Архив   Авторы  

Олимпийское беспокойство
Те, которые

Джордж Буш оказался перед серьезным выбором. С одной стороны, он никогда не возражал против проведения Олимпийских игр 2008 года в Китае. И даже, будучи в Пекине, облачился в свитер с логотипом Олимпиады-2008, подаренный ему китайскими спортсменами. Но с другой стороны, президенту США придется реагировать на две резолюции, внесенные в палату представителей Конгресса, в которых впервые после скандалов с Олимпиадами в Москве и Лос-Анджелесе содержится призыв бойкотировать Игры.

Конгрессмены от обеих ведущих партий хотят наказать КНР за нарушение прав человека, а также поддержку Пекином режимов в Судане и Северной Корее. Парламентариев поддерживают и некоторые кандидаты в президенты США. Правда, у Джорджа Буша есть хорошая отговорка: мол, Белый дом не может объявить о бойкоте Олимпийских игр, поскольку это прерогатива Олимпийского комитета США, а тот, в свою очередь, поспешил откреститься от инициативы конгрессменов. И не случайно.

После отказа нескольких стран во главе с США участвовать в московской Олимпиаде, а затем и ответных действий СССР и ряда государств социалистического лагеря в отношении Игр в Лос-Анджелесе, МОК внес в устав поправки, позволяющие исключать из своих рядов любую страну, бойкотирующую Олимпиаду. Так что ударься Америка в борьбу за права китайцев, у МОК будет полное право указать ей на дверь. Если, конечно, олимпийское начальство закроет глаза на одно весьма пикантное обстоятельство: США - крупнейший спонсор этой организации.

Сегодня среди экспертов преобладает оптимизм: мол, дальше эмоций дело не пойдет. Точно так же и Китай, пригрозивший начать распродажу своих золотовалютных резервов и тем самым обрушить доллар, вряд ли отважится на такой отчаянный шаг. Крупномасштабный конфликт между Вашингтоном и Пекином дорого обойдется обеим сторонам. Поднебесная, конечно, может доставить немало неприятностей Америке, сбросив ее казначейские облигации, но тем самым подорвет и основу своей экономики, ориентированной на американский рынок.

Но войны, как известно, порой начинаются с пустяка. Скажем, МОК возьмет и перенесет некоторые соревнования на свежем воздухе по причине сильного смога в Пекине (в августе, когда пройдет Олимпиада, он есть всегда), что будет воспринято китайцами как оскорбление. А дальше - пошло-поехало. Отношения Пекина с Вашингтоном из-за торговых разногласий в последнее время обострились до предела. И Олимпиада вполне может стать здесь одной из разменных монет.

Александр Чудодеев

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера