Архив   Авторы  

Краеугольные камни
Парадокс

Мегалиты с далекого острова на южноуральском озере открывают тайны цивилизации, которая несколько тысяч лет назад существовала на стыке Европы и Азии

Полустершиеся следы культуры забытого народа на острове Веры на южноуральском озере - гигантские мегалиты - с точностью до мелочей повторяют аналогичные памятники Англии, Ирландии, Франции и Дании. Что это: случайное совпадение, коллективное бессознательное или свидетельство того, что основы западной культуры закладывались на стыке двух континентов? Корреспонденты "Итогов" отправились на остров, чтобы узнать, какие тайны хранят древние камни.

Уральская Атлантида

Катер уверенно накренился, огибая остров. Из-за небольшого мыса появился причудливый ландшафт, который выделялся из богатого растительного убранства берегов озера Тургояк. Спускающиеся к воде строевые сосны внезапно сменились марью, так называют на Урале заболоченную часть леса. Редкие огарки берез торчали из воды, перемежаясь с кочками. Моторная лодка неожиданно просела, снизив скорость.

- Здесь, - показал на экран эхолота Владимир Топунов, руководитель местного дайвинг-клуба. - Вот видите, ровная стена длиной полтора метра идет с запада на восток. Глубина в этом месте около пяти метров, поэтому можете сами все посмотреть.

Озеро Тургояк, по словам местных жителей, по чистоте воды занимает второе место после Байкала. Однако прошедшие накануне дождь с ветром придали хрустальной прозрачности молочно-бирюзовый оттенок, и единственное, что можно было разобрать, зависнув над указанным местом с ластами и маской, это фрагмент рукотворной каменной кладки. Почему рукотворной? Да просто природа, несмотря на свои способности, вряд ли смогла бы справиться с такой задачей. Ровные каменные блоки не оставляли сомнений в том, что здесь когда-то находилось сооружение, воздвигнутое человеком. Ограниченная видимость изменила наши планы, и поэтому, сориентировавшись на месте, или, как говорят о пробном погружении специалисты, осуществив check diving, решили перенести подводные работы на следующий день.

В ста метрах от найденных объектов расположился остров Веры. Местные легенды гласят, что в конце восемнадцатого века это место называлось Пинай-островом по фамилии сподвижника великого бунтаря всех времен и народов Емельяна Пугачева. Затем здесь обосновался старообрядческий скит. Предание сохранило имя отшельницы Веры, своим подвижничеством заслужившей после смерти именоваться святой. Любопытно, что обитатели острова приплыли сюда с единственным желанием оказаться подальше от человеческих глаз. Сегодняшние островитяне-археологи тоже не встречают гостей с распростертыми объятиями. Люди с Большой земли, которых с каждым годом здесь становится все больше и больше, оставляют на памятниках древности характерные для нашего времени следы. О "петроглифах" и "писаницах" современности в археологических отчетах говорится одной строкой: "Памятник культуры подвергается разрушительному антропогенному воздействию".

Секретные технологии

На свой страх и риск и не любопытства ради мы отправились в этот таинственный уголок Тургояка. К тому же пристань археологического лагеря расположилась аккурат напротив подводных мегалитов. Ученые больше месяца ведут раскопки на острове Веры. Характерная атмосфера для ученых светил в полевых условиях: костер, палатки и, самое главное, нескончаемое обсуждение археологического материала, стихийно возникающие споры по поводу характера следов обработки, сохранившихся на камнях. И предварительный, сделанный на коленке, анализ технологий обработки материала, относящихся к эпохам, названия которых имеют в своем корне три буквы "...лит" (lithos) - в переводе с греческого - камень.

- А вот эта выемка характерна для верхнего палеолита!

- Ну что вы, коллега, здесь идет небольшая кварцевая прослойка, которая никак не могла быть в структуре камня в тот период.

Изнывая от любопытства, мы двинулись в глубину острова, перед этим упросив археолога Ладу Ивасько сопровождать нас в обзорной экскурсии.

Наш путь лежал к основному сооружению острова. Местные называют его пещерой Веры, а археологи - центральным мегалитом. Ювелирная подгонка многотонных плит, точное соблюдение пропорций, простая и суровая красота идеи. Сразу хочется спросить, как это им удалось. Полукруглый свод, сложенный из каменных плит весом до семнадцати тонн, чудесным образом удерживается на весу, на первый взгляд, без каких-либо опор и крепежных приспособлений. И только приглядевшись, понимаешь, что перво-строители кое-что понимали в устройстве земной коры. Знание геологии местности и характер материалов позволили им расположить мегалитическое сооружение в трещине, образовавшейся в так называемых гранодиоритах, твердых горных породах. Но при этом они поставили объект таким образом, что сползающие вниз осадочные породы не могли нанести ему значительный ущерб. Вход в мегалит находится на широкой просторной площадке. Чтобы зайти внутрь, надо пригнуться, видимо, чтобы отдать должное обитающим в гробнице духам. В противном случае, увы, на лбу останутся следы посещения культурного объекта. Длинный коридор ведет в подземную камеру, куда каждый год в дни зимнего и летнего солнцестояния проникает свет восходящего светила и падает в середину противоположной входу стены. Случайное совпадение? Или здесь применены знания, которыми обладали строители знаменитого Нью-Грейнджа, коридорной гробницы в Ирландии? "Цивилизации на нашей планете возникали параллельно друг другу, - утверждает кандидат исторических наук Марина Кратова. - Но в то же время, если исключить некоторое взаимодействие между египтянами и шумерами, все народы древних времен развивались отдельно. Мировая археология не обнаружила явных культурных пересечений, принято считать, что эти цивилизации расцвели одновременно по чистому совпадению либо большую роль сыграло "коллективное бессознательное", о котором рассуждал Карл Юнг, допускавший существование неких психических структур или механизмов, наследуемых людьми и передаваемых от поколения к поколению".

"Мегалит надо копать масштабно", - заметил, подводя нас к сооружению, Алексей Резепкин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН и большой специалист в области мегалитических памятников эпохи энеолита и бронзы. Этот ученый приехал на остров из Санкт-Петербурга, чтобы вынести свой вердикт - можно ли называть сооружение мегалитическим памятником Южного Урала? "Очень похоже, что это в самом деле мегалиты. Угадываются погребальные камеры, характер кладки, перекрытий, - говорит ученый. - Однако чтобы сделать окончательный вывод, надо проводить раскопки на всем острове. Когда установим дату происхождения, сравним с уже известными науке аналогичными памятниками, тогда можно о чем-то говорить".

Тайной остаются технологии, которые применяли древние строители для возведения гробниц. Как им удалось использовать тектонические разломы в основании острова и при этом соблюсти принципы древних астрономических обсерваторий - векторное расположение объектов и ориентир на дни солнцестояния?

Взяли след

Совершенно случайно мы стали свидетелями серьезного научного эксперимента, который проходил на острове во время нашей экскурсии. Над каменной глыбой недалеко от центральной гробницы склонились три человека и что-то увлеченно выдалбливали зубилом на ее поверхности. Первое, что пришло в голову, - вандалы громят мегалитические сооружения. Но зачем? После знакомства оказалось, что трое ученых из Санкт-Петербурга с помощью молотка и зубила проводят трасологический анализ. Недаром говорят, что наука - это предмет мышления, постоянно вовлекаемого в практику. "Сперва необходимо обозначить выемку, которую затем сделать глубже и проанализировать, можно ли в нее забивать клинья для расщепления камня, - бодро комментировал свои действия старший научный сотрудник Уфимского научного центра Российской академии наук, кандидат исторических наук Вячеслав Котов. - Основная задача археологов - понять, что это то самое место, на котором наши предки изготавливали каменные блоки для постройки мегалитов". Кульминацией эксперимента стал сравнительный анализ. Трасологи, или специалисты по следам обработки, сопоставили найденный на месте древней каменоломни материал с результатами своего труда. Через полчаса нудной камнедробильной экспертизы научный азарт исследователей пропал: оказалось, это никакой не палеолит, а всего лишь прошлый век.

- Я не знаю каменных орудий труда, которые могли бы справиться с этой работой, - произнес археолог Павел Нехорошев из Института истории материальной культуры РАН.

- Да и бронза достаточно мягкая для такой породы, - отметил еще один участник эксперимента Алексей Резепкин.

- В данном случае получить сырье для мегалита можно только какими-то "высокотехнологичными" способами, - единодушно резюмировали археологи, складывая инструмент.

"Трасологи мало работали с подобным материалом, к тому же следы на камнях читаются плохо, в связи с этим существует проблема идентификации материала", - рассказал нам о сложностях исследований руководитель экспедиции, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Уральского отделения РАН Станислав Григорьев. Ученые говорят, что сегодня 34 процента объектов на острове - археологические памятники. Когда начнутся полномасштабные исследования, то их процент, несомненно, возрастет.

Есть сенсация!

Для обсуждения увиденного и обмена впечатлениями научное сообщество организовало узкоспециализированную конференцию. Чтобы не привлекать внимания черных копателей, ученые осторожничали. Поэтому попасть на обсуждение проблематики мегалитов острова Веры нам удалось только при условии демонстрации кадров подводных объектов, которые мы сделали накануне. На конференции звучали самые разные версии того, каким образом древний народ наладил производство мегалитов на острове. Одни считают, что люди заливали в углубление воду, и мороз аккуратно разламывал глыбу. Другие, что они разжигали на каменной плите огонь, а затем обливали раскаленное место холодной водой. В ожидании научных сенсаций и богатого урожая исследователи потирают руки. Как правило, на месте, где много тысячелетий назад жили люди, археологический материал плавно переходит из одного исторического периода в другой. Остров отшельницы не исключение. Ученые уже обнаружили стоянки каменного и железного века, керамику эпохи бронзы, предметы быта и орудия труда наших предков.

Но кто все-таки обитал на острове в стародавние времена? За кулисами конференции специалисты давали волю своим домыслам, но тем не менее отвечали на вопросы туманно. "Сегодня можно утверждать что угодно, но мы сейчас проводим своеобразную археологическую разведку, поэтому правильнее будет хранить молчание, чем делать необоснованные выводы", - сказал нам Станислав Григорьев. Очевидно одно: мегалитические строения - это не бытовые объекты. Для последних логичнее было бы использовать строевой лес, которого здесь в избытке. Пещера святой Веры - сооружение культовое: в этом случае не имеют значения затраченное время и труд, важен неведомый нам магический ритуал.

В финале заседания прозвучала сенсация. "Когда мы готовили по первой экспедиции отчет в Академию наук, то консультировались с зарубежными специалистами-мегалитчиками, - продолжил Григорьев, - которые сообщили нам, что сооружения с острова Веры идентичны некоторым мегалитам Западной Европы. Галерейные гробницы побережья Франции, Дании и Англии - родственники уральским мегалитам. Все сходится до мелочей: те же архитектурные приемы, расположение галерей и погребальных камер, та же насыпь, маскирующая сооружение от посторонних глаз... Надо сказать, что их возраст имеет точную датировку, от четырех с половиной до шести с половиной тысяч лет. Любопытно, что возраст уральского Аркаима, который считается городом древних ариев, составляет около четырех тысяч лет".

Когда мы возвращались из археологического лагеря на остров, со стороны Большой земли надвигалась серая стена дождя. Шквалистый ветер загнал нас под навес. Ливень буквально растворил границы между землей и небом, и тут как нельзя кстати вспомнился знаменитый сюжет о проклятии египетских пирамид, когда первооткрыватели погибали друг за другом после исследований гробницы Тутанхамона. Правда, духи острова оказались незлопамятными и, пожурив нас за проникновение в загадочные мегалитические комплексы, успокоились. Через двадцать минут буйство стихии сменилось солнечной погодой.

Дмитрий Серков, Владимир Новиков (фото)

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

Камешки в наследство

Станислав Волков , кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН:

"Археологии известны три главных района концентрации мегалитов - это Британские острова, Кавказ и северные районы Африки. Если действительно подтвердится, что на Южном Урале есть мегалитические комплексы, то эта информация претендует на сенсацию. Обычно эти памятники располагались возле морей и океанов, так как строили их из слабообработанных камней с морского дна".

Станислав Греднер , кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории гуманитарных исследований Новосибирского государственного университета:

"Есть такая гипотеза, что мегалитические комплексы - это наследие единой арктической культуры, они воздвигались на определенных местах земной коры, откуда исходила особая энергия. Судя по всему, уральские камни тоже относятся к мегалитам. Правда, на эти сооружения наложил отпечаток холодный климат, сложены они из необработанных камней и вкопаны в землю".

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера