Архив   Авторы  

Кому должен - всем прощаю
Те, которые

Ни российские, ни любые другие нефтяные компании не получат преференций в Ираке, - заявил прибывший в Москву министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахрастани. Россияне, заверил багдадский гость, будут конкурировать на равных с фирмами из других стран в соответствии с новым законом о нефти. Напомним: компании из России, Китая и Франции активно подписывали контракты с правительством Саддама Хусейна, тогда как американцы и британцы к иракской нефти допущены не были. Теперь ситуация поменялась с точностью до наоборот.

Американцы недвусмысленно увязывали сохранение российских контрактов в Ираке со списанием Москвой иракских долгов. Россия в рамках Парижского клуба задолженность Багдаду простить согласилась. Осталось урегулировать технические детали, за чем в Москву и приезжал иракский министр. И что? Нефтяная поляна Ирака полностью зачищена от прежних инвесторов. Новый иракский закон об углеводородах (его готовили западные эксперты) предполагает пересмотр всех договоров, заключенных режимом Саддама. Документ по букве вполне либерален: он позволяет иностранным компаниям контролировать иракскую нефть. Им разрешена добыча по долгосрочным контрактам, дающим исключительные права. По некоторым данным, иностранным фирмам предполагается отвести 60 из 85 нефтяных полей страны. Однако по духу новые правила игры вызывают вопросы.

Хотя в Багдаде уверяют, что все иностранные компании должны бороться за нефть на равных условиях, не приходится сомневаться, что некоторые будут равнее прочих. Сегодня еле теплящаяся нефтедобыча полностью контролируется компаниями из стран, чьи войска оккупируют Ирак - то есть прежде всего американскими и британскими. К тому же Москва была вынуждена пойти на списание 80 процентов иракского долга (8 миллиардов долларов) без дополнительных условий, главным из которых ранее являлось сохранение за российскими компаниями прав на разработку крупнейшего нефтяного месторождения в Ираке Западная Курна-2.

Впрочем, как говорится, еще не вечер, точку ставить рано. Ирак, конечно, занимает второе после Саудовской Аравии место по запасам нефти, и за эти ресурсы идет нешуточная борьба, в которой российские компании находятся в заведомо слабой позиции. Но пока в Багдаде и его окрестностях стреляют и взрывают, иракские нефтяные бонусы не более чем журавль в небе. К тому же новый иракский закон об углеводородах еще окончательно не принят. Пространство для торга остается.

Елена Петрова

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера