Архив   Авторы  

О хлебе насущном
Что почем

1 млн тонн зерна из государственных резервов может быть продано в ближайшие месяцы на открытом рынке. Именно к такому способу борьбы с ростом цен на хлебобулочные изделия склоняется российское правительство. За летние месяцы хлеб в магазинах подорожал почти на 10 процентов. И этот факт вызвал бурю эмоций. Особенно в регионах. Ведь подорожание этого товара, да еще и перед выборами, больно бьет прежде всего по престижу власти. В оппозиции оказался Минсельхоз, лоббирующий интересы производителей.

На прошлой неделе министр экономического развития и торговли Герман Греф объявил, что продажа зерна из государственных закромов все же состоится. По мнению экспертов, миллионная интервенция в первую очередь ударит по колхозам. Что касается розничной цены на конечную продукцию, то здесь все обстоит сложнее.

По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, доля оптовой цены на пшеницу в розничной стоимости буханки не превышает 23 процентов. В Минсельхозе предлагают другой, советский способ борьбы с ростом стоимости хлеба - законодательно ограничить розничную надбавку. Торговцы категорически против. В этом случае на грани разорения окажутся специализированные булочные. Зато хлеб можно будет покупать, скажем, в винно-водочных магазинах. Они-то свой гешефт делают совсем на другом.

А пока министры дискутируют, оптовые цены на пшеницу сами пошли вниз. На прошлой неделе тонна зерна уже стоила в среднем на 200 рублей меньше, чем в конце июля. Только на цене батона это пока никак не сказалось. Может, министрам стоит поспорить еще некоторое время?

Константин Угодников

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера