Архив   Авторы  

Оценка влияния рубля на интересы отечественного производителя
Бизнес-климат

Международные инвестбанки прогнозируют резкое укрепление курса рубля. По данным ЦБ РФ, только в июне курс американской валюты снизился на 0,3 процента, на ту же долю процента по отношению к рублю упал евро. При этом вопреки опасениям финансовых властей отечественный производитель демонстрирует рост. Объем промпроизводства в июне увеличился на 10,9 процента по сравнению с тем же периодом 2006 года, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности - на 11,3 процента. Бизнес-сообщество оценивает влияние крепнущего рубля на интересы отечественного производителя

В баллах: от -5 (негативно) до +5 (позитивно)

-1 Тагир Яппаров , президент компании "АйТи"

Укрепление рубля негативно влияет на рост российского производства, поскольку российским производителям становится труднее экспортировать свою продукцию. Но пока эта тенденция с лихвой компенсируется ростом внутреннего рынка, который вызван общим подъемом экономики.


-1 Семен Слуцкий, заместитель гендиректора компании "Мосмарт"

Если рассматривать нашу отрасль - товары народного потребления, то теоретически укрепление рубля ухудшает ситуацию внутреннего товаропроизводителя, снижает его конкурентоспособность против тех зон, где в ходу устойчивая валюта.

-5 Александр Михайлов , директор по развитию бизнеса ЛК EUROPLAN

Увеличивающийся дисбаланс между изменением номинального курса российской валюты и рублевой инфляции идет в конечном итоге далеко не на пользу отечественным производителям. Правительству трудно справляться с притоком иностранной валюты в страну, не увеличивая адекватно предложения рублей. Но еще труднее будет справляться потом с искаженным представлением участников экономики об истинной ценности российской валюты.

+3 Магомет Тавказаков, исполнительный директор ОАО "Лебедянский"

В целом укрепление рубля для нашей компании - позитивный фактор. Около 90 процентов себестоимости продукции номинировано в долларах и евро. При этом выручка полностью рублевая. Подсчитано, что укрепление рубля на один процент дает нам прибавку порядка 0,4 процента к валовой рентабельности. Но в укреплении рубля есть и негативные моменты для рентабельности, поскольку большая часть операционных затрат (например, заработная плата, расходы на логистику) номинирована в российской валюте.

+1 Роман Кульбачный, директор инвестиционного департамента КБ "Стройкредит"

С одной стороны, укрепляющийся рубль увеличивает стоимость российского экспорта, но также позволяет проводить техническое перевооружение промышленных отраслей за счет более дешевого импорта. В последние месяцы инвестиционный спрос являлся основным локомотивом экономического роста. В этом аспекте сильный рубль (который к тому же еще и способствует снижению инфляции) играет положительную роль.

-5 Игорь Исаев, гендиректор УК "Прагма Капитал"

Следует помнить, что Россия является одним из ведущих поставщиков нефти и газа на мировые рынки. Приток полученных долларов и евро естественным образом сказывается на курсе рубля по отношению к ним. Еще в прошлом году министр финансов Алексей Кудрин предупреждал о необходимости жесткого контроля над расходами от доходов нефтяного сектора. И вот результат. Укрепление российской валюты есть не что иное, как отражение реальной рыночной ситуации при недостаточной эффективности рычагов экономической политики.

-1 Елена Матросова, директор ЦМЭИ ЗАО "БДО Юникон"

На макроэкономическом уровне важным следствием укрепления рубля является сокращение сальдо торгового баланса, весьма важного индикатора для инвесторов. В настоящее время в отдельных отраслях произошли изменения (консолидация, повышение эффективности бизнеса), которые позволили отечественным компаниям более успешно конкурировать с иностранными производителями. Однако многие предприятия могут конкурировать пока только по ценовому фактору (а не качеству товаров, сервису и т. д.), что во многом определяется динамикой валютных курсов.

-3 Сергей Аверин , гендиректор брокерской компании "ЮТРЭЙД.РУ"

Вызывает беспокойство не само укрепление рубля, а темп этого роста. Прогнозируемые 5 процентов в год - слишком много для того, чтобы российские производители успевали адаптироваться к новым условиям. Если темп роста курса рубля не снизится, то нашу промышленность, все еще находящуюся в процессе становления, смоет волной дешевых и при этом более качественных импортных товаров.

0 Андрей Яновский , гендиректор ОАО "Нидан Соки"

Укрепление рубля не повлияло существенным образом на увеличение импорта продукции ведущих стран в Россию. Отечественные производители уже крепко стоят на ногах и контролируют ситуацию. Мы как соковый бизнес пока не ощущаем опасности, которая кроется в сложившейся ситуации. Кроме того, реализуя продукцию в рублях, мы производим закупки сырья (соковых концентратов) за границей в валюте, что нас также полностью устраивает. У меня есть опасение: если укрепление рубля будет происходить такими темпами и дальше, запаса прочности некоторых других отраслей российской промышленностей (например, радиоэлектроники) может не хватить.

-2 Евгений Самойлов , гендиректор "Бейкер Тилли Русаудит"

Падение курса доллара негативно скажется на конкурентоспособности российских предприятий. Они все в большей степени сталкиваются с ростом издержек производства, ускорением роста заработных плат. Представленные показатели роста производства не всегда корректно отражают долгосрочную динамику, а скорее свидетельствуют о краткосрочных разрывах в развитии экономики страны. При этом многие предприятия не почувствовали влияния падения курса доллара на конкурентоспособность своей продукции. Не в полной мере воспользовались ситуацией и зарубежные производители, рынок сбыта для которых постоянно расширяется. Я думаю, что в настоящее время потери от снижения курса больше, чем потенциальные выгоды от более дешевого ввоза в страну импортного оборудования.

0 Михаил Лахман, начальник отдела оптовых поставок ООО "Автотормаркет"

Динамика роста производства обусловлена спросом населения, который зависит от ряда причин. В данном случае это и увеличение реальных доходов населения, и развитие системы кредитования. Колебание курса доллара никак не сказывается на росте продаж, так как у нас фиксированные рублевые цены.

Слушала и записывала Наталья Саляхова

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера