Архив   Авторы  

Несчастный случай
Телевидение

Валдис Пельш: "Папарацци лезли сами, без спроса. В первый же день меня сфотографировали через окно - с зондом во рту... Репортеры крепили аппаратуру к штативу и исхитрялись засовывать камеру в форточку на манер удочки"

О тяжелой и неожиданной для окружающих болезни популярного телеведущего Валдиса Пельша за последний месяц было сказано и написано столько взаимоисключающего, что самостоятельно разобраться, где правда, а где вымысел, оказалось невозможно. Пришлось прибегнуть к помощи "виновника торжества"...

- На что жалуетесь, больной?

- Переболевший. Так будет правильнее... Сильнее же всего мне сейчас не хватает работы. Отлежав почти месяц в Боткинской больнице, понял: если задержусь там еще хотя бы на неделю (а такой вариант рассматривался), взвою и полезу на стенку.

- Поэтому сбежали от врачей?

- Предлагаю сразу расставить точки над "i". Расскажу вам, как было на самом деле, чтобы впредь эту тему никогда и ни с кем публично не обсуждать. Все, что писалось в прессе о моей болезни, процентов на 95 выдумки и ложь.

- Вас действительно зовут Валдис?

- И болезнь моя называется панкреонекроз. Еще самолет был. Когда я попал в реанимацию, прошла информация, что Первый канал готовит борт для экстренной транспортировки в Америку, где робот сделает мне операцию. Константин Эрнст сказал: самолет будет предоставлен, куда бы ни пришлось лететь - в Западную Европу, США или Израиль. В итоге это не потребовалось, но я признателен за предложенную помощь. Еще раз убедился: Первый своих не бросает.

- Ну да, сначала Пьер Нарцис на съемках "Короля ринга" отбил вам печень, а потом началась героическая операция по спасению.

- Это версия из тех самых 95 процентов. Бокс абсолютно ни при чем, я не пропустил на ринге ни одного удара в корпус. Плечо травмировал, было. Рецидив старого компрессионного перелома лопатки, правая рука теперь ограничена в подвижности, вынужден пропустить парашютный сезон, что дико обидно. В прошлом году входил в команду, установившую рекорд России по количеству участников одного прыжка. Тогда 124 спортсмена сложили в воздухе заранее оговоренную фигуру. В конце августа будет попытка побить прежнее достижение, но, увы, без меня.

- Сколько у вас прыжков?

- Двести сорок четыре. Не так уж много. Обязательно пополню лицевой счет, когда оправлюсь от травмы и болезни. Пока есть ограничения по нагрузкам, крайне нежелательно таскать столы, слонов и брать на руки женщин. Точнее, так: носить дам и поднимать тяжестиЕ Даже от полетов на самолетах рекомендуют временно воздержаться.

- И все-таки, Валдис, в чем причина ЧП? В затянувшихся торжествах по случаю вашего сорокалетия, спровоцировавших приступ?

- Эту дату вообще не принято отмечать. Рассказы о веренице гостей оставляю на совести их сочинителей. Не скрою, крепкие напитки уважаю, знавал периоды увлечения текилой, водкой и коньяком, но запойным никогда не был. Скорее, заводным. В последние годы по несколько месяцев обходился без спиртного. Так что дело не в алкоголе. Панкреонекроз с тем же успехом могла вызвать жирная и острая пища или даже газировка. Болезнь имеет длинный скрытый период, обострение же наступает неожиданно. Мой организм оказался предрасположен к этой хвори, о чем я не догадывался. Утром почувствовал дискомфорт, к обеду стал тяготиться состоянием, к вечеру задумался, что бы такое предпринять. И вдруг боль превратилась в невыносимую. Жена кинулась звонить в платную клинику, где я наблюдаюсь, но нужный специалист мог приехать часа через два, не раньше. Вызвали неотложку. Врач поставил предварительный диагноз и порекомендовал 12-ю больницу. Там меня сразу положили в реанимацию, откуда на вторые сутки перевезли в Боткинскую. Спасибо Елене Малышевой, главному останкинскому доктору, подключилась, все устроила. Сперва шел разговор, что нужно немедленно резать поджелудочную. Если бы с ходу прооперировали, последствия могли быть самые печальные. Вероятность летального исхода - свыше шестидесяти процентов... К счастью, решили ограничиться интенсивной терапией.

- Вы оставались в сознании?

- Стремясь купировать обострение, в меня закачали лошадиную дозу антибиотиков, поэтому состояние было такое... призрачное. Но самым трудным оказался запрет на питье. Мне позволяли лишь полоскать горло и смачивать губы, я тайком делал маленькие глотки, подворовывая воду, и это тут же отзывалось болью. Кожу с губ снял потом, словно перчатки. Вжик - и нету! Ночами снился холодильник, забитый запотевшими бутылками с ледяной водой. Еще дико уставал от постоянного лежания, хотел ходить, не чувствовать себя овощем. Первые шаги делал с помощью медсестры Тани, ноги не слушались.

На семнадцатый день меня перевели из реанимации в обычное отделение. Выход из болезни похож на череду маленьких праздников: сегодня разрешили выпивать в день не пол-литра воды, а больше, завтра выдали ложку, чтобы сам ел овсянку. Здоровому человеку не понять этих радостей! Какого-то особенного страха не испытывал даже в реанимации, о смерти не думал, поскольку абсолютно доверял людям, находившимся рядом. Это - не забыть бы кого! - Андрей Сельцовский, Александр Ермолов, Владимир Яковлев, Алексей Власенко, Дмитрий Шестаков, Владимир Бедин, Ирина Лопарева, Алексей Шабунин. Они сделали все, чтобы поскорее встал на ноги.

- К вам в палату пускали посетителей?

- В реанимацию только Светлану, жену. Папарацци лезли сами, без спроса. В первый же день меня сфотографировали через окно - с зондом во рту... Реанимация в Боткинской находится на первом этаже, и люди, готовившие палату, не подумали, что надо повесить шторы. Потом были и жалюзи, но репортеры крепили аппаратуру к штативу и исхитрялись засовывать камеру в форточку на манер удочки.

- Наверное, у вас теперь коллекция трофейных фотоаппаратов не хуже, чем армейских касок?

- Первые дни не вставал с койки, потом лежал, утыканный трубками. Пока доползешь к окну... Хотя психология папарацци любопытна. Допустим, я занимался бы постыдным делом и был пойман на горячем. Мои шаги? Конечно, постарался бы скорее исчезнуть, раствориться. А тут отдергивал занавеску и видел человека, тупо продолжавшего меня снимать. Без всякого стыда и зазрения совести!

- Работа у него, Валдис, такая. Ничего личного.

- Понимаю... Но должны же быть рамки приличия. Еще эпизод. Выхожу из палаты в коридор, на диванчике сидит парочка - парень и девушка. Увидели меня, подбежали: "Ой, Валдис! Мы вас так любим, волнуемся, переживаем! Можно сфотографироваться на память?" Нет, говорю, больница - не лучшее место для фотосессий. Просят: ну пожалуйста. Категорически отказываюсь. Тогда, мол, хотя бы черкните пару слов на открытке. Спрашиваю имя девушки и пишу Наде стандартные пожелания. А назавтра вижу в газете свой автограф на бланке редакции рядом с интервью, которого не давал. Внизу приписка якобы от моего имени: "Спасибо за все, что вы делаете". И это в издании, в течение месяца не дававшем мне спокойно поболеть! Что тут добавить? И смех, и грех. Подобное поведение ничего, кроме брезгливости, не вызывает. Солидарен с теми, кто призывает сурово карать за клевету и грубое вторжение в чужую жизнь. С другой стороны, понимаю: судиться с газетами бесполезно, себе дороже. Можно, конечно, пойти к конкретным ребятам и попросить их разобраться с лжецами по-свойски. Мысль соблазнительная, но это, увы, не наш путь. Остается не реагировать на выпады и верить, что мораль в обществе восторжествует.

- Как говорит ваш коллега с Первого канала, не хотелось бы никого обижать, но программу "Розыгрыш", которую вы, Валдис, ведете, тоже сложно назвать вершиной такта и вкуса...

- Хотите сказать, будто поджелудочная накрылась от проклятий, посланных обиженными звездами? Не верю! Да, несколько раз мы перегибали палку, чересчур жестко разыгрывая людей. Это вина не моя, а редакторов, которым изменяло чувство меры. За подобные проколы у нас строго наказывают, но отношения с жертвой розыгрыша все равно портятся надолго.

- Чулпан Хаматова рассказывала, как над ней весело пошутили, якобы взяв в заложницы...

- Да, я уже извинялся за допущенную бестактность, хотя, повторяю, формат программы не предполагает участие ведущего в розыгрыше во избежание утечки информации. Согласен, случай с Чулпан - форменное безобразие, но мы не можем постоянно быть белыми и пушистыми. Зритель ждет от передачи иного, и это приходится учитывать. Высокий рейтинг имел выпуск с участием Ксении Собчак. Ее разыграли не по-детски, публика хотела чего-то подобного. В итоге остались довольны все, включая Ксюшу, которая выглядела достойно.

Учтите: ни один розыгрыш не выходит в эфир без согласия героя. Человек должен принять наши правила игры, дать расписку, в противном случае мы не покажем сюжет. Отказники были, но их очень мало. Понимаете, при желании любую идею можно опошлить, довести до абсурда. "Цирк со звездами" - хорошее шоу? Безусловно. Но кто мешает обвинить его в безнравственности, заявив, что в то время, когда масса прекрасных цирковых артистов прозябает в бедности и неизвестности, на арену выпускают селебрити, которые должны поднять рейтинг себе и каналу? Подобные рассуждения бессмысленны. Выбран определенный формат, и этим все сказано. Так и с "Розыгрышем". Снимали его и будем продолжать. Одна проблема: после болезни вещи на мне висят. Правда, радует, что скоро начнутся съемки очередных выпусков, значит, смогу обновить гардеробчик.

- За казенный счет?

- Это приятная составляющая профессии. Одежду для ведущих покупают в хороших, дорогих магазинах. Иногда и гостей программы экипируем. А однажды Дмитрия Нагиева чуть не покалечили: у пиротехника дрогнула рука, и он рванул кресло раньше времени. Костюм - в хлам. Возмещали потом стоимость. Дима сказал: "Ребята, если думаете, будто так уйду, глубоко ошибаетесь".

- Есть человек, которого хотели бы разыграть, но никак не получается?

- Путин! Владимир Владимирович. Мечтаю! Хотя вряд ли смогу осуществить желание.

- Тему придумали?

- Это не проблема. Боюсь, планка непреодолима по иным причинам... Вдруг охрана юмор не оценит?

- Сколько лет вы работаете на Первом, Валдис?

- Официально сейчас я считаюсь ведущим спецпроектов компании "Телеформат", производящей и программу "Розыгрыш". Словом, формально в штате канала не состою, но джентльменские отношения сохраняю. Так сказать, не в службу, а в дружбу. Что касается срока, в 1995 году я уже вел "Угадай мелодию". А до того было Авторское телевидениеЕ

- На другие каналы сманить пытались?

- Бесполезно. Все равно что прийти к Леониду Аркадьевичу Якубовичу и сказать: "Переходите к нам, будем платить миллион". Он наверняка ответит: "Отстаньте! Без вас знаю, где его найти". Вот если выгонят, тогда придется искать работу, но, надеюсь, этого не случится... Кстати, Константин Львович первым навестил меня в Боткинской. Сначала мы поговорили о здоровье, потом обсудили планы. Мне предложен новый проект. И моя идея собственной оригинальной программы, кажется, тоже заинтересовала руководство канала. Детали раскрывать пока не хочу, поскольку конкуренты не дремлют, запросто могут "прихватизировать" чужую находку, как случалось не раз.

- В реанимации телевизоры стоят?

- Нет, у меня там были ноутбук с выходом в Интернет и куча дисков. Пересмотрел массу фильмов, даже устал. Когда перевели в другое отделение, по профессиональной привычке кочевал с одной передачи на другую, пока не находил что-нибудь интересное. Правда, летом большинство каналов, что называется, "жжет продукт", показывая старые сериалы и программы, которые не пойдут в пик сезона, поскольку не смогут собрать аудиторию. В этом смысле болеть нужно в ноябре и декабре, когда начинается самое интересное смотрение. Захворать на Новый год и встретить праздник в больнице у экрана - вообще мечта.

- Хотите повторить?

- Спасибо, не надо. Вопрос об операции пока не снят, но, прощаясь с врачами в Боткинской, я искренне поблагодарил каждого и честно сказал, что не хотел бы еще раз оказаться их пациентом. Предложил встречаться в других местах и по иным поводам... Словом, лучше вы к нам.

- Мораль сей басни такова, Валдис?

- Ну да. Хотите похудеть, спросите меня как. Минус десять кило за месяц. Цена, правда, у диеты высоковата. Линия жизни на моей левой руке разорвана пополам и соединена квадратом. Мне еще в детстве сказали: "Будет событие, которое сильно тебя встряхнет".

- Несчастный случай?

- Мы с Алексеем Кортневым в свое время специально так назвали группу, чтобы отвести все напасти. Можно, конечно, случившееся со мной списать на высшие силы, но я-то знаю: это не наказание или тайный знак, а следствие элементарного раздолбайства, наплевательского отношения к здоровью. Чего-то подобного стоило ожидать. Думал, болезнь станет вести медленную осаду, а она шарахнула без предупреждения. Урок пошел впрок, больше на грабли не наступлю. Не сомневайтесь!

Андрей Ванденко

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера