Архив   Авторы  

Полный бак
Дело

Как Уго Чавес спровоцировал межконтинентальную войну бензоколонок

Небольшая нефтяная фирма Green Oil Co из штата Иллинойс обвиняет российских, венесуэльских и саудовских нефтегазовых гигантов в ценовом сговоре и требует продать их дочерние предприятия в Америке. Как утверждается в иске, в результате сговора цены на нефть в США выросли с 10 долларов за баррель в 1998 году почти до 78 долларов в 2006-м.

Исками небольших производителей к крупным никого не удивишь. И как правило, на них мало обращают внимания: урегулирование споров происходит во внесудебном порядке. Претензии Green Oil также прошли бы незамеченными, если бы не одно "но". Вся эта история напоминает торг, причем больше политический, нежели экономический. Обвинять всего три, пусть даже крупные компании в повышении мировых цен на нефть, мягко говоря, странно. Другое дело - претензии к Уго Чавесу, по сути национализировавшему нефтяную отрасль Венесуэлы. Здесь повод для конфликта есть. Иск ведь касается российского "ЛУКОЙЛа" и венесуэльской PdVSA, и появился он аккурат после того, как американских гигантов нефтяной индустрии, таких как ConocoPhilips и ExxonMobile, "попросили" из Венесуэлы, а президент этой страны Уго Чавес пригласил на их место именно "ЛУКОЙЛ". Потеря венесуэльской нефтедобычи для американцев событие из разряда чувствительных. Рост цен на нефть начинает всерьез угрожать американской экономике. А тут вдруг обидели американские корпорации, заставив передать более 60 процентов своих активов в Венесуэле местной госкомпании PdVSA. Например, ConocoPhilips лишилась около 130 тысяч баррелей в сутки, или 5,5 процента объема своей добычи. А Чавес в ходе июньского визита в Москву договорился о совместной разработке венесуэльских месторождений: совместное предприятие PdVSA с "ЛУКОЙЛом" должно быть создано в ближайшее время.

Так что "ЛУКОЙЛ" в качестве объекта для судебной атаки в Америке выбран не случайно. В последние годы компания ведет бурную экспансию на американском рынке. В 2000 году россияне приобрели фирму Getty Petroleum Marketing Ltd. и начали создавать бензозаправочную империю, простирающуюся от Мэна до Вирджинии. В 13 штатах, где действует "ЛУКОЙЛ", он в среднем контролирует около семи процентов розничного рынка нефтепродуктов, а в Нью-Джерси и Пенсильвании - примерно 25 процентов. В России эта компания - на втором месте по объемам добычи после "Роснефти" и опережает госконцерн по показателю чистой прибыли более чем в два раза. Это своего рода показательная российская частная компания для международных инвесторов. По подсчетам аналитиков, если американцам удастся доказать свою правоту, "ЛУКОЙЛ" потеряет контроль над активами, оцениваемыми примерно в четыре миллиарда долларов.

Рассмотрение иска Green Oil в окружном суде штата Иллинойс начнется 29 августа. Претензии затрагивают не только сами компании Saudi Aramco, PdVSA и "ЛУКОЙЛ", но и их "дочки" в США. Американцы утверждают, что международные концерны согласовали повышение цен и манипулировали объемами добычи. Так, 1 января 2002 года Saudi Aramco, PdVSA и "ЛУКОЙЛ" якобы договорились с нефтяными компаниями Омана, Мексики, Норвегии и Анголы сократить добычу на полгода. Это, по мнению истцов, и привело к повышению цен на нефть и нефтепродукты на американском рынке.

Представители российской компании с претензиями Green Oil категорически не согласны, утверждая, что информация, представленная в иске, не соответствует действительности. Компания "не экспортирует нефть в США и не имеет там перерабатывающих мощностей". По утверждениям представителей "ЛУКОЙЛа", нефтяники закупают топливо для своих американских АЗС на американском же рынке. Что же касается ценового сговора, то, как показывает практика, россияне на западных рынках работают осторожно. "В отличие от отечественного рынка нефтепродуктов с его закрытостью и ограниченностью участников в США работают тысячи компаний, в том числе много международных холдингов, - говорит начальник аналитического управления ИК "Велес Капитал" Михаил Зак, - факт сговора там практически невозможен". Так что вряд ли "ЛУКОЙЛ" пошел бы на нарушение закона. Ведь это не только собственный имидж компании, но и имидж России. Учитывая приближенность крупного бизнеса к власти, такие игры и вовсе неуместны: на кону благополучие акционеров и топ-менеджеров.

Чем закончится дело? Президента Венесуэлы американцы могут наказать, отобрав активы венесуэльской госкомпании в Штатах. С россиянами и саудовцами вряд ли поступят так же. Для американцев слишком важна арабская нефть, да и с Россией им ссориться не резон. К слову, ConocoPhilips владеет 20 процентами акций "ЛУКОЙЛа". По всей видимости, Москве банально намекают: дайте выгодные условия для работы у себя, к примеру, на Сахалине, и мы не будем вставлять вам палки в колеса в Америке. В большом бизнесе всегда есть место торгу.

Андрей Красавин

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера