Архив   Авторы  

Де-юре
Автомобили

Правда ли, что некоторые поправки в "автомобильную" главу КоАП уже вступили в силу?

Действительно, 11 августа вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Основная часть нововведений, в частности пункты, касающиеся штрафов за превышение установленной скорости движения, непристегнутый ремень безопасности и так далее, начнет действовать лишь с 1 января 2008 года. Но кое-что водителям следует усвоить уже сейчас. Так, с 11 августа вдвое ужесточается наказание за управление транспортным средством без регистрационных знаков. Раньше за это полагался штраф в размере 2500 рублей или от одного до трех месяцев лишения прав, теперь - 5000 рублей или лишение прав на тот же срок. За непройденный техосмотр придется заплатить уже не сто рублей, а двести - хотя главным сдерживающим фактором здесь по-прежнему остается снятие номеров. Ездить по тротуарам теперь в двадцать раз дороже, так что любителям срезать или объехать пробку рекомендую задуматься. За это опаснейшее правонарушение полагается штраф в размере 2000 рублей. Очень важный момент, особенно для Москвы, - в 12-й главе кодекса отныне прописано наказание за поворот не из крайнего ряда. Невыполнение требования занять соответствующее крайнее положение перед поворотом направо, налево или разворотом влечет наложение штрафа в размере 100 рублей. Последняя редакция КоАП не предусматривала санкции за разговор по мобильному телефону во время движения. Теперь за разговор без хендсфри инспектор ДПС с полным на то правом наложит штраф - 300 рублей.

Особо отмечу, что закон предусматривает и ряд послаблений. Так, выезд на встречную полосу больше не влечет лишение права управления, а лишь штраф в размере 1000-1500 рублей. Но только в том случае, если пересечение осевой связано с поворотом налево, разворотом или объездом препятствия. За движение по стороне проезжей части, предназначенной для встречного движения, санкции, напротив, ужесточаются: только лишение. И не на два - четыре месяца, как раньше, а на четыре - шесть.

Это что касается водителей. Пешеход, создавший помеху движению, заплатит уже не сто, а триста рублей. Если при этом причинен легкий или средней тяжести вред здоровью потерпевшего, пешего нарушителя накажут на сумму в 1000-1500 рублей (раньше - 100-300 рублей).

Автор - начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России

Виктор Кирьянов

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера