера