Архив   Авторы  

Непоследний герой
Телевидение

"Золотой Орфей" в руках Николая Дроздова - самая бесспорная награда ТЭФИ

Надо, наверное, перечислить свершения Николая Дроздова. В конце концов, не ТЭФИ единой. Так вот - профессор, автор двух десятков книг, член Нью-Йоркской академии наук, обладатель почетного звания "Рыцарь планеты", лауреат международных премий и наград, он и в ООН успел поработать, и "последним героем" чуть не стал. Куда только Дроздов не восходил, до каких глубин не спускался, с кем только не водил знакомство - и с Жак-Ивом Кусто, и с Туром Хейердалом. С Джералдом Дарреллом у одного костра сидел и даже спел ему "Из-за острова на стрежень". Дарреллу, кстати, мотив понравился, а вот слова возмутили: "Как, провел с женщиной ночь и даже на берег не высадил?" Наконец, кто только на Николая Николаевича не покушался. И от носорогов он бегал, и от львов. Но настигнут был лишь однажды в номере лондонского отеля. Отжимался от пола и вдруг - резкая боль в руке. Оказалось, застрявшая в ковре дохлая оса: они, как известно, выпускают жало даже после смерти.

Получив кредит зрительской любви в первых выпусках своего "В мире животных", он умудрился не растерять его ни в "Последнем герое", ни в телевизионных рокировках, ни даже в вокальных опытах: не так давно Николай Николаевич записал диск любимых песен "Вы слыхали, как поет Дроздов?". Так и остался Робинзоном, несмотря на то, что вокруг, сменяя друг друга, мельтешила не одна дюжина Пятниц. Сложно удержаться, чтобы не процитировать найденный в Интернете крик души: "Меня тошнит от прошлого. Что в нем было? Несколько дурацких влюбленностей, пара-тройка кинувших меня друзей, куча рассыпавшихся иллюзий и множество ошибок, о которых я до сих пор иногда жалею. Из иллюзий детства устоялась только одна: Николай Дроздов. Он всегда был милый и позитивный, настоящий дедушка".

Недавно Дроздов подсчитал, что в среднем его команда выпускает по сорок программ в год. Путем простого умножения несложно подсчитать, что на тридцать лет - а именно столько "В мире животных" выходит в эфир с Дроздовым - приходится тысяча двести передач: шутка ли? Программы о животных во всем мире живут десятилетиями - тема неизбывная, лежит вне политики, да и игра моржихи Сары на саксофоне будет правильно оценена в любой точке земного шара. Но столько лет сажать гостям на голову паучью нечисть и умиляться, глядя в пучеглазые рожи земноводных (они у Николая Николаевича в фаворитах)? Как не надоест?

С годами он все больше чувствует себя просветителем. Вообще с возрастом отношения у него своеобразные. Прошедшим летом, когда Дроздов праздновал юбилей, ему прямо в лицо изумлялись: всего семьдесят? Неужели? Мы думали, вы гораздо старше... Другой бы обиделся, а Дроздов, кажется, доволен, он уже давно позиционирует себя как человека, умудренного годами. Апологет здорового образа жизни, он, однако, каким-то чудным образом избегает нравоучительности. Не на нынешние нравы сетует, напротив, любит The Rolling Stones и при любом случае вспоминает "уважаемого Кирилла Александровича Толмацкого", в просторечии Децла, на пару с которым едва не перетравил кучу народа супчиком из ядовитых жаб. В юбилейные дни у него спрашивали о любимых песнях. Оказалось - "Отважный капитан", "Одинокая гармонь", "Сердце, тебе не хочется покоя". Комментарии излишни.

...Самое главное - живая овсяная кашка. И не вздумать сильно заваривать, прямо так, из пакетика: насыпал, залил кипяточком. Гречневую тоже, кстати, можно, сырую, только водой ее залить с вечера. Зарядка, конечно, - с детства приучен. Наконец, напитка выпить овсяного какого-нибудь, и понесласьЕ Вдох - пять секунд, выдох - тоже пять, потом - задержка дыхания. Умение дышать по Дроздову-йогу. На работу - на метро, благо уже столько десятилетий, и все по прямой ветке. Только кепочкой прикрывается.

Большой ценитель овса, в молодые годы Дроздов не брезговал и другой экзотикой. В студенческие годы, скажем, ел бегемота, и вроде с удовольствием. Еще вспоминает, как однажды ночью возвращался из гостей... в багажнике. Внутри, кстати, было чистенько и даже лампочка горела, так что Николай Николаевич прекрасно устроился. Биография, выхолощенная за тридцать лет бесконечных интервью, отлакирована до блеска. Живой, остроумный, ценитель хорошего анекдота, он просто подарок для интервьюера. Вот только о личном - дозировано, тем более что последние ...дцать лет жил так, что и не зацепиться. Да и чего ожидать от человека, заявляющего, что самые красивые глаза у жабы, потом у коровы, а потом "у некоторых моделей и актрис". С женой Татьяной - познакомились по-соседски, в лифте - уже отпраздновали серебряную свадьбу. Две дочери, маленький внук Ларик, сокращенно от Филарет. Претенциозное имя? Да ничего подобного, семейное, как полагается. Еще школьником в Историческом музее узнал от отца, что святитель Филарет - его двоюродный прапрадедушка. Он и сегодня говорит о своих корнях не так часто, впрочем, и спрашивают все больше о ящерицах и прочих тварях. Между тем митрополит Филарет был златоустом и просветителем, с Пушкиным переписывался, участвовал в подготовке манифеста об освобождении крестьян. Другой прапрадед, фон Дрейлинг, выходец из старинного тирольского рода, тоже след оставил - дневник, который вел участником Бородинского сражения. В 94-м, когда Филарета возвели в лик святых, Дроздовы присутствовали при перенесении его мощей из Троице-Сергиевой лавры в храм Христа Спасителя. Оттого и к здоровому телу стремится, в первую очередь ради здорового духа. Ведь это с большими грехами справляться получается, с малыми куда как труднее: если "объядохся, или опихся, или без умах смеяхся, или безгодно спах".

Мальчики из хороших семей в детстве зачитываются греческими мифами: маленький Коля Дроздов мечтал стать кентавром. Жили в Подмосковье, рядом с конным заводом, в пять Дроздов сел на лошадь, с тринадцати - подрабатывал табунщиком. Кружок при Дарвиновском музее, первый курс биофака (один из однокурсников - Владимир Познер). То ли на спор, то ли в погоне за самостоятельностью, но Дроздов из университета ушел и два года под чутким руководством глухонемого мастера по фамилии Фридман учился... шить. Даже получил седьмой разряд вместо обычного третьего, став единственным выпускником училища, дипломной работой которого было пальто. Но в аудиторию вернулся - уже на географический факультет. С тех пор - на кафедре биогеографии, чем, кажется, гордится куда больше, нежели своей телевизионной известностью: "Кем я стал? Надеюсь, что профессором МГУ. Я даже такой профессии не знаю - телеведущий. Это занятие, которое могут предложить любому человеку. А чтобы стать профессором, нужно очень много чего". Двоек не ставит. И хотя лекции по понятным причинам профессор Дроздов читает нерегулярно, всегда предупреждает студентов о следующей с ними встрече. От деликатности. Дроздову даже перед крокодилом может быть стыдно: за то, что вынужден был дать по морде. Иногда деликатность выходит боком. Как случилось, если кто не помнит, на программе "Розыгрыш", где, оставленный охранять машину в узком проходе, был вынужден смущаться, суетиться и краснеть. Даже когда объявили, что это всего лишь розыгрыш, Дроздова было по-человечески жаль. Но он профессионал, и студийную часть шоу отыграл лучше многих. Однако в чем с ним никто, кажется, и сравниться не может, так это в умении не влезать ни в один скандал. Вот, скажем, "попросили" его с Первого канала. Один бы в ответ вопил, другой - отмалчивался. А Дроздов ответил. Первый канал решил делать из программы ток-шоу, а он, Дроздов, не может представить, чтобы какого-нибудь известного ученого перебили вопросом: считать ли миграцией, если курица улетела, а присутствующие в студии зрители пять минут это обсуждали. Не согласился он пасти народы, остался верен зверью.

Зато как рассердился он на прессу, когда в одной из газет увидел свою фотографию с напомаженным пуделем! И статью - про сладкую жизнь на Рублевке, где собачкам делают маникюр и завивку. Не то разозлило, что на самом деле дачу имеет под Жаворонками, а собственно пудель. Потому как каждому, наверное, понятно: пуделя Дроздов не заведет себе никогда. И помадить его не будет, и завивать. Глупости это все, нечего над животными измываться. И находить общий язык с крокодилом бессмысленно. И плакать от умиления при виде щенка, одновременно считая зверьми всех окружающих, - грешно. По Дроздову, не красота спасет мир, а доброта. Говорят, он даже отказывается озвучивать чересчур жестокие фильмы Би-би-си. А еще мечтает пройтись по Гранд-Каньону, редкому месту, где еще не бывал. И после стольких лет общения со всяческой живностью остается одним из самых человеческих лиц нашего телевидения.

Юнна Чупринина

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера