Архив   Авторы  

Долги наши тяжкие
Что почем

3,3 процента - таков уровень просроченной задолженности по кредитам, выданным населению. За первое полугодие этот показатель увеличился на 0,7 процента. Лидерами по "плохим" кредитам стали "Хоум Кредит энд Финанс Банк" (просрочка с начала года увеличилась с 18,5 до 21,1 процента) и "Русский стандарт" (рост с 9 до 13,5 процента). По мнению аналитиков, реальная доля просроченных кредитов гораздо больше - в целом не менее пяти процентов.

Одна из причин этой динамики - замедление темпов роста выдачи потребкредитов. Если в былые годы их объем удваивался за год, то в 2007 году, по прогнозу ЦБ, рост составит 60-65 процентов. На фоне общего сокращения заемщиков доля "плохих" увеличивается. Вторая причина - борьба за клиента. Банки снижают требования к заемщикам, чем и пользуются мошенники.

Пора ли банкам бить тревогу? Смотря каким. Проблема возникает, когда просрочка превышает уровень, установленный стратегией банка. Ведь каждая структура просчитывает возможный невозврат кредитов и закладывает этот риск в размер ставки. Отсюда "космические" ставки по экспресс-кредитам - хороший платит за плохого. Что делать, если просрочка выходит из-под контроля? Кое-кто из лидеров потребкредитования предпочитает "не мыть старых, а сделать новых" клиентов. И вводят новые кредитные продукты. Например, ипотеку. Уровень просрочки по ипотеке минимален: проверка заемщика куда более строгая, да и в залоге у банка остается квартира. Одна беда: эксперты и здесь обещают рост просрочек. Ведь российское законодательство о залоге настолько не проработано, что выселить недобросовестных заемщиков из квартир очень сложно. Так что рано или поздно, а банкам придется менять стратегию. Не случайно и в ЦБ говорят: закат "дикого" потребкредитования не за горами.

Милена Бахвалова

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера