Архив   Авторы  

С именем, без названия
Искусство и культураХудожественный дневникCD

Новый альбом Keith Emerson Band featuring Marc Bonilla - попытка легендарного британского клавишника Кита Эмерсона возродить былую славу

 

В последние годы мир наблюдал парад "камбэков". На время отряхнули пыль и восстали из пепла многие. Например, Led Zeppelin. Однако в случае с "цеппелинами" речь идет скорее о некромантии, хотя лично Роберт Плант и без нее вполне жив-здоров. А вот стремление музыкантов прогрессив- и арт-рока взяться за руки и не пропасть поодиночке - явление иного ряда. Не оживление древней мумии, но реальная попытка "выйти из сумрака". Первоначально она была сделана в рамках Asia, где мэтры из ELP и King Crimson собрались поиграть "обычный" рок. Теперь мы видим, как Кит Эмерсон, лидер все тех же ELP (Emerson, Lake and Palmer), пытается что-то слепить из своего звездного праха в одиночку. Точнее, без бывших соратников, но с помощью приглашенных новичков. Что получится в долгосрочной перспективе - бабушка надвое сказала. Может быть, как раз поэтому вышедший в свет альбом Keith Emerson Band не имеет названия? Впрочем, неуверенностью в своих силах Кит никогда не страдал. Даже когда выработанную им неповторимую технику игры на легендарном органе Hammond L100 свело на нет изобретение Робертом Мугом синтезатора. Эмерсон не опустил руки. Забыв о "фирменном звучании" и звании "органного Хендрикса", он просто взял и освоил Moog. Многие и по сию пору почитают его за лучшего рок-клавишника, обошедшего и Джона Лорда из Deep Purple, и Манзарека из The Doors, и Рика Уэйкмана.

Безымянный альбом - тоже своего рода попытка начать все с чистого листа, но оставаясь верным себе. Прежде всего эта запись похожа на многое из сделанного в 70-е, так что поклонники-ортодоксы будут довольны. Эффект оркестрового звучания, сотканного на синтезаторе, тут как тут. Диапазон стилей широк: от почти шопеновских аккордов до хард-роковых раскатов, красоте которых позавидовали бы лидеры метал-сцены. Разумеется, концептуальности выше крыши: большая часть треков укладывается в 15-частную сюиту. Привлекает изящная Blue Inferno. Кажется, у нас ее слышали еще в 80-е, в качестве вступления к Touch & Go из альбома Emerson, Lake and Powell. В том проекте приглашенный Кози Пауэлл заменил постоянного Палмера. Но фирму "Мелодия" угораздило выпустить на винилке опус именно этого, некондиционного состава. Впрочем, слушатель ничего не потерял - альбом один из лучших в дискографии...

После выступлений 63-летнего Эмерсона в России летом прошлого года были разговоры о том, что, мол, гибкость в пальцах уж не та, ибо они - цитирую - "изъедены артрозом". Готов засвидетельствовать, что на данном альбоме ничто не дает оснований для столь неприятного диагноза. Друзья-меломаны, как всегда, малость прилгали. Выше всяких похвал и игра гитариста Марка Бониллы, даром что этот гитарист левша. Да и не только гитарист: в большинстве из 19 треков Бонилла выступает либо автором, либо соавтором музыки. Лишь одно огорчает: уж очень много в мелодике похожего на эмерсоновские же опусы 20-30-летней давности. Искать вдохновение в собственных шедеврах - путь возможный, но рискованный. Посмотрим, что будет дальше. И обретет ли следующий альбом полновесное название. А пока, по слухам, Кит готовится вновь посетить Москву.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера