Архив   Авторы  

Переходя черту
Искусство и культураХудожественный дневникCD

Группа "Мумий Тролль" выпустила новый альбом

 

Илья Лагутенко - это мальчик Бананан поколения iPod. В прошлой жизни он играл одним пальцем на "Ямахе", носил в ухе фотографию любимой и был уверен: "Если каждый зажжет по спичке, свет будет на полнеба". Так сказано в каноническом фильме "Асса". Он и теперь зажигает. Не что-то, а вообще. Нынче сказуемое "зажигать" редко требует дополнения. "Зажигать" - почти как "курить". Можно курить сигареты, а можно просто курить, не важно, что именно.

Вот эта постмодернистская расслабленность поколения в новом альбоме группы "8" как на ладони. Причем лирический герой служит не типичным представителем, а скорее строгим ментором и шутом, обличающим нравы ("Ты допиваешь свой афродизиак, читаешь свой зодиак, лилии - в "Кадиллак"). Цинически прищурясь, он играет супермена ("Мамы, вы не прячьте дочерей"), но не лишен самоиронии ("...Ах, оставьте его мне, этого музыканта"). Музыка - обычная для "МТ" зрелого периода. Компьютерные заготовки накладываются на яркие шлягерные мелодии и упругую гитару Цалера. Органичный сплав. Когда кульминация - проход по "бочкам" - смоделирована на компьютере, это выглядит верхом цинизма, но в образ "гламурошута" Лагутенко вписывается идеально. Если же говорить о влияниях, то в "8" четко прослушиваются и экстатичные Muse, и архаичные Radiohead времен OK Computer, и электронный затейник и обаяшка Moby. И, конечно, старинный лагутенковский предтеча Дэвид Бо­уи. Сравните хотя бы хрестоматийный "Зигги Звездная пыль и пауки с Марса" Боуи и лагутенковский инструментал "Запуск ракетоплана "Иосиф Сталин" на Луну". Эта вещь, написанная для озвучки смешного советского фильма "Космическое путешествие" 1935 года, пришлась тут очень кстати. В общем, это самый сильный альбом со времен "Меамуров".

И, наконец, о сокровенном. О нумерологии, которую часто поминает критика. Да, Бананан Второй в этом альбоме концептуален до мозга костей и корней волос. Да, использует нумерологические схемы, как это делал Пелевин в романе "Диалектика переходного периода. Из ниоткуда в никуда". Только Лагутенко дает фантазии поклонников больше свободы. Три знака "бесконечность" (три восьмерки - 08.08.08) вообще не проясняют, а затуманивают суть дела. Можно полжизни тасовать цитаты из текстов и разгадывать шараду. Что от слушателя и требуется. Потому как желание обладать всеми альбомами "Мумий Тролля", начиная с "Икры", становится в этом случае непреодолимым. Но ведь лучше обожать принца рокапопса, нежели болеть за "Евровидение", не так ли?

Тексты, как и на многих поздних альбомах, выстроены по принципу китайской "Книги Перемен" - "И-Цзин". Это модель мироустройства, позволяющая строить предсказания. События, следующие за музыкальным пасьянсом, идеально ложатся в канву. Вот, например, геополитика - главный тренд августа. Предупреждал вас Лагутенко, что случится страшное? Предупреждал. Получите и распишитесь. Гром грянул, мужик перекрестился. Начнешь проводить аналогии - можно далеко зайти. Но "ежели по серьезке", как выражается рублевский интеллектуал Ксюша Собчак, то "все не так фатально". Грузино-русско-американская кампания случайно - вы слышите, случайно! - совпала с выходом пластинки. Умолчим же о неприятном. Тем более, как пишет критика, "ощущение переломного момента дает убаюкивающая "Мамы дочерей", содержащая фразу: "Это я перехожу черту".

Очередной переходный период? Именно. Откуда и куда, нам предстоит узнать в ближайшем будущем. Жизнь, как водится, коротка. Искусство, как кажется, вечно.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера