Архив   Авторы  

Будьте здоровы
Общество

Листы нетрудоспособности, позволявшие болеть с сохранением зарплаты, появились в СССР 70 лет назад. В цене ли теперь это завоевание социализма?

14 августа есть повод помянуть добрым словом Совет народных комиссаров СССР. Именно он в злосчастном 1937-м утвердил порядок выдачи листков нетрудоспособности. Конечно, социальные гарантии существовали и раньше. Однако схема, принятая в 1937 году, оказалась более долговечной. В соответствии с ней не одно десятилетие болели граждане нашей страны, получая пособие за счет средств социального страхования. В системе больничных листов многое изменилось. Что именно? Давайте разберемся.

Доктор по вызову

...Набираю номер ближайшей поликлиники. Для начала представляюсь менеджером компьютерной фирмы. "Я прописана в Подмосковье, но работаю в Москве. На работе мне выдали московский полис ОМС. Вот сейчас температурю, наверно, подхватила ангину, - я старательно хриплю в трубку. - Могу я у вас оформить больничный?" Оказывается, в принципе это возможно. Только сначала нужно прикрепиться к поликлинике. "Это общее правило для всех городских учреждений, - объясняет мне главный врач, с которой меня соединяют. - Справку о болезни можем выдать прямо сейчас и лекарства пропишем - вызывайте на дом врача либо приходите на прием. Но больничный - это документ, и мы выдаем его только тем, кто у нас наблюдается". Впрочем, прикрепиться к поликлинике не удастся, если нет хотя бы временной регистрации в Первопрестольной.

В другую городскую поликлинику я звоню с легендой об обострении хронической язвы желудка. На этот раз я гражданка России и снимаю квартиру по соседству. Желудочные боли скрутили меня в бараний рог, но ни московского страхового полиса, ни прописки в столице у меня нет. И дело обстоит сложнее. "Если мы вам и откроем бюллетень на основании экстренного вызова врача на дом, то все равно не сможем его закрыть, - обдает меня холодом девушка из регистратуры. - Закрывать больничный надо по месту жительства". Даже если ехать придется во Владивосток... "А просто попасть к вам на обследование можно?" - интересуюсь я. "Но вы же не наш пациент. Система ОМС разрешает это делать только по месту прописки. Неужели у вас и страховки рабочей нет? Идите в частный медицинский центр".

...Отправляюсь туда, куда меня послали. Звоню наугад в несколько медицинских центров... Везде отвечают одно и то же. Мне помогут с лечением, но права на выдачу больничных листов у них нет. Вспомнив давний рассказ знакомого о том, что ему однажды выдал больничный врач со "скорой", звоню туда. "Ничего подобного нет и в помине, - отвечает секретарь главного врача. - У наших медиков вообще нет на руках таких документов, как больничные листы. Как они могут их выдавать?"

Под конец решаюсь выбрать медицинское учреждение покруче. Обращаюсь в платный центр в Грохольском переулке, где расположена поликлиника Управления делами президента. И там... неожиданно обещают решить все мои проблемы, несмотря на то, что я изображаю из себя уже не россиянку, а жительницу дальнего зарубежья, у которой нет ни московской прописки, ни московского полиса ОМС. "Поможем, - убеждают меня в ответ на мой сбивчивый рассказ об очередном обострении гастрита. - Приходите на прием. Когда вам удобно, сегодня, завтра? Не страшно, что вы иностранка. Мы оформим больничный, но вам придется заполнить договор. Консультация стоит 700 рублей, цены на лечение, тесты и диагностику можно узнать непосредственно у врача". Удивляюсь: "Почему коммерческий центр обладает правом на выдачу государственного документа, больничного листа, а государственная поликлиника - нет?" В конце концов, оплатят ли бюллетень иностранному гражданину? Обращаюсь за разъяснениями в государственный Фонд социального страхования, ведь именно он платит по счетам.

"Все достаточно просто, - объясняет руководитель отдела по связям с общественностью ФСС Елена Сунюкова. - На самом деле правом выдавать бюллетени обладают все медицинские центры, имеющие лицензию Минздравсоцразвития, - и частные, и государственные. Ведь если человек работает по трудовому договору, то работодатель независимо от гражданства сотрудника платит за него единый социальный налог, часть которого идет к нам в фонд". Значит, право на оплату больничного имеет любой человек, оформленный в России на работу по стандартному трудовому договору. Так почему же в московских государственных поликлиниках ведут разговор о прописке? Получается, о своих правах знают лишь клиенты недешевых медицинских центров. Только нужен ли им бюллетень?

Фиговый листок

Если вспомнить про "потолок" для пособия, которое начисляется при получении больничного листа, придется заключить: люди среднего класса, не говоря уже о представителях бизнеса, вряд ли будут связываться с этой бумажкой. Зарабатываешь две-три тысячи у. е. в месяц? Это никого не волнует. Компенсация зарплаты по больничному листу сегодня составляет максимум 16 тысяч 125 рублей в месяц, ни копейкой больше. Хорошо зарабатывающим очень невыгодно болеть! Да и некогда отлеживаться, когда ты отвечаешь за ряд серьезных проектов, выполнение которых приходится контролировать ежечасно. Вот и получается, что сегодня люди, зарабатывающие серьезные деньги, не могут позволить себе проболеть гриппом более трех дней. О возможных осложнениях на сердце мало кто думает: не получить бы осложнения для дела и для собственной карьеры...

Там, где у людей свободный график - а сегодня таких профессий все больше, - работодатель тоже не слишком требователен к больничному. Его интересует результат, а не формальная отсидка. Ну а зарплата давно стала коммерческой тайной. К тому же "премии в конверте", как правило, не проводятся через бухгалтерские бумаги. Но именно на эти "премии" делает ставку в своей работе современный российский наемный работник. Так зачем ему оформлять больничный - для того, чтобы потом бухгалтер скрипел мозгами, высчитывая пропущенные дни официальной скромной зарплаты?

Можно с уверенностью сказать, что больничный лист все больше становится оправдательной бумажкой, некой справкой о том, что "работник не прогулял, а проболел". Такие бумажки были, есть и будут востребованы в организациях, где, во-первых, жесткий рабочий график, а за прогулы предполагается административная ответственность. Во-вторых, там, где зарплата не слишком высока и сохранена мотивация получить компенсацию хотя бы в пределах 16 тысяч 125 рублей. В-третьих, там, где формальное нахождение на рабочем месте важнее всего. Впрочем, есть целая профессиональная когорта, которая берет больничные не для того, чтобы спокойно болеть, а для того, чтобы не уволили. Нетрудно догадаться: в этой среде лидирует государственная служба. У наших чиновников, как правило, есть свои ведомственные поликлиники, к которым они прикреплены, где личные врачи делают их еще более неприкосновенными. Для остальных больничный лист становится все более сомнительной бумагой.

Секретный диагноз

В текущем году больничный лист претерпел кардинальные изменения, касающиеся в первую очередь порядка оплаты. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16 марта 2007 № 172 изменил процедуру оформления больничных листов. Теперь надо уточнять, является место работы основным или дополнительным. А вот графа "диагноз" из больничного листа исчезла совсем. Было много жалоб, в том числе связанных с нежеланием давать о себе лишнюю информацию. Теперь пациенту гарантируется конфиденциальность.

Вроде бы хорошо, но... В ФГУ "Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения" Росздрава считают, что конфиденциальность диагноза сделает российскую медицинскую статистику еще более скудной. А к ней и так много претензий. "У нас, например, очень скромная информация по больничным листам, всего две графы: количество случаев и количество дней на больничном, - признает заместитель директора института Георгий Лебедев. - Из года в год эта картина повторяется. Лидируют грипп, ОРВИ, среднее время пребывания на больничном - две недели. Мы не учитываем ни социальный статус больного, ни сферу занятости, ни специфику его работы. Не знаем, кого лечимЕ"

Однако чиновников из Минздравсоцразвития, обязывающих институт вести статистику, сейчас специфика болезни интересует мало. Главное - цена болезни. Именно поэтому, убрав графу "диагноз", добавили другую: "конкретные причины временной нетрудоспособности". Например: заболевание, травма, несчастный случай на производстве, уход за больным членом семьи и тому подобное. От этого зависит размер пособия. Например, при несчастном случае на производстве пособие составляет 100 процентов от среднего заработка за весь период нетрудоспособности. А вот по уходу за больным ребенком вводится особый порядок. Законом № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" установлены ограничения в продолжительности выплаты пособий: если ребенку до 7 лет - 60 календарных дней в году; от 7 до 15 лет - 45 календарных дней. Но как поступать тем родителям, у которых дети болеют часто? Сдавать чадо в интернат?

Кстати, с 1 января 2007 года пособие исчисляют уже не по рабочим, а по календарным дням, включая нерабочие праздничные дни. Так что прихватить пару дней отдыха за счет фирмы в случае закрытия больничного листа накануне уик-энда уже не удастся. Впрочем, существует и плюс - раньше болезнь в выходные просто не оплачивалась. Теперь есть шанс получить пособие и за субботу-воскресенье. Но в целом коммерциализация нашей жизни сделала новый больничный гораздо жестче той бумажки, что существовала при советской медицине. Вполне возможно, что кто-то из работодателей захочет воспользоваться строкой больничного листа, предписывающей снизить пособие или отказать в нем вовсе. Причин для того, чтобы работник болел за свой счет, более чем хватает. Здесь и нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом, и неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы, и заболевание и травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения... Что ж, придется научиться жить с мыслью, что наши болезни дорого обходятся прежде всего нам, а не государству.

При участии Аллы Астаховой

Анна Гаганова

ЧУЖОЙ ОПЫТ

Болейте дома

В странах с развитой экономикой в последнее время все более популярным становится понятие sick days - "больные дни". Обычно это несколько дней в году, в течение которых человек может не приходить на работу, не предоставляя никаких документов от врача и не объясняя причин. При этом он получает зарплату в полном объеме. Эти дни придуманы для того, чтобы не перегружать врачей в тех случаях, когда у пациента обычная сезонная простуда. Впрочем, "больными днями" выплаты по болезни не ограничиваются. В Германии, например, "больных дней" всего три в году. На остальные работник обязан предоставить работодателю выданный врачом бюллетень. В течение шести недель он будет получать зарплату в полном объеме. Если же болезнь затянется надолго, платежные обязательства по больничному листу на полтора года возьмет на себя федеральная система социального страхования. Ну а если человек не поправится и за этот срок, пособие ему будет платить биржа труда. Пожалуй, самое жесткое отношение к болеющим сотрудникам у американцев. Бюллетеня как документа здесь нет вообще. Единственное, что может сделать врач, - это выдать справку, из которой будет следовать, что его пациент не прогулял работу, а проболел. Диагноз в справке указывать не принято: "это личная тайна каждого гражданина США". Два ключевых слова, которыми оперируют болеющие американцы: sick days, то есть "больные дни", и insurance - страховка. В разных компаниях правила игры разные: от трех до десяти sick days в году. Все это оплачивается в размере обычной зарплаты. Остальное - за свой счет. Некоторые компании могут позволить себе оплачивать даже три недели "больных дней" своего работника, но таких мало. Единственное, чем может вознаградить американский работодатель своего болеющего сотрудника, - это 12 недель неоплачиваемого отпуска. Только на этот срок за человеком сохраняется его рабочее место. Соседняя Канада с ее бесплатной медициной по сравнению с США кажется просто раем. Ведь здесь с сохранением 75 процентов от зарплаты можно болеть до трех месяцев в году. Да и потом государство не бросит болеющего гражданина в беде, предложив ему разные виды социальных пособий. И, конечно же, каждый работник имеет право и на 9-12 "больных дней" в году.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера