Архив   Авторы  

Прощай, оружие?
Телеграф

На прошлой неделе замминистра внутренних дел России генерал-лейтенант Михаил Суходольский обрисовывал перспективы службы, которая и опасна, и трудна. И напустил такого туману, что многие в нем заблудились. В частности, затронув тему технического переоснащения органов внутренних дел, высокий милицейский чин рассказал о появлении новых видов нелетального оружия и расширении количества образцов, постепенно принимаемых на вооружение в подразделениях. Подумалось, что российская милиция всерьез планирует изъять из своего арсенала боевое оружие и заменить его на нелетальное - то, что на время лишает противника возможности сопротивляться и при этом не наносит серьезных патологических травм. А уж так ли плоха эта идея?

Участковому инспектору, например, нейтрализовать пьяного хулигана или бытового дебошира будет гораздо проще при помощи электрошока, даже если "противник" пойдет на него с ножом или табуреткой. Есть еще один плюс - не будет у милиционеров боевого оружия, так они не станут почем зря пугать невинных граждан и не потеряют свои пистолеты-автоматы. А значит, не попадут они в руки бандитов, как бывало не раз.

На сегодня выбор нелетального оружия на российском рынке достаточно широк: от баллончиков со слезоточивым или даже нервнопаралитическим газом до разнообразных травматических пистолетов и револьверов, стреляющих резиновыми пулями. Вооружить таким арсеналом нашу милицию - не проблема, но все же чем это может обернуться? На минуточку предположим, что милиционеры перековали мечи на орала. В таком случае, завидев вооруженного бандита, сотрудники патрульно-постовой службы должны проникновенным словом убедить его не нарушать закон и по-хорошему бросить пистолет. Пока один страж порядка будет увещевать преступника, другой станет судорожно дозваниваться до спецназа и вызывать его к месту событий. Так что ли? Вступать в перестрелку со злодеем, держащим в руке даже революционный наган, до приезда ОМОНа будет бессмысленно - резиновые пули не причинят ему особого вреда, особенно если преступник облачится в бронежилет или просто напялит на себя пуховик.

Даже в ряде зарубежных стран, где законы более суровы, полицейские оснащены только боевым оружием. К примеру, в Англии после серии терактов полисмены отказались от традиционных дубинок и перешли на пистолеты и автоматы. И у нас с преступностью и терроризмом пока не та ситуация, чтобы мы могли со спокойной душой заняться разоружением.

Нельзя не отметить и такой факт: сегодня едва ли не половина граждан нашей страны обзавелась травматическим оружием. Чуть что, палят из него друг в друга. Кто сказал, что не станут палить в практически безоружных милиционеров? У нас ведь, как известно, против лома нет приема, если нет другого лома. Так может, лучше и не торопиться?

Григорий Санин

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера