Архив   Авторы  

Из варяг в чехи
Общество

Карловы Вары переживают нашествие с Востока. Россияне проявляют к всемирно известному бальнеологическому курорту не только туристический, но и коммерческий интерес

Выйди на Колоннаду, где происходит ритуальный водопой (то, что доктор прописал), и чей громкий разговор по мобильнику услышишь в любое время суток? "Валь, ты ему реально скажи, пусть не дурит..." Всенепременная очередь к источникам с узнаваемыми, несколько тревожными лицами. Не волнуйтесь, родные, не кончится на вас пользительная струйка, к которой припадали еще Петр Великий и Иоганн Вольфганг Гете, Гоголь и Алексей Толстой. И не смотрите осуждающе на проворного дядьку в трениках, заливающего халявной минералочкой огромную пластиковую бутыль. Не убудет подземных щедрот...

Сегодня в Карловых Варах только скульптурный Карл Маркс в скверике у красивой виллы российского консульства не говорит по-русски. Во всех отелях, магазинах и ресторанах персонал без проблем разумеет по-нашенски. Иначе, как мне объяснили чехи, тебя просто не примут на работу. "В обратную сторону" ситуация не менее выразительна. Русская продавщица Ирина в магазине люстр замялась, когда я спросил ее, как по-чешски "спасибо". А после паузы сказала: "Я без ихнего легко обхожусь".

По всем Варам объявления и вывески двуязычны, а есть и чисто конкретно, вообще без "ихнего": "Продаются кондоминиумы", "Сдам в аренду", "Земельные участки на продажу". В отеле-санатории "Миньон" на тишайшей Садовой улице, где я остановился уже во второй раз, объявление при входе в отделение водных процедур буквально вопиет по-русски: "Не стучать на двере!" А "на двере" обеденного зала прикноплена другая инструктивная бумажка: "Не выносить посуду и блюда. Спосибо!" Понятен посыл: наш человек всюду проходит как хозяин и, несмотря на бумажки, порой стучит и выносит. Чехи принужденно улыбаются: клиент всегда прав, особенно такой массовый и денежный.

Сами термальные источники принадлежат государству в лице муниципалитета, он же управляет крупнейшими санаториями. Но все остальное выставлено на продажу. Поговаривают, что уже половина местной недвижимости скуплена русскими, то есть предпринимателями из бывшего Советского Союза, а визитеры из России, Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана в количественном отношении превзошли немцев, еще недавно ходивших в туристических лидерах. Помимо десятков тысяч организованных и стихийных русских отдыхающих в здешних краях постоянно проживают примерно 3,5 тысячи наших соотечественников. Большинство из них сохраняют российские паспорта и со временем обзаводятся чешским видом на жительство.

Генеральный консул РФ в Карловых Варах Валерий Щетинин полагает, что слухи о русской экспансии несколько преувеличены. По официальным данным, лишь десяток из 86 карловарских отелей принадлежит "нашим". Тоже, впрочем, не хило. Я навел справки: напрямую иностранцу-частнику купить недвижимость нельзя, нужно чешское "юрлицо", так что приходится регистрировать совместное предприятие и уже тогда оформлять сделку. Посему процветает посреднический бизнес. Заезжий купец назначает за определенную мзду зиц-председателем какого-нибудь Фунта из местных и оформляет контракт на него. Примерно так, по слухам, "оформили" величественный отель "Империал", возвышающийся над Варами. Туда теперь вахтовым методом возят расслабляться минералкой и бехеровкой сибирских нефтяников и газовщиков.

В топ-рейтинге зарубежных туристических мест, медом намазанных для россиян, это единственное, где нет моря и пляжа. Русскоязычная публика едет сюда со всего мира - не только с Большой Земли, но и из Америки, Израиля, из той же Германии. Я слышал, как чехи вполне серьезно называли Вары Little Moscow.

Моя попутчица по автобусному трансферу из пражского аэропорта, жительница Бруклина, призналась, что приезжает сюда каждый год, уже 14 (!) лет подряд, и жизни своей не мыслит без минеральной дозаправки. Потом я встретил состоятельную армянскую пару из Нью-Джерси, приехавшую в Вары во второй раз, несмотря на языковый барьер - они не понимают ни по-чешски, ни по-русски, ни по-немецки (английский тут не в ходу вообще). Манят целебные источники, аура, городские и окрестные красоты. Но, конечно, первоклассное лечение по доступным ценам - вот главный манок. Из более чем 60 существующих термальных минеральных источников в лечебных целях используют двенадцать. Карловарскую минералку, отличающуюся уникальным химическим составом, применяют для питья, ванн, промываний и других специальных процедур. Что лечат целебной водичкой? Заболевания пищеварительного тракта, нарушения двигательного аппарата и обмена веществ, диабет, подагру, ожирение. "Тринадцатым источником" в шутку называют знаменитую бехеровку - крепкий ликер, настоянный на двадцати целебных травах.

На бальнеологических курортах Калифорнии, Швейцарии и Италии, безусловно, лечение не хуже, а сервис лучше, но обдерут как липку, цены там космические. Карловы Вары в трех-четырехзвездочном варианте пока по карману как новому русскому средней руки, так и старому еврею-пенсионеру с Брайтона. Двухнедельная путевка в санаторий среднего уровня с питанием и лечением стоит порядка тысячи долларов. Я не беру в расчет Pupp или суперлечебницу Carlsbad Plaza 5 - в такие крутые точки едут только очень состоятельные граждане. В целом же карловарские цены пока доступны, а если порой кусаются, то не больно. Но, как предостерегают эксперты, ситуация кардинально изменится, когда Чехия вступит в еврозону, и расценки мгновенно подравняют под среднеевропейские. Поэтому сметливый турист сегодня кует курортное железо, пока горячо. Традиционно любят сюда наведываться "очень важные персоны". Накануне отъезда, прогуливаясь под тенистыми липами, я наткнулся в темноте на знакомого по "Миньону" медбрата. Он спешил, отработав смену в лечебнице, на прибыльную "халтуру" - массажировать приехавшего на пару дней подлечиться президента одной из стран СНГ. Только с января по июль нынешнего года, как отмечает русскоязычная газета "Карловарские новости", количество российских гостей в Чехии превысило 110 тысяч человек. Это в три (!) раза больше, чем в прошлом году за то же время. "Российские туристы успели завоевать славу самых дорогих гостей, - отмечает гламурный русскоязычный журнал с выразительным названием "Чешский рай", издающийся в Праге, - потому как длительность их пребывания на курорте в десять раз превосходит показатели прижимистых немцев. Кроме того, обычно для проживания россияне выбирают самые дорогие апартаменты и полный курс лечения, тогда как представители Германии налегают на бесплатную минеральную воду".

"Одна русская семья оставляет в Карловых Варах больше денег, чем целый автобус немцев", - вторит изданию коренной обитатель "чешского рая", маститый карловарский журналист Александр Климеж. Редактору карловарской газеты "Деник" 50 лет, три года он отработал пресс-секретарем мэра, а до того трудился в туристическом бизнесе. Нашествие "варягов в чехи" Александр прокомментировал эмоционально: "Это фантастически выгодно для нас! Да, русские скупают дома и гостиницы. Ну и пусть! Кому-то из местных это не нравится. Не всегда гости ведут себя корректно, нередки случаи хамства и барской надменности. Но ведь кто еще восстановит обветшалые постройки, реставрирует старину по высшему классу? Город на глазах стремительно хорошеет благодаря российским денежным вливаниям. А сколько новых рабочих мест появилось!"

Бывший здешний мэр, а ныне губернатор Карловарского края Йосеф Павел суммировал позицию рационалистов так: пусть иноземцы скупают и восстанавливают, не надо паниковать, никто эти дома не унесет на спине, они здесь стояли и будут стоять. И действительно: половину Манхэттена тихой сапой скупили японские консорциумы и арабские шейхи, но Америка не бьет в набат...

Карловы Вары

Олег Сулькин

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера