Архив   Авторы  

Полицейский в салоне
Автомобили

Японцы взялись за любителей спиртного: сесть за руль нового концепта Nissan подшофе - задачка не из легких. Умный и ответственный автомобиль имеет сразу несколько степеней контроля физического состояния водителя. Во-первых, в набалдашнике селектора коробки-автомата спрятан датчик, улавливающий алкогольные испарения. Если хозяин машины начал день с рюмки чая или просто "устал со вчерашнего", бдительный сенсор громко заголосит и немедленно предупредит навигационную систему, которая, в свою очередь, заблокирует трансмиссию и парализует машину. На передних сиденьях также есть датчики - они оценивают атмосферу в салоне. Когда она чересчур "веселая", то есть допустимая концентрация паров алкоголя превышена, водителя предупредят голосом и расскажут, что о нем думают, на дисплее навигатора. Но и это не все. На приборной доске установлена камера - оптическое око по глазам человека определяет, насколько сконцентрировано его внимание. Если что-то не в порядке, система взбодрит хозяина резким натяжением ремня безопасности. Мол, не спи, замерзнешь! Последний рубеж обороны - устройство, контролирующее устойчивость и траекторию самого автомобиля. Если машина идет по синусоиде, расслабившегося рулевого также одернут с помощью ремня.

Этот наркологический кабинет на колесах - вовсе не забава. Разработчики всерьез рассчитывают в будущем устанавливать такие комплексы на серийные машины.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера