Архив   Авторы  

Не поле перейти
Образ жизни

Делать головокружительную карьеру или заключать крупные сделки западные бизнесмены предпочитают с клюшкой в руках. Приживется ли эта практика на российской почве?

Вас принимали на работу на гольф-поле? Не удивляйтесь, если это скоро произойдет. В Новом Свете подобная практика существует давно и приносит боссам предприятий хорошие дивиденды. Рано или поздно, но до нашей страны обязательно доходит опыт заокеанских соседей. Предупреждал же некогда миллиардер Арманд Хаммер Брежнева, что надо строить гольф-поля для поднятия экономики - на них ведь совершаются самые крупные сделки. Не послушали тогда совета...

Правила игры

Поначалу в Америке играла в гольф только верхушка менеджмента компаний. Например, попасть в корпоративные директора "Дженерал Электрик" можно было только после раунда с ее главой Джеком Уэлшем. Поведение кандидата на поле открывало его деловое лицо. А после того как в 1995 году во время отдыха в Солнечной долине на гольф-поле была заключена сделка века стоимостью в 19 миллиардов долларов и компания Walt Disney поглотила телеимперию АВС, умения играть в гольф стали требовать даже от начинающих работников.

Как грибы после дождя, повырастали всевозможные курсы и школы. Некоторые компании, правда, предпочитают взращивать гольфистов в собственных стенах, ради чего идут на дополнительные траты и нанимают тренеров, которые два раза в неделю обучают менеджеров среднего и высшего звена, как правильно закатывать мячик в лунку. Но чаще сотрудники службы персонала интересуются при подборе кадров, не был ли гольф обязательной дисциплиной в университете или школе МВА, где учился кандидат. В Англии, США и Сингапуре гольф уже давно введен в учебную программу. Будущим управленцам и экономистам преподносят не только правила игры, но и основы социального этикета, принятого в бизнес-мире. Тонкостей в этом деле множество. Никогда не стоит сразу переходить к обсуждению вопросов сделок, цен и котировок акций - лучше оттянуть это на середину раунда. С начальством и коллегами тактика игры должна быть разной. Одним надо умно подставляться, других - уверенно обходить. У женщин на гольф-полях своя тактика игры. Они в два раза чаще специально проигрывают деловому партнеру, чтобы, насладившись победой, он проявил снисходительность к ним. В слабости бывает и сокрушительная сила.

Правила гольф-этикета были разработаны пять веков назад членами старейшего шотландского гольф-клуба "Роял Компани оф Эдинбург Гольферс". Тогда среди 13 пунктов был и кажущийся сегодня странным запрет приводить на лужайку для игры корову. Помимо этой четкой инструкции поведения гольфисты выработали и негласные правила, обязательные к соблюдению, коли не хочешь ударить в грязь лицом. Самое простое в них - это внешний вид, который всегда остается неизменным: легкие брюки, рубашка-поло, специальные ботинки и бейсболка. Самое сложное - не мешать сопернику и сдерживать свои эмоции. Недаром многие состоявшиеся бизнесмены так и говорят: как поведешь себя в гольфе, так и в деле проявишься.

"Гольф - психологически очень трудная игра. Ты переживаешь внутри и должен это делать правильно, - рассказал "Итогам" президент Академии детского гольфа Игорь Ивашин. - Сложно сохранять уравновешенность, видя, как твой противник бьет лучше. Какие бы эмоции ни кипели внутри, игрок должен оставаться спокойным и суметь отдать должное хорошему удару конкурента. И не поддаться соблазну обмануть. Потому что спишешь себе результат на одной лунке, выйдешь на другую - и хуже играешь. Совесть терзает. На больших турнирах некоторые группы играющих вообще без судей соревнуются. На 150 человек, которые разбредаются по семидесяти гектарам, бывает всего пять представителей судейской коллегии. Всю игру контролируют сами игроки. Не дай бог, ты обманешь или припишешь себе что-нибудь. Навсегда выйдешь из этой элиты - без права восстановления".

В университете штата Мэриленд на основе гольф-этикета разработали курс "Гольф - для бизнеса и жизни". По его окончании студенты должны помимо всего прочего сыграть раунд с профессионалом на среднем уровне. Гандикап (спортивный разряд гольфиста, средний результат его игры в течение года. - "Итоги") выпускника должен быть не больше 28. В противном случае с такими данными не возьмут ни в один приличный гольф-клуб. Шутка ли, самому главе Microsoft Биллу Гейтсу отказали в членстве из-за того, что плохо играл. Отправили сначала попотеть на многочасовых тренировках, чтобы быть допущенным на поле, и только после получения им карточки игрока разрешили вступить в клуб.

"Твой соперник - гольф-поле, и с ним всегда трудно бороться. Успех игры целиком зависит от внутреннего настроя человека, - поделился с "Итогами" Евгений Кафельников, который после завершения теннисной карьеры плавно перешел на гольф-поле. - Мне повезло, что игре в гольф предшествовал теннис, потому что в этом виде спорта очень важно иметь хорошую физическую подготовку. Чувствуя себя комфортно на поле, можно позволить себе наблюдать за игроками. А по манере удара часто становятся понятны темперамент игрока и его способность быстро принимать решения".

Готовь карьеру с детства

Дальновидные родители отправляют своих чад обучаться игре в гольф с раннего детства. Обучать ребенка гольфу стоит только в том случае, если родители уверены, что в будущем их чадо посвятит себя карьере топ-менеджера. Считается, этот вид спорта - один из самых сложных, и в первую очередь с технической точки зрения, но упражнения по отработке одного и того же удара вырабатывают в ребенке навыки выдержки и спокойствия, которые жизненно важны при ведении бизнеса. Прежде чем удастся загнать мяч в лунку, предстоит часами отрабатывать удары. Тут, как это ни странно для такой спокойной на вид игры, важна и физическая подготовка.

- Игра в гольф прекрасно успокаивает человека, но, к сожалению, она однообразна, - сообщил в интервью "Итогам" Сергей Десенко, врач-вертебролог Центра Дикуля.- Игрокам приходится подолгу стоять и много наклоняться, что нельзя считать полезным для позвоночника. При полном замахе клюшка для гольфа наносит удар по мячу с поразительной скоростью - от 90 до 250 километров в час. Для ее достижения игрок наклоняется и резко поворачивается, выполняя при этом два действия, которые совсем неприятны для спины. Большинство игроков в гольф, имеющих травмы спины, могут точно вспомнить тот момент, когда их пронзила боль. И это с большой вероятностью момент, когда они ударяли по мячу. Насколько мне известно, проблемы травматизма в гольфе разбирались еще в 1998 году на Третьем всемирном конгрессе по гольфу. Тогда проверка спортивных медицинских клиник показала: гольф - вид спорта, который по количеству травм занимает седьмое место.

Оптимальный возраст для начала игры в гольф - семь лет. К этому времени у ребенка хорошо развивается координация и появляется осмысление своих действий. Да и вес клюшки, пусть и детской, немаленький.

Пока в Москве существует всего два места, куда можно привести детей, - Академия гольфа при Ассоциации гольфа России, базирующаяся в гольф-клубе Moscow Country Club в Нахабине, и ДЮСШ при Московском городском гольф-клубе. И если взрослому человеку потребуется всего десять часовых занятий для того, чтобы выйти на поле и начать играть, ребенку - два года тренировок. После этого срока станет понятно, стоит ли продолжать заниматься серьезно или достаточно время от времени выезжать вместе с родителями на поле по выходным. Стоимость месячного абонемента в Нахабине - 4800 рублей. В него входят три полуторачасовых занятия в неделю. Услуги персонального тренера дороже - от 600 рублей за час. Цена напрямую зависит от квалификации мастера. Самые дорогие тренеры - выходцы из европейских школ.

За границей, отдавая своего ребенка в гольф-школу, бизнесмен преследует одну цель - научить его уверенно держаться на поле. Не надо играть очень хорошо, достаточно поддерживать навыки на хорошем уровне и уметь решать свои задачи, переходя от лунки к лунке. Ведь цель - не спортивные медали, а проходной билет в бизнес-сообщество.

Клуб избранных

Однако одного умения держать себя даже при хорошем гандикапе бывает мало для того, чтобы проникнуть в ядро бизнес-элиты. Тут в игру вступают деньги, выкладываемые за право вступить в гольф-клуб. Только между членами одного клуба могут быть доверительные отношения, проверенные временем. И чтобы попасть в их ряды, надо обладать приличной суммой. В некоторых закрытых клубах членский билет стоит 10 и более миллионов долларов в год. Но даже деньги не всегда все решают. Необходимо заручиться еще рекомендациями как минимум двух членов клуба. И отказать могут без объяснения причин. Впрочем, однозначно добиться карьерных высот, "перейдя" через гольф-поле, можно только в Америке.

"В США гольф развит как нигде в мире и стал частью культуры общества, - пояснил "Итогам" гольфист с многолетним стажем Игорь Затравкин, глава туристической компании, базирующейся в Женеве. - Американский менталитет сильно отличается от европейского. Там оценивать деловые качества по гольф-гандикапу вполне уместно. Факт умения играть и приличный гандикап рассматриваются как положительный фактор и учитываются в пользу соискателя рабочего места. В Европе, за исключением Великобритании, насколько могу судить из собственного опыта, дело обстоит несколько иначе. Во-первых, данный критерий редко учитывается при приеме на работу, во-вторых, если и будет рассматриваться, то скорее как отрицательный фактор".

Александр Гафин, член совета директоров Альфа-Банка, давний поклонник гольфа, подтвердил "Итогам", что и у нас пока отнюдь не все решается за клюшкой: "В России действует иной закон - у нас успешное продвижение зависит от увлечений власти. Если бы высшее руководство страны играло в гольф, как в свое время Борис Ельцин играл в теннис, то и бизнес-гольф у нас процветал. Пока мы в него играем больше из престижа да на отдыхе. Или за компанию с руководством - Лужков вон всю мэрию заразил им. А в Казахстане у Назарбаева вообще все правительство ходит на гольф-поля как на работу".

Впрочем, в нашей гольф-тусовке сейчас бурно обсуждают недавний переход президента российского Microsoft Ольги Дергуновой в члены правления Внешторгбанка. А, как известно, Ольга Дергунова давний поклонник гольфа и сама хороший гольфист. По слухам, ее переход на другую работу напрямую связан с удачной игрой. Интересно, что топ-менеджером того же банка был тогда и Константин Кожевников, который помимо всего прочего является президентом Российской ассоциации гольфа.

На российских гольф-полях в основном проводят время бизнесмены. Играющими в гольф были замечены: президент компании "Интеррос" Владимир Потанин, президент компании IBS Анатолий Карачинский, президент компании "Транстелеком" Сергей Липатов, президент "Макдоналдс в России" Хамзат Хазбулатов. Согласитесь, попасть в круг таких игроков - серьезная заявка на успех. А вот среди политиков этот вид спорта не прижился. Кроме столичного мэра и его команды, гольфом увлекаются еще некоторые члены Совета Федерации - Александр Петров, Сергей Лисовский, Глеб Фетисов. Поговаривают, что, дескать, не было еще команды сверху. Хотя, после того как Владимир Путин посетил в Москве новый микрорайон Куркино и одобрил строительство нового гольф-поля, интерес к игре может и возрасти.

Ольга Ларионова

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера