Архив   Авторы  

Под куполом ЦИКа
В России

Центризбирком проиграл выборы в условиях, приближенных к боевым

Для начала сенсация. Центризбирком намерен предоставить партиям полную пиар-вольницу. Им будет разрешено рекламировать себя где и сколько душе угодно, в любое время года, дня и ночи, а не только в агитационный период, как предписано действующим законодательством.

Надо полагать, к столь нетривиальному решению членов главного избирательного штаба страны подвигла собственная пиар-акция - проведенная "под стеклянным куполом ЦИКа" репетиция выборов в Госдуму. Сначала смоделировали работу типичной участковой комиссии с участием СМИ, наших и иностранных наблюдателей (по итогам выйдет учебный фильм), а затем снимали другое кино - для МВД. На вторую часть журналистов не пригласили - видимо, с милиционерами члены ЦИК отрабатывали специфические приемы борьбы с черным пиаром и "оранжевой революцией". Впрочем, впечатлений обозревателю "Итогов" хватило и от несекретной премьеры.

Плохая явка

Игры Центризбирком устраивал и раньше, только еще ни разу сами члены главной избирательной комиссии страны и сотрудники ее аппарата не становились "артистами ЦИКа". По лицам и разговорам некоторых из них было понятно, что к премьере они готовы не были. Кое-кто даже поминал добрым словом бывшего начальника Александра Вешнякова, который над ними "так не издевался". Больше того, почти сорок процентов труппы и вовсе проигнорировали выход на сцену. Из 121 "избирателя" проголосовало меньше 80. "Плохая явка. Кто не голосовал - уволю", - пошутил (вроде бы) глава ЦИК Владимир Чуров. Остальные играли, как умели.

Секретарь ЦИК Николай Конкин исполнял роль председателя территориальной комиссии. Он вместе с членом ЦИК Евгением Колюшиным был ответственным в том числе за выдачу открепительных удостоверений. С первых минут работы избирательного участка развернулась нешуточная дискуссия.

- А печать на удостоверения ставить надо?

- Сейчас выясним. Надо.

- Хорошо, где она?

- Печати нет.

- Как нет? Так найдите.

Проходит несколько минут. Избиратель с выписанным Колюшиным удостоверением ждет заветный штампик. Вот он наконец появляется в руках Конкина. Удар. Еще удар. Третий. На печать начинают активно дышать, но она не дает видимого невооруженным глазом оттиска.

- Печать есть, теперь подушечки нет.

- Найдите вы эту подушечку...

По соседству с ЦИК было оборудовано типичное помещение избирательного участка, где, казалось, все было на месте. Вот полупрозрачная урна стационарная, вот непрозрачная переносная. Кабинки для голосования. Государственный флаг. Увеличенный итоговый протокол. Но чего-то все же не хватало. Потом я сообразил. Не было ставшего традиционным при Александре Вешнякове плаката с выписками из Уголовного кодекса об ответственности членов комиссии за фальсификации на выборах. Впрочем, тут печать забывают, что уж про плакаты вспоминать. Так что не будем придираться. Все же остальное выполнено вполне натурально. Три милиционера. Буфет. Скучающие наблюдатели. Хотя могие участники беспрецедентного мероприятия тосковать не давали ни себе, ни другим.

Первым на участок зашел глава ЦИК Владимир Чуров. Он, похоже, совершенно выпустил из виду, что по сценарию не должен голосовать. Вскоре выяснилось, что забыл он не только это.

- Ваш паспорт, - говорит ему Майя Гришина. Член ЦИК, а в игре обычный член избирательного участка, отвечающий вместе с Геннадием Райковым за выдачу бюллетеней электорату с фамилиями от "О" до "Я".

- У меня нет паспорта, и мне не разрешили голосовать, - доложил непростую обстановку на участке Чуров, после чего удалился, пообещав вернуться более подготовленным.

До последнего избирателя

Больше всех веселился член политсовета СПС Борис Надеждин. Его партию "как всегда" сняли с выборов, но он решил быть наблюдателем от нее, что не положено по закону. Надеждина выявили и попросили выйти с участка. "Меня выгнали, но я рассчитываю устроить большую провокацию, если не Майдан", - поделился Борис Борисович планами партии и подошел к члену ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Вадиму Соловьеву.

- Вы какую вытащили партию? (На репетиции реальные партии были зашифрованы, и их выбирали с помощью лототрона.)

- Мы одиннадцатые. "Дальняя Восточная партия". Архипелаг ГУЛАГ мы, - ответил коммунист.

Кстати, о партиях. По действующему законодательству агитационный период, когда партии могут рекламировать себя везде, кроме СМИ, ограничивается примерно двумя месяцами. Реклама же в прессе разрешается за 28 дней до дня голосования. По информации "Итогов", на сей раз Центризбирком собирается продлить агитационный период более чем на три месяца - начиная с конца августа. Партии смогут рекламировать себя безо всяких временных ограничений, в том числе и в СМИ. Но вернемся на модельный участок.

По сценарию в 12.02 и в 13.02 (ни минутой позже) в территориальную комиссию должны были поступить сведения о явке избирателей из участковой комиссии. Прихожу в 12.15 выяснить, как дела.

- А разве в 12.02 мы должны что-то получать? Да, действительно. Так. Докладываю. У нас связь с участковыми комиссиями нарушена.

Отправляюсь на участок. Здесь три версии. По одной - со связью все вроде бы в порядке. По другой - "идет обобщение данных". По третьей - "сейчас отправляем". В 13.02 доигрались окончательно и о явке просто не вспомнили.

Зато авторы сценария предусмотрели все возможные форс-мажорные ситуации на выборах и где-то даже переборщили. Тут вам и подвоз избирателей на автобусах, избиратель-скандалист, доказывающий свое право на выборы, которого у него нет по определению, слабовидящий (ему тут же выдают лупу) и гражданин, пришедший голосовать за себя и хлопочущую по хозяйству супругу. Не было, пожалуй, только городских сумасшедших и подвыпивших граждан. Обычно в реальной жизни и те и другие появляются на избирательных участках за 2-3 минуты до конца голосования.

Здесь же за полчаса до закрытия модельного участка, когда никакого подвоха уже никто не ждал, глава участковой комиссии (эту роль исполнял зампред главы ЦИК Станислав Вавилов) сообщил: "Просим обратить внимание на этого избирателя. Вот посмотрите. Он очень ответственный человек, потому что пришел голосовать во второй раз". Ответственным, разумеется, оказался глава ЦИК.

Владимир Чуров принес на сей раз не только паспорт, но даже временную московскую регистрацию. Но все опять было не слава богу. Избирателя Чурова не было и в списках. Понятно, гнать его с участка второй раз было невозможно. Комиссия приняла единственно правильное в той ситуации решение и включила его в дополнительный список. Дальше Владимир Евгеньевич исполнял свой гражданский долг уже без приключений, а вскоре демократично присоединился к наблюдателям, следящим за руками членов комиссии во время подсчетов голосов.

Знаковый вопрос

Репетиция выборов выявила пока малоизвестную в кругах черных пиарщиков возможность парализовать работу участковых комиссий, что чревато большими политическими неприятностями. Даже удивительно, что до нее никто до сих пор не додумался. Суть в следующем. Как известно подавляющему числу избирателей, свою волю нужно демонстрировать, проставив "любой знак" (так записано в законе) в квадратике напротив полюбившейся партии или кандидата. Что может быть проще? Но это если у избирателя все дома. Когда это не так - пиши пропало. Кто-то ставит галочку между квадратами, кто-то начинает что-то писать внутри квадрата, кто-то оценивать партию (хорошая или не очень) вокруг этих квадратов. Наймите несколько сотен "художников", и вот вам готовый всероссийский конфуз.

Подобное случилось и на модельных выборах в ЦИК. Сколько нужно времени, чтобы 12 членов комиссии вручную подсчитали 121 бюллетень? Неправильно. Один час, пятнадцать минут. А если этих бюллетеней в реальной ситуации будет 3 или 5 тысяч, а спорных закорючек штук сто? Будем считать до президентских выборов?

Вот нам моделируют ситуацию. Товарищ в квадратике напротив одной партии написал, видимо, по привычке "Против всех". Начинается спор. Высказываются мнения. Голосование. За признание бюллетеня действительным - восемь, против - четверо. Бюллетень признается. Вот "Против всех" написано не в квадратике, но кое-какие из букв на квадратик залезли. Опять спор. Голосование. Теперь бюллетень недействителен. Между тем если ЦИК хочет избежать нареканий в длиннотах во время подсчета голосов (в декабре результаты должны быть как никогда оперативными из-за отсутствия второго бюллетеня с одномандатниками), то ему придется принять единственно правильное решение. То есть любой знак, находящийся полностью или частично в квадрате, даже если там написано "Чтоб вы все пропали!", считать в качестве выражения воли избирателя за этого кандидата или партию. Пусть это и парадоксально, но зато справедливо по отношению к тем, кто пришел на участок не валять дурака, а голосовать и считать голоса других. Неорганизованности хватает на выборах и без этой самодеятельности, что было наглядно продемонстрировано даже в ЦИК во время модельных выборов.

Владимир Чуров в интервью "Итогам" заметил: "Очень рад, что многие увидели безусловную пользу от нашей тренировки", и пообещал разобраться в ситуации со знаками на бюллетенях. Видимо, это случится сразу после того, как наведут порядок с рекламой партий.

Денис Бабиченко, Николай Галкин (фото)

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера