Архив   Авторы  

Хотят ли русские в проект?
В России

Общественность эмоционально обсуждает очередной предвыборный креатив "Единой России" - "Русский проект". На публичное обсуждение вынесены десять вопросов, первый и главный из которых - "Россия для русских?". Что стоит за этой идеей? Желание цивилизованно обсудить роль и место "титульной нации" в многонациональной стране или же пиаровская попытка перехватить националистически настроенный электорат? По этому поводу на страницах "Итогов" дискутируют один из идеологов "Русского проекта", в прошлом рулевой "Музобоза", а ныне видный "единоросс" Иван Демидов и председатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский

Иван Демидов: "Страхи по поводу "Русского проекта" далеко не всегда искренни"

- Иван Иванович, вы не побоялись назвать ваше начинание "проектом", но тогда и спрос с него соответствующий. Каковы конкретные цели, сроки реализации и, извините, бюджет?

- Понимаю, почему вы так трепетно относитесь к слову "проект". Но ведь оно может трактоваться и как осмысленное движение в сторону идеи. Мы под "Русским проектом" понимаем прежде всего открытие "Нового русского политического центра" - площадки, где развернется дискуссия, призванная помочь самоопределению нации. Мне кажется, проект неизбежно выльется в законодательную работу, в том числе в инициативы, которые "Единая Россия" включит в свою предвыборную программу. Что же касается бюджета - ну какой бюджет может быть у дискуссионной площадки? Да, мы не обойдемся, наверное, без выпуска печатной продукции, без интернет-ресурса. Но это совсем не астрономические суммы.

- Значит, не скрываете, что проект связан с предстоящими выборами?

- Понятно, что любой проект, который открывает любая партия, может расцениваться с электоральной точки зрения. Даже должен расцениваться.

- Но с националистических позиций сегодня выступает немало политических сил, почти все они - в оппозиции. Стало быть, ваши действия можно рассматривать как попытку перехватить лозунги противников?

- Те оппоненты, о которых вы говорите, исповедуют, как правило, этнический, "племенной" национализм. Вспомним "арбузные корки", прославившие в свое время партию "Родина" (сюжет предвыборного ролика "Уберем мусор с улиц". - "Итоги"). О каком "перехвате" может идти речь? Мы и тогда, и сейчас категорически против такого рода "политики".

- Еще год назад "ЕР" тревожили именно проявления русского национализма. Если исходить из такой смены приоритетов, судьба у "Русского проекта" незавидная: изменится конъюнктура, и возникнет какой-то новый проект. Интернациональный, например.

- А в партии уже есть "интернациональный проект": у нас работает комиссия по нацвопросам. Что же касается русской идеи, то мы обратились к этой теме потому, что она волнует все общество. Между прочим, в ходе всероссийской переписи 116 миллионов человек назвали себя русскими. Разве не интересно знать, что они при этом имели в виду?

- Вы сказали, что результатом начатой вами дискуссии станут законодательные инициативы. О чем может идти речь?

- Вначале нужно выработать консенсус по тем вопросам, которые мы предложили. Но понятно, что это коснется очень многих тем - от нелегальной иммиграции до законодательства наших национальных республик.

- А также, судя по всему, кинопроката, радио- и телеэфира. Ваш коллега Андрей Исаев предложил бороться с засильем там иностранщины.

- Пока что это только мнение Андрея Исаева. Его позиция в общем-то справедлива. Но с другой стороны, непонятно, как это реализовать. К примеру, 90 процентов кинопроката - иностранные фильмы. Так что не готов пока подписываться под этой инициативой.

- Давайте по существу "русских вопросов", прежде всего - первого: "Россия для русских?". Вы сами как на него отвечаете?

- Очень интересны данные опроса ВЦИОМ. На вопрос, кто такие русские, большинство ответило: "Это тот, кто вырос в русской традиции, в русской культуре". Второй по популярности ответ: "Тот, кто работает на благо России". И только потом с большим отрывом идут такие понятия, как "язык", "кровь" и "православие". И я разделяю позицию большинства: Россия - русская страна для всех живущих в ней народов. Эту позицию не разделяют ни наши записные патриоты, ни наши записные либералы.

- Но, судя по приведенным вами данным, искомая национальная идентификация уже произошла. В чем, собственно, тогда проблема?

- В том, что эта тема только-только ставится в политическую повестку дня. Очень важно перевести этот процесс в публичное построение некой концепции, соединить, если хотите, чаяния народа с политической практикой. Каким-то образом это должно начать отражаться на курсе государства.

- Ваши политические оппоненты могут обвинить вас в намерении монополизировать "русскую тему".

- Пусть обвиняют - на то она и политическая борьба. Как говорил классик, иногда, чтобы объединиться, нужно решительно размежеваться. Невозможно нравиться всем. "Единая Россия" не прячется от насущных вопросов, а ищет приемлемые для большинства пути их решения. Караван будет идти, несмотря ни на какой лай.

- А собственно, что мешает какой-нибудь другой партии развернуть аналогичную дискуссию и прийти к совершенно иным выводам?

- Ничего. Разумеется, на нашем проекте дискуссия не закончится, это вечная тема. Те формулировки, на которые мы выйдем сегодня, лет через двадцать наверняка потребуют существенной корректировки, и это нормально.

- У нас есть масса поводов для национальной гордости, но есть и одна малоприятная национальная черта: идею, особенно спущенную сверху, принято доводить до абсурда. Вы уверены в том, что слова "Россия для русских?" все прочтут с вопросительным знаком?

- Мы будем все время подчеркивать вопросительный знак. Кроме того, страхи по поводу "Русского проекта" далеко не всегда искренни: пугало национализма зачастую используется для того, чтобы играть в совершенно другие игры. Один журналист недавно спросил меня: "А вы не боитесь слова "русский"?" Слушайте, если сегодня, в XXI веке, я должен бояться слова "русский", тогда мы далеко зашли! Но если говорить о серьезных страхах, о том самом русском бунте, бессмысленном и беспощадном, то я убежден, что никаких предпосылок для этого нет. Первое - что бы там ни говорили, абсолютному большинству нашего народа совершенно несвойственна агрессивность по отношению к соседям иной национальности. Второе - вменяемость власти, которая вот уже шесть лет одновременно с жесткостью демонстрирует гибкий демократический подход.

- Тем не менее Александр Белов, лидер ДПНИ, назвал учреждение "Русского проекта" своей личной победой. Таким союзникам вы рады?

- Никакие они нам не союзники, а противники. К сожалению, те, кто задумывался над "русской" повесткой дня, имели ограниченный спектр политических сил, которые можно было поддерживать. Знаю, что многие из тех, кто ходил на "русские марши", ждали от них совсем другого - серьезного разговора, а не истошных воплей "вождей". Поэтому когда у меня спрашивают, хотим ли мы привлечь голоса и сердца тех, кто состоит в "Родине", в ДПНИ, я отвечаю: с политическими организациями нам не по пути, а с людьми, конечно, мы можем и должны говорить.

- А вы свои "русские марши" устраивать будете?

- Мы будем устраивать русские праздники!

Григорий Явлинский: "Русский проект" - это придуманная властями провокационная затея"

- Григорий Алексеевич, "Единая Россия" задумалась вдруг о том, кто такие русские и россияне, о национализме и прочих тому подобных вещах. Как вы думаете, зачем?

- Мне трудно анализировать действия "Единой России". Я мало знаком с этой партией. Но я бы мог составить целую библиографию по интересующей "единороссов" теме. Если им так интересно узнать, например, кто такие русские, то я бы порекомендовал им почитать Пушкина, Достоевского, Толстого, Есенина, Бердяева или Соловьева...

- То есть за попыткой отделить "махровый" национализм от "бархатного" ничего, кроме попытки набрать политические очки, не стоит?

- Во всех странах есть политики-националисты, и у них есть многочисленные сторонники. Это серьезная и, может быть, опасная вещь, но это вполне терпимо, если все происходит в рамках конституции и законов. Если нарушается закон, то тогда власти применяют к таким партиям соответствующие весьма жесткие меры воздействия. В случае с "Единой Россией" надо понимать, что в современных российских условиях на эту партию закон не распространяется.

- Быть может, это отклик на настроения в обществе и попытка заручиться поддержкой умеренных националистов?

- Возможно, так и есть. После того как уничтожили "Родину", оставлять бесхозным огромный политический ресурс на выборах невозможно, вот и решили ответить на "русскую анкету".

- В то же время часть "родинцев" вступает в "Справедливую Россию". Как они будут делить националистов между собой?

- В мои обязанности не входит детальный анализ имитационных проектов. Как они будут "делиться", по существу не имеет никакого значения.

- Как вы относитесь к тезису "Россия для русских?"?

- Когда в Германии на похожий вопрос ответили положительно, мы помним, чем дело кончилось. Так что я бы не стал на эту тему даже дискутировать. Национализм в России является опасной и заразной болезнью. Что бы ни говорили те или иные деятели, важно понять главное: не бывает национализма без врага. Обязательно придется создавать этот образ. Врага внутреннего и внешнего. Нет врага - нет национализма. В этом смысле даже для сегодняшней России данный проект - придуманная властями провокационная затея. Это искусственное навязывание противника для консолидации власти в руках правящей группы. Вы часто встречали тех, кто против русской культуры? Думаю, что нет. А кто против русского языка? Да никто. Может быть, и есть какие-то русофобы, но вряд ли это имеет хоть какое-то значение. Кстати, я недавно участвовал в обсуждении, где один из организаторов "Русского марша" доказывал, что запрещать его было бессмысленно. Мол, для нас русские - это все, кто живет в России: и русские, и татары, и башкиры, и евреи, и все остальные. На митинге всем бы объяснили, что нам дорог каждый гражданин страны. Тогда кто-то остроумно заметил: в таком случае на марш никто бы и не пошел. И правда, а в чем тогда смысл "Русского марша"? Это как если придумать безалкогольную водку. Кому она нужна? Я почему-то не верю в то, что такой продукт завоюет сердца россиян. А государственная пропаганда тяжелого алкоголизма или настоящего национализма - это серьезное преступление.

- Так что "Русский проект" - это просто дымовая завеса?

- Очередной пиар. На нем, наверное, можно погреть руки. Но по существу, не надо забывать, что как только вы начинаете использовать в политике слово "национализм", вы не только находите сторонников - их меньшинство, - но и возводите вокруг своей партии стену недоверия. Скоро это станет понятно даже "единороссам".

- По настроению организаторов мероприятия этого не скажешь...

- Вот увидите. Деньги, выделенные на "защиту русского народа", будут освоены, отчеты написаны, и начнется какой-то другой проект.

- Без вариантов?

- Нет, можно допустить, что кто-то в верховной власти решится поставить эту тему и вопрос ребром, но тогда нас ожидают очень мрачные времена. Посмотрите на Югославию.

Андрей Камакин, Денис Бабиченко

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера