Архив   Авторы  

А судьи - где?
В России

Дорога в Страсбург для россиян может стать длиннее

Вал исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) нарастает день ото дня, а с ним и количество проигранных Россией дел. Выход из столь деликатной ситуации нашли сами судьи, предложив весьма немудреное решение: увеличить число инстанций, которые необходимо пройти на родине, прежде чем обращаться в Страсбург. Как считает российский судья в ЕСПЧ Анатолий Ковлер , именно эта мера заметно ускорит и процедуру рассмотрения исков, и получение компенсаций.

- Анатолий Иванович, глава Конституционного суда Валерий Зорькин заявил недавно о якобы грядущем усложнении процедуры подачи жалоб в Страсбургский суд. Это правда?

- Смысл сказанного Валерием Зорькиным не совсем верно истолкован. Речь шла о рекомендациях "Группы мудрецов" - уполномоченных Советом Европы известных юристов, в том числе от России. Они предложили перенести центр тяжести по рассмотрению дел о правах человека на национальный уровень. Подчеркиваю: не закрывая при этом пути в Европейский суд. Сегодня до обращения в Страсбург достаточно пройти две инстанции - районный и городской суд. Согласно новым предложениям должна появиться дополнительная - Верховный суд, который будет рассматривать наиболее "злостные" ошибки правосудия, такие, например, как неисполнение судебных решений. Аналогичная практика уже существует в Италии, Словакии, Хорватии, Чешской Республике - там даже конституционные суды наделены полномочиями рассматривать дела граждан, жалующихся на нарушение своих прав.

- Почему с таким предложением выступил именно глава КС?

- Заявление Валерия Зорькина - пробный шар, но не единственный: в Общественной палате обсуждался этот же вопрос, да и со стороны Верховного суда было сделано заявление - оттуда даже собираются направить в Думу соответствующий законопроект. Я не вижу в этом ничего предосудительного - нет оснований говорить об ограничении прав граждан. Уточню: если такое предложение будет реализовано так, как оно задумано, а не по принципу, "хотели как лучше...", то это во многом разгрузит Европейский суд. Тогда мы, в Страсбурге, сможем больше времени уделять рассмотрению прецедентных жалоб, на основании которых национальные инстанции смогут выносить свои решения и присуждать компенсации, равные тем, что присуждает ЕСПЧ.

- Вы уверены, что российский суд даст заявителю такую же по размерам компенсацию, как Страсбург?

- Опыт итальянцев говорит о том, что национальные суды могут быть даже щедрее Страсбурга. Важно установить единый "прайс-лист".

- То есть всем российским истцам придется делать еще один круг по инстанциям внутри страны?

- Дополнительная инстанция будет существовать не для всех категорий дел, а только для наиболее типичных: неисполнение судебных решений, нежелание платить по исполнительным листам, наконец, одностороннее применение статьи 108 УПК России о заключении под стражу, хотя та же статья дает иные возможности. Вот три категории дел, по которым, возможно, будет предусмотрена дополнительная инстанция на национальном уровне, чтобы граждане могли обжаловать эти нарушения быстрее, чем в Страсбурге, и получить соответствующую компенсацию. Это не означает, что ЕСПЧ хочет устраниться от рассмотрения массовых дел, но все же какое-то разделение труда можно предусмотреть. Я только что вернулся из Якутии. Там уполномоченная по правам человека пытается решать на месте жалобы граждан на неисполнение судебных решений - например по пенсиям - и добивается успеха. Так стоит ли тянуть резину в Страсбурге?

- Но для россиян зачастую важно не только, сколько ждать, но и чего ждать...

- Я с вами согласен. Но можно все просчитать и сделать разумные изменения в процедуре, не нарушая права подавать иски в ЕСПЧ.

- В свое время именно Страсбург добился сокращения числа национальных инстанций, после прохождения которых граждане могут подавать иски. Сейчас происходит откат назад?

- У каждой страны есть своя многоступенчатая система инстанций. У нас их три - суд первой инстанции, апелляция и кассация. Не считая надзора, который часто выступает как скрытая кассация. А вот в Великобритании таких ступеней семь, в других странах - по две. И что? Не надо все категории жалоб приводить к одному знаменателю: мол, две - и не больше. А если дело сложное? Со множеством свидетелей, участников? Страсбургский суд вообще-то никогда так жестко вопрос не ставил. Дело не в количестве инстанций, а в сроках рассмотрения дел. Кстати, Россия здесь не на самом плохом счету. Мои европейские коллеги даже приятно удивлены скоростью рассмотрения дел в российских судах. Я выношу за скобки качество некоторых постановлений - это другой вопрос, но в целом в России не такая длительная процедура, как, например, в Италии или Греции, где дела длятся нередко десятилетиями.

- Вы следите за тем, как выполняются решения ЕСПЧ?

- Это обязанность Комитета министров Совета Европы. Насколько я знаю, у него сейчас на мониторинге более полутора тысяч неисполненных решений суда тридцатью тремя государствами.

- Статистику своих вердиктов ведете?

- За первое полугодие мы стахановскими методами приняли более 140 постановлений по России, перекрыв статистику прошлого года более чем в два раза. Качество жалоб стало выше, адвокаты научились составлять заявления с соблюдением всех процедур и требований, да и заявитель все чаще попадается грамотный. С другой стороны, число жалоб, признанных нами неприемлемыми, так и осталось на уровне 90 процентов от общего числа поступающих.

- Если новый порядок обращения в Страсбургский суд будет узаконен, не приведет ли это к "заматыванию" сложных дел?

- Речь идет о возможности рассмотрения Верховным судом именно массовых, типичных нарушений. При этом, если истцы останутся недовольны решением российского суда, всегда можно пожаловаться в ЕСПЧ. Но национальная процедура гарантированно будет быстрее. В Страсбургском суде сегодня скопилось 100 тысяч жалоб, из них 60-65 процентов - повторяющиеся. И мы тратим на них время и силы. А между тем есть штучные, серьезные дела, по которым нет прецедентов, которые на национальном уровне решить не удается.

- Что показывает реализация аналогичных мер в других странах?

- После введения такой практики в Италии число жалоб в Страсбург сократилось в три раза. Но мы не плотину строим, а лишь ускоряем принятие решений. В отличие от ЕСПЧ, где нет ограничений по скорости рассмотрения дел, на национальном уровне они есть, например, кассация - не больше месяца. Можно законодательно предусмотреть шестимесячный срок по жалобам о нарушении Европейской конвенции. Главное - начать, чтобы процесс пошел...

Светлана Сухова

СТАТИСТИКА

Добро пожаловаться

Число рассмотренных Страсбургским судом жалоб множится в среднем в полтора-два раза в год. И это лето не стало исключением - с мая по август суд рассмотрел десятки жалоб из России. В их числе не только иски Юрия Скуратова (8 тысяч евро компенсации за моральный ущерб из-за недопущения к участию в выборах), но и жалобы простых россиян, например на нарушение свободы слова или на плохие условия содержания в российских тюрьмах и СИЗО. Лидирует здесь по величине компенсации Аркадий Городничев, попавший в СИЗО за кражу и "заработавший" там туберкулез - в камере вместо положенных шести человек содержалось 24. Суд оценил такое нарушение в 10 тысяч евро морального ущерба. Безусловное лидерство по величине компенсации за моральный ущерб - 20 тысяч евро - принадлежит Мураду Гарабаеву, туркмену, родившемуся в России, чьей экстрадиции добились власти Туркмении. Довольно многочисленны и "чеченские" жалобы, самая громкая из которых - "Мусаев и другие против России" - о расстреле жителей села Новые Алды в феврале 2000 года.

Что произойдет с размерами компенсаций в случае, если самые распространенные категории жалоб станут рассматриваться в России? По мнению экспертов, их размер снизится, возможно, в разы. Можно не сомневаться, что российские суды (Верховный или Конституционный) будут удовлетворять жалобы граждан, например, на невыплату пенсий или незаконное содержание под стражей, вот только присуждать за это не тысячи евро, а тысячи рублей...

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера