Архив   Авторы  

Дела семейные
Вокруг России

В погоне за бен Ладеном американские власти не заметили второго пришествия мафии

Пэрис Хилтон отдыхает: на днях нью-йоркские газеты, как в старые добрые времена, вынесли на первые полосы новость о завершении суда и скором вынесение приговора 47-летнему Винсенту Баскиано, боссу мафиозного клана Бонанно. Сенсация в том, что мафиози давно не удостаивались такого внимания. Уцелевшие и еще не посаженные члены кланов консультируют создателей кинолент, помогают бороться с подпольными тотализаторами в большом спорте или подались в иной легальный бизнес. Тем не менее аксиома "мафия бессмертна" себя оправдывает. Как ни странно, второе дыхание знаменитым нью-йоркским "семьям" придали война с международным терроризмом и увлечение боссов мафии шоу-бизнесом.

К новой жизни

Показательно, что Винсент Баскиано, глава одного из самых могущественных мафиозных кланов, в публичной жизни является владельцем косметического салона, за что и получил кличку Красавчик Винни. В своем стремлении легализоваться американская мафия часто тянется к прекрасному: кино, спорт, ресторанный и отельный бизнес. Но старые привычки изживаются с трудом. Баскиано судят за убийство гангстера Фрэнка Санторо в 2001 году. Боссу клана Бонанно грозит пожизненное заключение без права досрочного освобождения. Дата вынесения приговора пока не определена. Судьба Баскиано - типичный пример краха современного крестного отца. Он сменил на посту главы клана Джозефа Массино, приговоренного в 2005 году к пожизненному заключению за целый букет уголовных преступлений. Массино избежал смертной казни, согласившись сотрудничать с обвинением: заложил Баскиано, тайно записав его откровения, в числе которых угрозы в адрес прокурора и судьи.

Вскоре начнется суд над главой еще одной из пяти нью-йоркских семей - Дженовезе. Дэнни Лео судят за вымогательство, доказательства которого получены опять же благодаря прослушке. В общем, методичный прессинг властей США, подкрепленный принятием жестких законов, продолжает обескровливать гангстерское сообщество. Пять прежде могущественных нью-йоркских кланов - Гамбино, Дженовезе, Бонанно, Луккезе и Коломбо - ослаблены регулярными арестами боссов, вице-боссов, капо, консильери и простых солдат. Но пациент с красивым именем La Cosa Nostra тем не менее скорее жив, чем мертв.

Помнится, адвокат Майкла Корлеоне в "Крестном отце", защищая своего клиента, нажимал на его патриотизм, приверженность звездно-полосатым ценностям. Мол, не ангел, конечно, но свой в доску парень. После терактов 11 сентября 2001 года итало-американская мафия действительно на какое-то время притихла. Но это было временное замешательство, а не патриотическая перековка. Боссы мафии быстро смекнули, что антитеррористическая кампания объективно им на руку. Ведь на войну с бенладенщиной брошены огромные деньги, которые в ином случае пошли бы на борьбу с ними. Да и приоритетное внимание правоохранительных органов, включая главную Немезиду мафии - ФБР, сфокусировано на внешней опасности. Символично, что бывший обвинитель боссов мафии на знаменитом процессе 1987 года Майкл Чертофф стал теперь министром внутренней безопасности, и ему сейчас дела нет ни до Гамбино, ни до Дженовезе. А сама мафия хорошо приспособилась к изменившимся условиям и довольно успешно притворяется легальным бизнесом.

Строители и консультанты

Десять лет назад строительным подрядчикам, связанным с мафией, запретили участвовать в проектах, финансируемых из госбюджета. Но за последние годы околомафиозные структуры сумели выиграть более сотни контрактов на госработы общей стоимостью 1,2 миллиарда долларов. Скажем, заказ в 138 миллионов долларов на ремонт дороги Бруклин-Квинс осваивает фирма Defoe Construction, которая, по данным ФБР, уже многие годы контролируется кланом Гамбино. Глава этой компании Джон Аммикучи признан виновным в даче взяток строительному профсоюзу, связанному с организованной преступностью, за разрешение использовать более дешевых рабочих, не входящих в профсоюз, как правило, нелегалов-латиноамериканцев. В прошлом году ФБР не раз записывало на пленку разговоры Аммикучи с Грегом Депальмой из клана Гамбино. Депальма получал от него крупные суммы наличными.

Еще одна компания с дурной репутацией, принадлежащая Роберту Персико, которого обвиняли в рэкете, получила подряд на ремонт моста. Перерасход составил 3 миллиона долларов, а сам ремонт растянулся на лишний год. Так, на забивку свай отводилось пять дней, а заняла эта нехитрая операция четыре недели.

Бруклинскую среднюю школу № 24 мафиозная фирма ремонтировала три года. Ремонт делали настолько плохо, что здание стало рушиться на глазах. Не дорожит своим именем компания Trataros, на протяжении многих лет контролируемая кланом Бонанно. Городские власти запретили ей участвовать в тендерах на строительные работы. Владельцы фирмы подали на городские власти в суд, и дело разбирается до сих пор. Тем временем основатель компании Никос Тратарос признал себя виновным в даче взятки госчиновнику с целью получения контракта на строительство почтового отделения в Бронксе и уже отсидел положенный срок. Наблюдатели связывают резкий, почти на 70 процентов, рост расходов на строительные проекты в Нью-Йорке именно с приписками, махинациями и поборами криминальных кланов. У мафии классные адвокаты и бухгалтеры: так оформят и обоснуют любую липу - не подкопаешься. Так что компания Персико заключила с администрацией штата Нью-Йорк еще два контракта. Мало кто сомневается, что существенную часть суммы отщипнут для "крыши".

Занялась мафия и большим спортом: подпольные тотализаторы действуют чуть ли не во всех дисциплинах, начиная от бокса и заканчивая теннисом. Недавно в Национальной баскетбольной ассоциации разразился скандал с судьей, обеспечивавшим нужный мафиози исход матчей. Но это уже чистый криминал. Сегодня многие известные американские "авторитеты" заняты любимым делом на вполне легальных основаниях.

Самый, пожалуй, показательный пример - Майкл Францезе, бывший (это он так утверждает) босс клана Коломбо, отсидевший 10 лет за вымогательство. Дон Лонг-Айленда нынче консультирует Ассоциацию теннисистов-профессионалов на предмет незаконных ставок на исход поединков и борьбы с этим антиобщественным явлением. Поскольку систему подпольных тотализаторов не только в теннисе, но и в баскетболе с бейсболом во многом создавал именно Францезе, его опыт, надо полагать, весьма ценен. Лекции экс-мафиози, по крайней мере, пользуются бешеной популярностью.

Так что, доны переквалифицировались в управдомы и зачехлила винтовки? Отнюдь нет. "Стреляют", - резюмировал бы незабвенный Саид. Из последних громких разборок обращает на себя внимание покушение на Роберта Десикко, сына одного из доверенных лиц покойного босса клана Гамбино Джона Готти-старшего. По серому "Кадиллаку", в котором он находился, несколько выстрелов было произведено из проезжающего мимо черного "Линкольна".

Вендетты продолжаются и в век, когда семьи вроде бы все поделили и ушли в чистую коммерцию. Но мафиозная стрельба все-таки редкость сегодня. По данным полиции, лишь пять процентов убийств в Нью-Йорке приходится на разборки среди бандитских кланов.

ДОНская повесть

То, что многие посчитали концом американской мафии, на деле оказалось ее трансформацией, постепенной конвертацией из секретного, по типу масонских лож, сообщества во вполне светский клуб, не чурающийся публичности и благосклонный к вниманию СМИ. Суды над видными гангстерами вызывают живейший интерес, а сами они нередко позируют перед кинокамерами как заправские ньюсмейкеры. Какой контраст с боссами старой школы!

Главным разрушителем старого стиля стал Джон Готти-старший, крестный отец клана Гамбино. "Крестный отец" и "Хорошие парни" произвели на Готти сильнейшее впечатление, и он по жизни стал откровенно подражать Брандо и Де Ниро. До него самопиаром пытался заниматься лишь гангстер Джо Коломбо. В конце 60-х годов Джо обнаглел настолько, что организовывал митинги протеста против ФБР и "дискриминации итальянцев". За что и поплатился. На одном из митингов в дона стреляли свои же - чтоб не высовывался.

Джон Готти-старший обожал высовываться еще больше. Элегантный, надушенный, облаченный в двухтысячедолларовый костюм, он величаво выходил из "своего" клуба на Мулберри-стрит и приветливо махал сторожившим его телевизионщикам. Очевидцы подтверждают: "годфазер" из кожи вон лез, чтобы произвести впечатление. Когда вышел журнал "Тайм" с ним на обложке, он увеличил фотографию и повесил в своем кабинете. Его прозвали Дон Модник. А потом еще - Тефлоновый Дон, поскольку успешно отбивал (до поры до времени) все тяжкие обвинения, которые на него вешали прокуроры.

Непомерное тщеславие и нарциссизм в итоге сослужили ему дурную службу. Каждый вторник он устраивал "планерку", даже если не было неотложных дел. Любил разглагольствовать и поучать. ФБР оставалось только незаметно расставить "жучки" и набрать со временем полный невод улик против. В 1992-м Готти пожизненно засадили за решетку за три убийства, им санкционированные. Телекамеры нацелились на его сына Джона-младшего, ставшего боссом клана Гамбино. Но и наследника вскорости упрятали за решетку. Тогда настала очередь принять бразды правления Питеру, брату Модника. Но и того настигла кара. Впрочем, в "семьях" список преемников поистине бесконечен. То, что старшие Готти оказались в тюрьме, не помешало им внести неоценимый вклад в изменение имиджа мафии. Они превратили семейное дело в шоу-бизнес.

Дошло до того, что на кабельном канале A&E демонстрировалось реалити-шоу "Как растут Готти". Америка впервые увидела мафиозное закулисье не в киношных трактовках, а наяву - члены клана Гамбино с увлечением изображали на экране самих себя. Огромный, роскошно обставленный домина, бассейн, шикарные автомобили, челядь. ТВ сделало знаменитостью дочь Джона Готти-старшего, Викторию, неглупую, грубоватую и вечно на кого-то обиженную, и троих ее сыновей от бывшего мужа-мафиози Кармино Аньелло. Тот, кстати, на днях выходит из тюрьмы после девятилетней отсидки за мошенничество.

Любопытно, что стать полновесной звездой реалити-ТВ уровня рок-музыканта Оззи Осборна и его отвязной семейки Виктории Готти помешала лишь пресловутая американская политкорректность. Каналу A&E пришлось прикрыть лавочку, когда повалили жалобы на то, что он самим фактом шоу воспевает организованную преступность. Редкий, замечу, случай, когда моральный фактор победил соображения прибыли.

В целом же сама мафия стремится по полной программе эксплуатировать свой экранный образ. С последним, кстати, тоже произошла трансформация. Брутальных бандитов сменил стремящийся выглядеть обычным бизнесменом и посещающий психоаналитика Тони Сопрано. Кстати, разочаровавший фанатов "Клана Сопрано" лукавый финал сериала символизировал переходное состояние реальной итало-американской мафии. Многих американцев огорчило, что увалень Тони уцелел в затяжном противостоянии с врагами, а не погиб от пули киллера, картинно распластавшись на полу. Кто-то уже предложил глубокомысленную теорию: мол, все знают, что мафия бессмертна, и потому главе клана негоже вчистую погибать. С другой стороны, замечают, что где-то на подходе к финалу сериала вертелся киллер, ружье которого обязательно выстрелит, пусть не в чеховском третьем акте, а уже за кадром.

Я-то убежден, что жизнь главному герою "Клана Сопрано" сохранили не из идейно-художественных соображений. Кино для большого экрана будут снимать. Да и мафия не совсем умерла. Век свободы не видать...

Нью-Йорк

Олег Сулькин

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера