Архив   Авторы  

Платит пострадавший
Что почем

24 млн рублей отсудил простой россиянин Михаил Ренжин в качестве компенсации за принадлежавшие ему акции "Газпрома", сообщает "Коммерсантъ". В прошлом году истец обнаружил, что еще в 2000 году ценные бумаги были списаны по подложным документам. В иске акционер просил взыскать ущерб как с компании-эмитента, так и с ЗАО "СР-ДРАГа", являющегося реестродержателем. Но суд рассудил по-иному. Вся сумма должна быть выплачена "Газпромом". Это решение стало возможно после постановления Высшего арбитражного суда, разъяснившего, что за похищенные третьими лицами акции должен расплачиваться эмитент. Между тем в рассмотрении находится куда более крупный иск - дело о возмещении убытков "Росгазификации", которая требует выплаты 14,5 миллиарда рублей за якобы неправомерно списанные с ее счета акции "Газпрома".

Самое примечательное здесь не звучный логотип эмитента. Вердикт создает опасный прецедент для всех публичных компаний - на них могут посыпаться иски, связанные с ошибками реестродержателей и действиями мошенников. Расхитителей обнаружить удается далеко не всегда. Видимо, поэтому суды и пошли по пути наименьшего сопротивления, решив, что платить по счетам должен один из пострадавших. Последний, впрочем, может возместить убытки. Проигравшая в 2005 году аналогичное дело "Сибнефть" затребовала выплаченную акционеру сумму у компании-регистратора, а та, в свою очередь, компенсировала расходы за счет страховщика. Вот только если речь пойдет о миллиардах рублей, малой кровью отделаться не получится - вряд ли реестродержатель или страховая фирма смогут покрыть астрономические убытки.

Андрей Красавин

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера