Архив   Авторы  

Точат ножи булатные...
Художественный дневник

Проект Ника Кейва Grinderman воскресил дух, но не букву легендарных Birthday Party

В последние годы записной возмутитель спокойствия, австралийский рок-мэтр Ник Кейв окончательно превратился в балладника и сладкопевца. Раз от раза его альбомы становились все более предсказуемыми. Только и оставалось что пойти на подпевки в семейный дуэт Ричи Блэкмора и Кэндис Найт. Или организовать нечто подобное с поп-леди Кайли Миноуг. Да, той самой Миноуг, что спела и сыграла Дикую Розу в знаменитой макабрической колыбельной, записанной австралийцем в конце 90-х. Там, если кто забыл, Кейв выступал в роли рокового возлюбленного и первого мужчины прекрасной фрейлейн. Которую он - по сюжету - навеки упокоил среди розовых кустов. В общем, как пел один из эпигонов Ника, "давай вечером умрем весело - поиграем в декаданс". Поклонники Кейва и всего "такого романтически мрачного" были в восторге от этой гипнотической вещицы с красивой мелодией. Как, впрочем, и от многих других творений Кейва того, "зрелого" периода.

Но, как видно, Кейв опротивел себе в роли кота-баюна и решил как следует встряхнуться. Заодно выведя из летаргии почитателей своего таланта. И сразу продемонстрировал, что готов взяться за старое: напомнить, ху из Ник на самом деле. Тогда, в начале 80-х, Ник на паях с небезызвестным Бликсой Баргельдом держал легендарную группу Birthday Party. Это был довольно лютый проект. Дело, конечно, не только в том, что музыканты любили спеть о пиратах, маньяках и беглых каторжниках. И не в том, что играли они в гаражном стиле - кто в нем только не играл. А в том, как они это делали. Если послушать те записи, кажется, что гитары, а за ними сцену, а потом и черепа слушателей режут ржавой бензопилой. При этом Birthday Party издавали вовсе не какофонию и развивали такой бешеный драйв, что это никаким MC-5 не снилось.

При первых же звуках нового альбома понимаешь: увлечения грешной юности были вовсе не забыты, а лишь отложены в пыльный ящик и аккуратно пересыпаны нафталином, а теперь любовно извлечены на свет. Кстати, нынешний состав Кейва носит то же название, что и альбом, - Grinderman ("Точильщик"). И носит не напрасно. Похоже, ребята и впрямь точат то ли лоботомический инструмент, то ли косу времени, то ли топор судьбы. А скорее всего все сразу. Один мой приятель, любитель "битлов", "квинов" и Bad Seeds (предыдущий проект Кейва), решился послушать его новую группу и... выдержал около 40 секунд. Потом сдали нервы. Не потому, конечно, что Кейв, не имея под рукой верного Баргельда, сам взялся за гитару. Играет он скромно, особо не высовывается и, так сказать, борозды не портит. А остальные участники играют вполне себе на уровне. Но атака на слушателя от этого только сильнее. Зафуззованные гитары впиваются ему в мозг справа и слева - звук гуляет из одной колонки в другую. Ударник стучит с умышленными ритмическими сбивками. И все это не мешает использовать тамбурины и прочую заморскую снедь. Правда, к последним трекам бушующий саунд более или менее входит в берега.

Что сказать? Гальванизировать труп Birthday Party было бы немилосердно по отношению к поклонникам. Они, конечно, радостно всплакнули бы и наплевали на то, что в одну реку нельзя войти дважды. Но маэстро решил не играть с чувствами, не воскрешать призраков и не делать деньги на голой ностальгии. А соорудил новейшую и вполне достойную инкарнацию ископаемого организма. С новыми музыкантами. Постпанковский бронепоезд Кейва стоял на запасном пути, а теперь выкатился и дал залп из новых орудий.

Евгений Белжеларский

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера