Архив   Авторы  

Видеозаписки
Hi-tech

"Итоги" первыми в России протестировали портативный медиарекордер SanDisk VMate

В начале года на выставке CES в Лас-Вегасе у меня была встреча с представителями компании SanDisk, которые, воодушевленные успехом их нового продукта V-Mate (он отхватил награду CES Innovation Award), спрашивали о его возможных перспективах в России. Обещали прислать экземпляр на тестирование, и спустя полгода прибор оказался у меня в руках.

Что это. Устройство трудно обозвать одним словом: SanDisk называет его чересчур затейливо для нашего языка - видеорекордер с возможностью записи на флэш-карты. В чем же идея? Главная задача этого устройства, состоящего из корпуса, в котором проделано множество отверстий, - записывать видеоконтент напрямую на флэш-карты для последующего просмотра на портативных устройствах. В настройках рекордера надо выбрать тип используемого устройства, и видео будет записано именно под него - в нужном формате и разрешении, адаптированное под экран. Рекордер подключается к телевизору или источнику сигнала и записывает видео в режиме реального времени.

Внешний вид. Серебристо-черный корпус, легкий вес и крупные габариты. Устройство на самом деле больше, чем кажется - похоже на кард-ридер-переросток и по совместительству им является (USB-подключение к ПК нужно именно для этой функции). Спереди имеются четыре разъема для современных флэш-карт, сзади - пять отверстий, в числе которых AV-вход, AV-выход и miniUSB, а также два переключателя (включение и выбор цветности системы PAL/NTSC). Удивительно, что при таких размерах в устройстве не нашлось места для флэш-карты самого большого размера CompactFlash.

Подключение. К телевизору и источнику видео приставка подключается просто: в комплекте два шнура, каждый из которых, с одной стороны, имеет 3,5-миллиметровый мини-джек, с другой - трехцветные тюльпаны. При включении надо ввести текущие дату и время, желательно обновить прошивку - в новой версии больше поддерживаемых устройств.

Интерфейс и настройка. Меню простое, но не очень эргономичное, слишком уж часто надо нажимать кнопки Оk и Back на комплектном неудобном пульте ДУ. Первым делом следует выбрать устройство, для которого будет записываться видео - в списке телефонов мой Nokia E 61 обнаружился. Кроме этого раздела есть пункты "Портативные аудио/видео плееры" (состоящий только из плеера SanDisk Sansa), "Игровые приставки" (только PSP) и пункт индивидуальных настроек - самый любопытный. Здесь можно настроить формат: выбрать сжатие файла, разрешение экрана, формат записи (MPEG4, 3GP) и количество кадров в секунду. Но я ожидал большей универсальности - все форматы зашиты жестко, их можно только выбирать из списка, но собственные типы вводить нельзя.

Функционал. В основе концепции использования прибора находятся флэш-карты - основной вид производимой продукции SanDisk. Было бы интересно видеть поддержку обычных USB-дисков - универсальность прибора это повысило бы. Прибор можно использовать и для оцифровки старых видеокассет - писать видео можно и в большом, компьютерном формате. Самый неприятный момент: запись производится в режиме реального времени, так что, если хочется загнать большой фильм с DVD на мини-флэшку, придется весь его просмотреть на телевизоре. Я записал несколько серий мультсериала "Симпсоны" на несколько устройств, оказавшихся под рукой: медиаплеер Archos 704, мобильный телефон Pantech PG-3600V и смартфон Nokia E61 - все прошло без всяких проблем. Файлы распознались всеми гаджетами, картинка четкая и приятная.

Таймер. Особый акцент производитель делает на возможности записи передач по таймеру. Но, к сожалению, для этого используемый телевизор должен быть в списке поддерживаемых: перечень приведен в инструкции и на сайте. Телевизора Rolsen, с которым тестировался прибор, там, разумеется, не оказалось.

Резюме. Интересный прибор, но не для нас - слишком много "национальных особенностей", не позволяющих портативному рекордеру раскрыть все свои фишки в России. Кому-то могут понравиться возможности записи телеэфира на приставку PSP и оцифровки старых видеокассет, но для этого есть множество других, более дешевых способов, а DVD-диски проще конвертировать прямо на компьютере.

ГАДЖЕТЫ

Neuros MPEG4 Recorder 2 PlusЯ был уверен, что у SanDisk V-Mate просто нет конкурентов: аналогов я не встречал, по крайней мере в России. Однако, изучив тему, понял, что SanDisk была не первопроходцем - до нее очень похожий прибор под названием MPEG4 Recorder 2 Plus выпустила не очень известная у нас компания Neuros. Эта штучка не отличается по размерам от V-Мate, разве что выглядит погламурнее и тоже сделана с закосом под кард-ридер. Но как ридер работать не может, и это первое отличие от V-Mate, со знаком минус. Зато в нем имеется слот для флэш-карт формата CompactFlash, чего нет у V-Mate - и это плюс, особенно для владельцев старых КПК, использующих этот разъем. По функциям это братья-близнецы, различия только в интерфейсе меню. Стоят конкуренты примерно одинаково, но продукт от Neuros вряд ли окажется в продаже в России, а вот Sandisk V-Mate - может

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера