Архив   Авторы  

Двенадцать
Спорт

Андрей Кириленко: "В России есть команда из двенадцати человек, умеющих блестяще играть в баскетбол"

В последний раз баскетбольная сборная СССР стала чемпионом Старого Света в далеком 1985 году. Сборная России такого успеха до 2007 года не добивалась вообще. И медали на европейских первенствах нам доставались лишь дважды: в 1993 году - серебряные и в 1997 году - бронзовые. С тех пор нашу национальную команду преследовал злой рок: десять лет никакого результата. О том, как удалось прервать неприятную традицию и поверить в себя, в эксклюзивном интервью "Итогам" рассказал капитан нашей команды Андрей Кириленко .

- Андрей, накануне чемпионата никто не верил в нашу команду. О медалях никто даже не заикался, причем не только в Европе, но и в России...

- Дело тут не столько в нашей команде, сколько в проклятии, в течение долгого времени висевшем над сборной России. Судите сами, в последних четырех европейских чемпионатах мы успешно доходили до четвертьфинала, а дальше пройти не могли никак. Без конца спотыкались именно на этой стадии. Неудачный опыт предыдущих выступлений проецировался и на нас - игроков. Неудивительно, что самым трудным поединком для команды не в физическом, а прежде всего в моральном отношении была не финальная игра с испанцами, а четвертьфинальная - с французами. Я не устаю повторять, что любое первенство Европы, учитывая систему его проведения, - это фактически соревнование одного матча - четвертьфинального. Выигрываешь его - и сразу борешься за медали, оказываешься как минимум в четверке сильнейших. И это подстегивает.

- А вы-то сами верили в себя? На что рассчитывали, собираясь в Испанию?

- Ехали мы с хорошим настроем. Но что скрывать, уверенности в своих силах реально прибавилось уже на чемпионате. Изначально главным для нас было - попасть в олимпийский квалификационный турнир, то есть оказаться в результате хотя бы на седьмом месте. Но по ходу первенства мы показывали все более мощную, убедительную игру, и соответственно менялись наши цели. Поставили перед собой задачу - занять первое место в группе - и прекрасно с ней справились, обыграв сильные сборные Израиля, Сербии и, конечно, Греции - позапрошлогоднего чемпиона Европы. Затем, одолев португальцев и хорватов, мы вышли в четвертьфинал, и задача снова изменилась - пройти наконец этот злополучный для сборной России этап. Когда и с этим справились, то уже начали думать о том, как в полуфинале обыграть литовцев, а в финале - испанцев.

- Звучит гладко и убедительно, но особого давления, полагаю, на вас не было. Ведь, одолев французов в четвертьфинале, вы уже и так много сделали и поэтому дальше играли легко и непринужденно, по принципу "получится - хорошо, нет - и ладно".

- Не так, конечно. Хотя давления, вы правы, уже не было. В раздевалке перед матчем с испанцами я попросил ребят играть раскованно, но при этом все же не расслабляться. Поверьте, на одном кураже поединок такого высокого уровня, со столь серьезным соперником не выиграть! Да, у нас кураж был, но плюс к этому - и исключительный бойцовский дух. Каждый матч на чемпионате мы выигрывали в борьбе, на характере. И, безусловно, четко придерживаясь тренерских установок.

- Кстати, что за тренер - Дэвид Блатт?

- Очень правильный и очень умный. Ребята его ценят, потому что он не диктатор. Дэвид прекрасно понимает, что баскетболисты - не роботы. Чтобы они хорошо играли, к ним надо по-человечески относиться. Практически ни одно решение Дэвид не принимает, не посоветовавшись предварительно с нами. В итоге он во всем поддерживает нас, а мы - его.

- Дэвид Блатт утверждает, что вы победили, потому что играли сердцем...

- Это значит, что, несмотря на весь накал борьбы, играли мы радостно, получая удовольствие от того, что делали на площадке. При этом каждый думал не о том, как бы поярче сыграть самому, индивидуально, а о партнерах, команде в целом. В Испании мы находились на одной волне. У нас сложился потрясающе дружный коллектив, в котором царила прекрасная атмосфера, когда все понимали друг друга с полуслова и полувзгляда. В команде не было ни трений, ни дрязг, ни недомолвок. Может быть, секрет в том, что все мы практически одного возраста, знаем друг друга чуть ли не с детских лет, вместе делали первые шаги в баскетболе. Словом, могу заявить смело - в России есть команда из двенадцати человек, умеющих блестяще играть в баскетбол.

- Но даже на этом фоне вы, Андрей, выделяетесь. Недаром по итогам испанского первенства вас признали самым ценным игроком.

- Ну и что? Это, разумеется, приятно, но не столь важно, как может показаться. Наверное, вы сильно удивитесь, но для меня куда важнее другое соображение: эта сборная может свободно обойтись без меня. Настолько она сильна как команда. Нынешняя сборная России действительно уникальна. Это абсолютно самостоятельная крепкая боевая единица, в которой в любой момент игры каждый в состоянии легко заменить своего партнера. Помните, в столь сложном для нас четвертьфинале с французами я был вынужден с пятью фолами усесться на скамейку. Но ничего страшного из-за этого не случилось. Ребята все равно выиграли.

- Как сохранить такую сборную? Что надо сделать, чтобы бойцовский дух, рожденный на площадках Испании, не угас до и во время предстоящей Олимпиады, путевку куда вы уже автоматически завоевали, став чемпионами Европы?

- Надо верить в себя и продолжать играть в свою игру.

- Об Играх в Пекине уже думаете?

- То, что мы поедем в Китай, стало ясно после победы в полуфинале. Возбуждение по этому поводу в команде было сильнейшее. Кто из спортсменов не мечтает хоть раз в жизни попасть на Олимпиаду?! В баскетбольном мире это, безусловно, самое серьезное соревнование.

- Однако вас самого ждут за океаном, где скоро начнется очередной чемпионат НБА. То, что вы стали в составе сборной России чемпионом Европы, в НБА имеет значение?

- По правде говоря, меня это совершенно не интересует. Мне не важно, как отнесутся в клубе "Юта Джаз", за который сейчас выступаю, к тому, что я стал чемпионом Европы. Для меня же это звание чрезвычайно лестно, поскольку на сегодняшний день это самое высокое достижение в моей карьере профессионального баскетболиста.

- Премиальные за победу уже получили?

- Пока нет. Но если вы думаете, что мы играли ради них, то ошибаетесь. Все свои деньги, и немалые, что ни для кого не секрет, мы получаем в клубах. В сборную же никто не приезжает зарабатывать. В национальную команду каждый стремится лишь по одной причине: очень хочется слышать гимн России не только перед каждой игрой, но и после окончания турнира, в котором мы принимаем участие. Свидетельствую это со всей ответственностью как капитан команды.

Серго Кухианидзе

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера